DIY: Простая система видеонаблюдения

в 13:25, , рубрики: diy или сделай сам, diy умный дом, IoT, iot cloud, видеонаблюдение, Интернет вещей, Лайфхаки для гиков, смартфоны, умный дом

Вашему вниманию предлагается довольно простая система видеонаблюдения, которую можно использовать как элемент умного дома, а также за наблюдением над удаленными объектами (дача, офис, автомобиль и т. д.).

Конструктивно система состоит из 2 элементов — устройство SensorTag (стоимость 29$) от Texas Instruments c 10 различными датчиками и любой смартфон с версией Андроид не ниже 5.0.

image

Описываемая здесь система — тестовая, основная цель — показать как можно быстро собрать видеосигнализацию и использовать ее для своих целей.

Итак, весь функционал сигнализации довольно простой — с помощью любого из 10 датчиков, находящихся в одном устройстве, можно обнаружить какую-либо активность на наблюдаемом объекте и в случае превышения заранее выставленных настроек совершить звонок владельцу (или владельцам) с автоматическим включением трансляции видео и аудио с места события.

В качестве датчиков используется всего одно устройство — SensorTag:

image

С его помощью можно выставлять различные параметры для срабатывания сигнализации, например:

— по датчику движения:

image

— по датчику IR:

image

— по температурному датчику,
— по датчику давления
— по датчику влажности
— по датчику освещенности

image

— по датчику открытия (используется встроенный геркон)

image

В нашем примере мы будем использовать только 3 сенсора — сенсор движения (будем анализировать наличие движения датчика), датчик света (изменение освещенности) и датчик температуры ( превышение температуры 30 градусов).

Т.е. при наличии любого из условий — движения, повышении температуры и изменении освещенности будет совершаться звонок указанному абоненту и будет включаться видео и аудио трансляция.

Будем использовать модель SensoTag с блютус соединением:

image

Эта модель немного дешевле чем с Wi-Fi (29$ вместо 39$), более экономна и у нас будет обеспечена полная автономность датчика от отсутствия питания на объекте наблюдения.

Итак, скачиваем в PlayGoogle софт для SensorTag и устанавливаем его на том же смартфоне, который будет использоваться в качестве видеокамеры:

image

Далее включаем SensorTag и включаем режим отправки данных в облако IBM Watson:

image

image

Регистрируемся, делаем необходимые процедуры и можем видеть все данные с нашего датчика уже в облаке IoT Watson:

image

Далее делаем скрипты для 3 датчиков, пример для обработки превышения температуры выглядит так:

var tempLimit = 30;

if (msg.payload.d.ambientTemp > tempLimit) {
    var text = "Тревога, температура превысила " + tempLimit + " гр!n";
    msg.message = {
        text: text,
        from: msg.payload.d.myName,
        type: 'type1'
    };
} else {
    msg.message = null;
}
return msg;

Весь функционал в облаке выглядит так:

image

Далее, скачиваем мессенджер на смартфон, который будет на объекте (А) и на смартфон, на который будут приходить звонки (В).

Регистрируемся, делаем авторизационный запрос друг-другу и включаем режим Live TV на смартфоне А с разрешением просмотра только смартфону В.

Указываем логин-пароль смартфона А в облаке:

image

Используя команды API мессенджера, делаем скрипт звонка на смартфон В:

	msg.payload= {
           
           "method": "initCall",
"params": {
    "number": "CHANNEL123456789",
    "video": true
    }
    };
return msg;

Здесь CHANNEL123456789 — канал смартфона В, на который будет приходить звонок со смартфона А.

Цифровое значение — это SIP логин, который можно увидеть во вкладке SIP оборудование мессенджера.

Смартфон А можно закрепить на держателе для автомобиля в любом укромном месте недалеко от SenorTagа.

Теперь при срабатывании любого аларма (движение датчика, превышении температуры или изменении освещенности) будет приходить звонок от смартфона А на смартфон В с автоматической трансляцией видео и аудио с наблюдаемого объекта.

В заключении можно сказать что подобное решение не ограничивается сферой охранной сигнализации — можно использовать подобную систему для наблюдения над детьми, пожилыми людьми, животными, в различных производственных процессах и т. д.

Если использовать расширенные возможности IoT сервиса от IBM Watson, например элементы AI, то можно делать вот такие сервисы — т. е. уйти от множества IoT датчиков в умном доме, заменив их одним, используя паттерны совокупности сенсоров, на основе которых система может понимать что закрылась или открылась дверь, льется ли вода и т. д.

К сожалению, в версии с блютус нет цифрового микрофона, но в девайсе с Wi-Fi SensorTag он имеется и можно добавлять паттерны звука для анализа.

Автор: Mobile1

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля