Очередной умный дом в нескольких частях. Заключение

в 9:57, , рубрики: diy или сделай сам, никаких малин и ардуин., сделай сам, схемотехника, умный дом

Интересная все-таки штука – жизнь. Вроде бы остановился, пересмотрел взгляды и принципы, принял волевое решение идти строго определенным курсом, а потом смотришь через некоторое время – а ты сделал круг. И вернулся к тому, от чего решил отказаться. Вернее, не круг конечно, уровень поднялся. Так и движемся по спирали.

image

Но это я забежал немного вперед, давайте обо всем по порядку.

Новые контролеры

Что нового и интересного в плане железа? Например – двухканальный беспроводный выключатель всего, чего душе угодно. Устанавливается в стандартный подрозетник, Wi-Fi, два выхода, два входа, так что при отсутствии сети что-либо включить или выключить можно самым обычным выключателем.

image

Что еще? Терморегулятор. Два выхода – один на включение и выключение нагрузки, второй – для управления либо теплым полом, либо клапаном на батарее, либо обычным обогревателем. С ним все сложнее, температуру задать можно только по сети.

image

В комплекте – несколько недельных таймеров, несколько недельных профилей для температуры.

Или, например, дальнейшее развитие контроллера декоративного освещения.

4 выхода с ШИМом, выход для адресных светильников, выход для управления внешним БП или любой нагрузкой. Локальное управление – энкодером, так что включить-выключить тоже можно без сети. Идеология у меня такая, что бы базовые функции были доступны без всяких Интернетов и вайфаев.

Внутри так же – таймеры сна и пробуждения, различные эффекты, обычные таймеры с включением по времени как просто света, так и эффектов, пользовательские пресеты и всякое такое разное.

image

Область применения, например, всякие декоративные DIY-светильники.

image

image

Новое ПО

А теперь о движении по спирали.

В самом начале я писал, что прошел длинный путь от приложения для ПК, мобильного приложения, и в итоге остановился на Веб-версии интерфейса. Но ничего не поделаешь, жизнь тоже не стояла на месте, и оказалось что универсальность – это хорошо, а специализация – это удобно. Поэтому было разработано приложение для платформы Android. Все настройки, иконки, картинки и прочее – то же самое, что и в Веб-версии, полностью переделывать интерфейс – это, на данном этапе, выше моих сил.

image

Одно из важных нововведений – возможность работы локально, внутри домашней подсети, так что теперь отсутствие Интернета не страшно. Просто в настройках задается имя подсети и локальный адрес устройств, и если телефон в этой подсети – то весь обмен идет по локальным адресам.

Все это в минимальной конфигурации работает без всяких шлюзов, серверов и прочего. Включили, подключили к роутеру через внутренний веб-интерфейс, установили приложение, скачали конфигурацию и все. Быстро, просто, удобно. Если нужны таймеры, сценарии, доступ издалека – тут уже без Интернета не обойтись.

Также были разработаны два типа виджетов. Первый виджет – пятикнопочный, второй – однокнопочный. На каждую кнопку можно задать любое количество действий. Такой себе сервер сценариев.

Из реальных применений – например, у меня на даче:

  • Приехал – включился бойлер, отключил автоматику света, включилось интернет-радио.
  • Стемнело – включил декоративное освещение, у меня много всяких фонарей.
  • Уехал – отключил все одной кнопкой, включил автоматику света.

Удобненько.

image
Пятикнопочный виджет.

image
Однокнопочные виджеты.

Почему заключительная часть – просто все уже более-менее устаканилось, что-то новое вряд ли можно придумать. Разве что автоматику для бассейна, теплиц и гидропоники. Но у меня принцип разработки – все проверять на себе, поэтому это все будет очень и очень не скоро.

А розетки с Wi-Fi – обыденность и ничего интересного.

Ссылки на предыдущие части:

  1. Очередной умный дом, в трех частях. Часть первая, железная.
  2. Очередной умный дом, в трех частях. Часть вторая, программно-серверная.
  3. Очередной умный дом, в трех частях. Часть третья, пользовательско-интерфейсная
  4. Очередной умный дом. Часть четвертая — подключаем домофон
  5. Очередной умный дом. Часть пятая — Большая Красная Кнопка.
  6. Очередной умный дом, в нескольких частях. Метеостанция из подручных материалов.
  7. Очередной умный дом, в нескольких частях. Декоративное освещение.

Автор: dimao79

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля