«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave

в 14:24, , рубрики: контроллер, умный дом

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 1
 
Мы решили сравнить два контроллера Z-Wave разных ценовых диапазонов и реализовать на них несколько тестовых сценариев умного дома с использованием набора самых ходовых датчиков и устройств.
 

 
Многие используют в быту различные умные штучки — это могут быть RGB лампы или розетки, датчики качества воздуха или освещенности. Но каждый производитель предлагает свое собственное приложение для каждого устройства, и это неудобно, когда нужно выключить все или посмотреть статистику по многим датчикам. С помощью технологии Z-Wave можно совместить устройства, управляя ими и просматривая статистику с одного контроллера.
 
На рынке представлены модели в разных ценовых сегментах. Чтобы понять общую картину, сравним два популярных контроллера Z-Wave: FIBARO Home Center 2 и Z-Wave.Me RaZberry.
 

FIBARO Home Center 2: «самый» по всем фронтам

Z-Wave контроллер Home Center 2 производства польской компании FIBARO — самый продвинутый и дорогой на российском рынке. Он поддерживает практически все Z-Wave устройства и может выступать в качестве SIP-сервера для организации видеосвязи.
 
Продуманный и простой веб-интерфейс позволяет быстро создать свой умный дом даже новичку. Большинство сценариев реализуется с помощью графических блоков, использующих логику IF-THEN. Когда их не хватает, на помощь приходит встроенная среда для написания скриптов автоматизации на языке LUA.
 
Контроллер разрешает установку дополнительных плагинов, и это сильно расширяет его возможности, позволяя, например, добавить поддержку лампочек Philips Hue или управление Samsung Smart TV.
 
Широкие возможности интерфейса позволяют отслеживать энергопотребление и просматривать различную статистику (например, по включению-выключению света, приходу и уходу). Это открывает простор по оптимизации расходов: например, если в течение дня часто никого нет дома, можно снижать температуру отопления в это время.
 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 2


Устройства в интерфейсе FIBARO Home Center 2

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 3


Панель энергоресурсов и температуры в интерфейсе FIBARO Home Center 2
 

Z-Wave.Me RaZberry: умный и недорогой

 
Z-Wave контроллер RaZberry российско-немецкой компании Z-Wave.Me основан на продвинутом программном обеспечении Z-Way, которое используется во многих других Z-Wave контроллерах. Железная часть контроллера основана на одноплатном компьютере Raspberry Pi, который в кругу гиков ценится за возможность кастомизации, как железа, так и софта.
 
RaZberry в первую очередь нацелен на максимальную совместимость со всеми Z-Wave устройствами, поэтому в его экспертном интерфейсе есть множество тонких настроек для полного контроля над Z-Wave сетью.
 
RaZberry отлично подойдет и для не продвинутых пользователей, поскольку имеет простую систему автоматизации в виде более 150 отдельных приложений. 50 из них установлены по умолчанию, остальные можно бесплатно загрузить из онлайн-магазина.
 
Встроенная поддержка Apple HomeKit предоставляет пользователям iPhone голосовое управление с помощью Siri и управление устройствами из приложения Дом.
 
RaZberry также может работать как Wi-Fi роутер и поэтому хорошо подходит для загородных домов, позволяя обходиться без дополнительной покупки сетевого оборудования.
 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 4

Устройства в интерфейсе Z-Wave.Me RaZberry
 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 5


Приложения автоматизации в интерфейсе Z-Wave.Me RaZberry

Таблица сравнения характеристик Z-Wave контроллеров

Характеристика FIBARO HC2 RaZberry
Расширение возможностей Встроенные плагины Магазин приложений
Язык сценариев LUA JavaScript
Графический конструктор сцен + +
Wi-Fi +
Внешняя антенна + +
Архитектура Intel Atom Raspberry Pi 3
Голосовое управление Lili Apple Siri
Русский язык интерфейса + +
SIP Домофония 2N домофоны
Apple HomeKit +
Цена на 2017 год ~ 51 000 р ~ 15 000 р

 

Датчики для тестирования

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 6

 
Для того, чтобы протестировать контроллеры, мы выбрали несколько типовых для умного дома сценариев и подобрали самые ходовые датчики и устройства, которые встречаются в умных домах чаще всего.
 

Устройство Фото Описание
FIBARO Dimmer 2
«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 7

Диммер — регулирует уровень яркости освещения, поддерживает лампы: светодиодные диммируемые, галогенные и накаливания общей мощность до 250 Вт.
Z-Wave.Me Dual Paddle WC
«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 8

Выключатель с двумя клавишами.  Позволяет управлять не только освещением, но и замками, кондиционером, жалюзи и любыми другими Z-Wave устройствами, а также запускать различные для каждой клавиши сценарии. Работает от батарейки CR2032.
Aeotec Multisensor 6-in-1
«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 9

Многофункциональный датчик движения, детектирует:

  1. Движения
  2. Температуру
  3. Влажность
  4. Освещенность
  5. Ультрафиолет
  6. Вибрацию

Danfoss Living Connect
«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 10

Термоголовка на отопительную батарею. Температуру можно задать с помощью кнопок, с телефона и из сценариев на контроллере.
Remotec ZXT-120
«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 11

Устройство управления кондиционером. Содержит в себе огромную база кодов кондиционеров разных производителей. Получает команды по Z-Wave и отправляет кондиционеру по ИК. Предусмотрено питание от Mini-USB или от 3-х батареек ААА. Для скрытого монтажа к Remotec ZXT-120 можно подключить провод удлинитель с ИК светодиодом на конце.  
FIBARO Door/Window Sensor
«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 12

Герконовый датчик открытия окна/двери. Используется в сценария включения освещения, управления климатом и охранных функциях. Cостоит из двух частей: магнита и основной части с герконом и Z-Wave чипом. При каждом соединении/удалении магнита с герконом отправляется радио команда.
FIBARO RGBW
«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 13

RGBW модуль для управления цветной светодиодной лентой или 4-мя одноцветными лентами. Поддерживаются ленты 12 и 24 В с общей мощность до 12 А.

 

Тестовые сценарии

Для объективного сравнения функций на каждом из контроллеров создадим одни и те же сценарии с одинаковым набором устройств. Сразу же отмечу, что оба контроллера имеют отличную совместимость со всеми Z-Wave устройствами и поддерживают все их функции.
 
Автоматическое управление освещением
 
Используемые устройства:

  • Датчик движения AEOTEC Multisensor 6-in-1
  • FIBARO Dimmer 2
  • FIBARO RGBW модуль

 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 14

 
Начнем с автоматического управления освещением. Посмотрим характерные сценарии для наших датчиков. Так, датчик движения AEOTEC Multisensor 6-in-1 чаще всего используется в проходных помещениях, то есть там, где люди находятся непродолжительное время, — например, в прихожих, коридорах и пр. Также его можно установить в жилых помещениях — спальне или гостиной, чтобы автоматически выключать освещение, когда в комнате никого нет.
 
FIBARO Dimmer 2 в связке с ним позволяет регулировать яркость: например, днем включать свет на 100%, а ночью — лишь на 20%, чтобы не слепить глаза.
 
Датчик движения также может включить светодиодную ленту, подключенную к FIBARO RGBW, при определенных условиях на необходимый цвет и уровень яркости.
 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 15

 
Для тестирования контроллеров мы выбрали два простых сценария: отключение света в комнате, в которой в течение получаса никого не было, и автоматическая регулировка яркости освещения в зависимости от времени суток. Посмотрим, что получилось.
 
Сценарий «Выключить свет через 30 минут, если нет движения» с помощью FIBARO Home Center 2.
 
В Home Center 2 этот сценарий можно сделать графическими блоками или скриптом LUA. Первый способ быстрее, но если необходимо задать дополнительные параметры, например, проверить, выключался ли свет вручную, то без LUA не обойтись.

 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 16

 
Сценарий «Выключить свет через 30 минут, если нет движения» с помощью RaZberry.
 
В RaZberry для решения задачи используется приложение «Автовыключение». У него есть три параметра: устройство, которое нужно выключить, время задержки и возможность не сбрасывать таймер при получении повторной команды включения от датчика движения: нам нужно, чтобы таймер при любом новом движении перезапускался, поэтому галочку не ставим.
 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 17

 
Сценарий «Днем включать свет на 100%, ночью на 20%» с помощью RaZberry.
 
Для реализации этого сценария в RaZberry можно использовать готовое приложение «Умное освещение». Несколькими кликами мышки выбираем диммер, датчик движения, задаем время «дня» и «ночи» и ночной и дневной уровень яркости — и задача решена.

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 18

Сценарий с автовыключением света реализуется одинаково просто и на Home Center 2 и на RaZberry, навыков программирования не требуется. Но задать изменение яркости в зависимости от времени суток в RaZberry проще, так как у этого контроллера есть готовое приложение, а на Home Center 2 пришлось бы писать большой скрипт.
 
Перенос выключателя в удобное место
 
Используемые устройства:

  • Выключатель на батарейке Z-Wave.Me Dual Paddle WC
  • FIBARO Dimmer 2
  • FIBARO RGBW модуль

 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 19

Управлять освещением в комнате — бра, светодиодной подсветкой и пр, можно с помощью двухклавишного батареечного выключателя Z-Wave.Me Dual Paddle WC, который крепится на двусторонний скотч в удобном для пользователя месте. Посмотрим, как организовать это с помощью наших тестовых контроллеров.
 
Сценарий «ВКЛ/ВЫКЛ бра и светодиодную ленту с выключателя» с помощью FIBARO Home Center 2.
 
Сценарий кажется простым, но отловить, какие события отправляет выключатель, можно только с помощью скрипта на LUA.

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 20

Сценарий «ВКЛ/ВЫКЛ бра и светодиодную ленту с выключателя» с помощью RaZberry.
 
Батареечный выключатель в RaZberry отображается как 2 клавиши с кнопками ВКЛ/ВЫКЛ. Приложение «Ассоциации» создает связь между выключателем и исполнительными устройствами, нажал вверх, всем отправилась команда ВКЛ, нажал вниз, всем отправилась команда ВЫКЛ.

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 21

 
Итог простой. В Home Center 2 реализация сценария выглядит посложнее, так как в интерфейсе контроллера нет элементов управления для батареечного выключателя, и для того, чтобы добраться до скрытых функций, нам пришлось написать скрипт в LUA. В RaZberry же все получилось быстро и доступно, поскольку все функции управления для любого устройства отображаются в виде виджетов.
 
Управление климатом
 
Используемые устройства:

  • Устройство управления кондиционером Remotec ZXT-120
  • Термоголовка на батарею Danfoss Living Connect
  • Датчик открытия двери/окна FIBARO Door/Window Sensor

 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 22

 
Обычно отопление и кондиционирование умного дома работают в автономном режиме и не требуют вмешательства человека. Но вряд ли стоит продолжать нагревать или охлаждать помещение, в котором открыто окно.
 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 23

 
Поэтому для тестирования контроллеров мы выбрали достаточно очевидный и полезный сценарий временного отключения управления климатом.
 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 24

 
Сценарий «При открытии окна выключить кондиционер» с помощью FIBARO Home Center 2.
 
В нашем дорогом контроллере такой сценарий быстро реализуется с помощью легкой в настройке «магической сцены», которая работает по принципу IF — THEN.

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 25

 
Сценарий «При открытии окна выключить кондиционер» с помощью RaZberry.
 
В более бюджетном RaZberry также есть приложение IF-THEN, аналогичное Home Center 2, — там аналогичным образом нужно выбрать датчик открытия, команду, по которой будет выполняться действие, и само действие — в нашем случае отключение кондиционера.

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 26

Подведем итог. При реализации типового сценария по управлению климатом разницы между контроллерами нет: и там, и там используется популярная конструкция IF-THEN и установка нужных нам настроек займет от силы несколько минут.
 
Охрана помещения
 
Используемые устройства:

  • Датчик движения AEOTEC Multisensor 6-in-1
  • Датчик открытия двери/окна FIBARO Door/Window Sensor

 
Z-Wave хорош тем, что позволяет задействовать одни и те же устройства для решения разных задач. Например, используемые нами в предыдущих сценариях датчики открытия окна FIBARO Door/Window Sensor и движения  AEOTEC Multisensor 6-in-1 в режиме «охрана» можно настроить так, чтобы они сигнализировали об опасности. Алгоритм работы может выглядеть так: "Если установлен режим «Дом на охране», при срабатывании любого из датчиков отправлять тревожное сообщение, если установлен режим «Охрана снята», при срабатывании любого из датчиков выключаем кондиционер или управляем освещением".
 
Разберем реализацию сценария настройки охраны помещения на наших тестовых устройствах.
 
Сценарий «Режим комфорт — режим охрана» с помощью FIBARO Home Center 2.
 
В FIBARO Home Center 2 с помощью виртуального устройства можно сделать панель охраны, которая в режиме «охраны» будет проверять все датчики, и если хоть один из них сработает, отправит тревожное сообщение.
 

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave - 27

Сценарий «Режим комфорт — режим охрана» с помощью RaZberry.
 
У RaZberry есть приложение «Охрана», которое позволяет задать список датчиков, тревожное сообщение и действия (например, включение сирены), активируемые при срабатывании датчиков в режиме охраны. Автоматически генерируется виртуальное охранное устройство с кнопками ВКЛ/ВЫКЛ, которое можно также использовать в других сценариях, например, автоматически ставить дом на охрану при определенных условиях.

Реализация сценария по постановке дома на охрану в обоих контроллерах — дело не двух кликов. В принципе в Home Center 2 на каждом датчике есть кнопка «На охрану» и «Снять с охраны», которая позволяет поставить любой датчик на охрану вообще без каких либо настроек. Но если датчиков много, процесс лучше автоматизировать путем написания скрипта на LUA. На RaZberry настраивать режим «Охраны» приходится вручную. Пользователю, у которого несколько датчиков, удобнее ставить на охрану с помощью Home Center 2. В большом доме с множеством охранных зон предпочтительнее RaZberry.
 

Итог: стоит ли переплачивать

 
Контроллеры FIBARO Home Center 2 и Z-Wave.Me RaZberry находятся в разных ценовых категориях, но тем не менее очень схожи по набору функций и легко решают любую задачу по автоматизации.
 
Home Center 2 обладает более приятным для пользователя интерфейсом с множеством полезных панелей и хорошо детализированными иконками. В плане автоматизации встроенное средство разработки на языке LUA с подсказками и удобной подсветкой синтаксиса — это большой плюс для профессионалов. Home Center 2 подойдет как новичкам, которым нравится удобный и красивый интерфейс, так и опытным пользователям, которые ценят возможности расширения и расширенного программирования.
 
RaZberry имеет более простой, но не менее функциональный веб-интерфейс. Каждая функция отображается как отдельный виджет, это очень удобно для приложений автоматизации. Большой ассортимент приложений позволяет парой кликов мыши решить почти любую задачу по автоматизации. Если же приложений недостаточно, можно написать свой скрипт на JavaScript. RaZberry также может работать как Wi-Fi роутер и в отличие от многих других контроллеров поддерживает Apple HomeKit. Устройство отлично подойдет тем, кто хочет недорого, но эффективно автоматизировать свой дом.

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля