Ошибка в программном обеспечении вывела из строя сотни умных замков

в 10:27, , рубрики: lockstate, Железо, облачные сервисы, умный дом, умный замок, что делать, метки:

Ошибка в программном обеспечении вывела из строя сотни умных замков - 1

В наше время небольшая ошибка, допущенная программистом, например, в количестве знаков после запятой или самой запятой (ну просто забыли ее поставить) может привести к громадным проблемам. Это касается энергетики, военной, аэрокосмической, финансовой сферы, равно, как и многих других. Уже случались прецеденты с неработающими спутниками, ракетами, умными автомобилями, когда разработчики ПО что-то забывали указать или просто-напросто опечатывались. А если учесть, что сейчас даже холодильники снабжаются собственным вычислительным блоком с выходом в интернет, то становится ясно, что в будущем мы будем сталкиваться с проблемами, которые еще несколько лет назад казались фантастикой.

Собственно, сами холодильники с выходом в сеть когда-то были достаточно смешной шуткой. Но теперь это реальность. И ведь не только в холодильниках дело. Умным сейчас стало все — от утюгов до автомобилей. Замки тоже входят в этот список. Да, именно те замки, которые запирают наши квартиры и дома. Десятки производителей разрабатывают и продают устройства, которые могут запирать двери автоматически, по команде владельца, поданной по Интернету, плюс снабжены еще рядом полезных и приятных функций. Но вот беда — допустив ошибку при написании программного обеспечения для такой системы, компания-производитель может вывести из строя сотни или даже тысячи замков, устроив день закрытых дверей своим клиентам. Именно это случилось недавно с устройствами от компании Lockstate.

Разработчики указанной организации выпустили обновление прошивки, которое превратило умные замки в самые обычные. Благо, это устройство имеет еще и обычный отпирающий механизм, который работает по старинке, с ключом. А так бы владельцы попали в куда более неприятную ситуацию, чем просто необходимость заменить умную часть замка.

Правда, и это не слишком тривиальная задача. Для того, чтобы оживить свой замок, у владельцев замков Lockstate есть две возможности. Первая — снять заднюю панель устройства и отправить ее производителю, чтобы обновление было произведено вручную. Вторая — заказать новый замок, в качестве замены старому, со временем ожидания в 14-18 дней. После установки пахнущего свежей смазкой и новым программным обеспечением замка старый следует отправить производителю.

Речь идет о модели Lockstate 6000i, стоимость которой составляет $469. Это достаточно немалая сумма для любого замка, хоть умного, хоть обычного. Девайс от Lockstate снабжен беспроводным Wi-Fi модулем, который, подключаясь к сети дома или офиса, позволяет владельцу контролировать запорный механизм с любого расстояния. Но только до тех пор, пока не «прилетит» злополучная прошивка. Она отключает беспроводную связь, так что устройство не может получить ни новую исправленную прошивку, ни команды владельца получать.

Ошибка в программном обеспечении вывела из строя сотни умных замков - 2

«Ваш замок — часть небольшой выборки устройств, которые при получении новой прошивки стали нефункциональными», — сообщили разработчики своим клиентам в электронном письме. «После того, как обновление программного обеспечения было установлено, оно сделало невозможным подключение к нашему веб-сервису, что исключило возможность удаленного исправления ошибки».

Кстати, компания Lockstate еще и официальный партнер сервиса по аренде жилья Airbnb. Согласитесь, это удобно, когда въезжающий в апартаменты турист может открыть дверь по коду, а не использовать ключ. Именно по этой причине многие владельцы жилья, выставленного на Airbnb, предпочли умные цифровые замки обычным. Всем удобно — владелец может не давать ключ посетителю, не боясь, что тот сделает дубликат или потеряет ключ, а гостю меньше забот — не нужно все время думать о том, как бы не потерять ключик.

Но в случае с цифровым замком все сложнее. При прошивке, насколько можно понять, электронная часть системы превратилась в тыкву вышла из строя. А вот обычный замок остался в рабочем состоянии. И хорошо, если владелец живет где-то неподалеку и может прийти открыть дверь своим ключом. Но бывает и так, что гостю просто сообщают код, при этом владелец может находиться вообще в другой стране в этот момент, а за квартирой следит приходящая уборщица, которая является раз в неделю. Решить проблему тоже можно, но это уже изрядное беспокойство как для домовладельца, так и для гостя.

Так что в этом случае поговорка «мой дом — моя крепость» несколько теряет смысл, поскольку надежность крепости зависит от ряда сторонних факторов, на которые владелец квартиры повлиять никак не может. Производителям замков явно стоит быть внимательнее — если подобные инциденты будут повторяться, то интерес покупателей к умным замкам может очень быстро пойти на убыль. Причем пострадает не только компания Lockstate, но и ее «коллеги по цеху».

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля