COOLRF WF1: Умный термостат теплого пола

в 9:54, , рубрики: esp8266, esp8285, wi-fi, Блог компании CoolRF, Интернет вещей, конструктор для сборки, Производство и разработка электроники, теплый пол, термостат, умный дом, Электроника для начинающих

COOLRF WF1: Умный термостат теплого пола - 1

Прошлой осенью, во время капремонта кухни и коридора, я первый раз столкнулся с электрическим теплым полом. У меня появилось три сегмента теплого пола, а в стенах — три термостата. Керамогранит на полу приятно потеплел, а ежемесячный счет за электричество заметно подрос. Мечта про теплый пол трансформировалась в мечту про умный термостат. Под катом описание девайса, который получился в итоге.

Что не так с обычными термостатами?

Я приобрел себе три термостата ЭргоЛайт. Потому что это самое недорогое решение с защитой от детей. У меня есть сын с очень шаловливыми ручками. Обычные механические термостаты с крутилками обязательно жили бы только по его, детским, законам. Пока защита от детей спасает термостаты, правда приходится регулировать их, когда ребенок спит. Потому что алгоритм этой защиты предельно прост — долго держать единственную кнопку настройки. Итак, первая проблема — рано или поздно ребенок хакнет эту защиту.

COOLRF WF1: Умный термостат теплого пола - 2

Целевая температура на этих термостатах регулируется шагами. Размеры шагов отличается на разных моделях. На тех, что у меня, на шкале есть отметки 5, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 35 градусов. В моем случае получилось, что 30 градусов — это слабенько, а 35 уже слишком сильно. Это проблема номер два.

Третья проблема удивила своей неожиданностью. Видимо, на кухне мы разместили датчик температуры слишком близко к коридорному сегменту. В итоге при установке на термостатах одинаковых значений два сегмента в коридоре получаются одной температуры, а кухонный сегмент заметно более прохладный.

Четвертая проблема — внешний вид. Я кое-как подобрал хотя бы немного подходящую серию розеток-выключателей. Выглядят подобно, но не совсем так. Про это я на старте инсталляции теплого пола как-то вообще не думал. А ведь термостат и розетка легко могут оказаться рядом и разница будет сильно бросаться в глаза. Собственно на одной стене у меня такое соседство имеет место быть.

Пятая проблема — светодиоды светят довольно ярко. Может быть для некоторых это будет не проблемой, а наоборот — некая ночная подсветка коридора. Но у меня комнатные двери со стеклянными вставками и свет из коридора через эти вставки порой мешает уснуть. Особенно когда включена защита и светится пронзительный синий светодиод.

Шестая проблема — отсутствие централизованного управления. В принципе, я был бы готов отключать нагрев пола руками по ночам. Но у меня три термостата в коридоре-кухне. Этим летом добавились еще два в туалете-ванной. Если каждый термостат стоит в режиме защиты от детей, выключение пяти девайсов ночью и включение их с утра превращается в слишком неподъемную для ленивого меня задачу. Проще платить за электричество. Плюс утром хотелось бы, чтобы их включал кто-то другой. А я бы, через полчасика, шел уже по нагревшемуся теплому полу.

Да, в продаже есть термостаты с возможностью работы по расписанию. С жидкокристаллическими экранами и кучками кнопочек. Но лично мне они не особо интересны. Потому что а) дизайн и б) цена. Купить пять термостатов тысячи по три каждый, которые будут весьма коряво выглядеть в стенах рядом с моими розетками — это не мое.

Чем хорош наш умный термостат?

В целом, управление термостатом со стены — зло. Нужно обращать внимание на дизайн, выдумывать блокировку от детей. Когда термостатов несколько, все равно не удобно ползать по ним по квартире для настройки.

Почти в каждой серии розеток-выключателей есть особый девайс — заглушка. Она не всегда продается в ширпотребных магазинах типа леруа или оби. Но нагуглить и купить такое обычно не проблема. Я купил себе вот такие для серии Legrand Carvia.

COOLRF WF1: Умный термостат теплого пола - 3

Если разместить термостат с радиоуправлением за такой заглушкой, то решается сразу несколько проблем. И с внешним видом, и с защитой от детей, и с центральным управлением. Именно на такое размещение рассчитан наш термостат COOLRF WF1.

Соответственно:

  • Органов управления на стене нет совсем. Защита от детей — абсолютная. По крайней мере, пока ребенок не получит доступ к веб-интерфейсу. Но это должно случиться уже сильно позже, мозгов будет поболее и руки менее шаловливые.
  • Никаких ярких индикаторов, термостат молча живет за заглушкой.
  • Внешний дизайн именно такой, какой требуется вам. Без отличий и компромиссов.

За заглушкой в стене скрывается вот такой модуль:

COOLRF WF1: Умный термостат теплого пола - 4

На борту блок питания управляющей части, Wi-Fi радиомодуль на базе чипа ESP8285, реле, обратная связь для контроля залипания реле. Используется NTC-датчик температуры от термостатов ЭргоЛайт, R = 10 кОм при +25°С.

COOLRF WF1: Умный термостат теплого пола - 5

На данный момент тестируем вторую ревизию устройства. Историю разработки можно отследить в нашем VK-сообществе. Там же мы публикуем короткие заметки с фотками других устройств. Процесс движется медленно, но не стоит на месте.

В первом приближении, если тестирование текущей ревизии пройдет удачно, планируем ближе к концу сентября-началу октября начать продажу термостатов в виде конструкторов. Наборами для самостоятельной пайки.

Что еще не готово?

Совсем не готова прошивка. Конструкторы будут продаваться в расчете на то, что самоделкины сами запрограммируют термостат, как душе угодно. С использованием NodeMCU эта задача легко подъемна даже для начинающих. Позже будет отдельный пост о таком программировании.

Параллельно мы потихоньку пишем свою прошивку, с которой девайс стал бы полезен пользователям, не знакомым с программированием и паяльником. Управляясь через встроенный веб-интерфейс, термостат сможет работать как самостоятельно, так и в сети подобных девайсов. Эта работа пока на стадии проектирования интерфейса, то есть в самой начальной.

Кстати, если кто-то из Екатеринбурга хочет возмездно (то есть не бесплатно) поучаствовать в разработке прошивки для нашего термостата, напишите в личку сюда или на VK.

Автор: Вячеслав Анисимов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля