Три составляющих «НАГрузки»

в 7:53, , рубрики: erd, Блог компании НАГ, жкх, Интернет вещей, коммунальное хозяйство, компания наг, нагрузка, опрос счетчиков, Производство и разработка электроники, сбор данных, Сетевое оборудование, система, телекоммуникации, тест-драйв, умный дом
Три составляющих «НАГрузки» - 1

Системы автоматизированного сбора данных постепенно становятся обыденность нашей жизни. Больше всего это, пожалуй, относится к жилищно-коммунальному хозяйству. В этой сфере необходимость в автоматизированном сборе и учете показателей счетчиков назрела давно и постепенно внедряется, но коммунальных работников ручкой переписывающих в тетрадь показания счетчиков все еще можно повстречать на своем пути. Ладно, хватит тут лить воду. Под катом расскажу о нашей гордости программно-аппаратном комплексе “НАГрузка”, который призван устранить все недопонимания между коммунальщиками и жильцами.

На страницах нашего блога мы уже приводили практический пример использования “НАГрузки”. В Екатеринбурге аппаратно-программный комплекс опрашивает счетчики в целом в новом микрорайоне с несколькими десятками многоэтажных домов. Подробнее можно почитать по ссылке. В этой же статье попробуем изложить общую концепцию “НАГрузки” и пригласим всех желающих на тест.

Итак, что такое “НАГрузка”?

Это симбиоз программного комплекса и устройств удаленного контроля управления SNR-ERD с помощью которых решается такая достаточно сложная и тонкая задача, как учёт расхода тепла, горячей и холодной воды и электричества. С помощью SNR-ERD можно точно определить, где и на каком этапе происходят потери и устранить протечки или пресечь несанкционированное потребление ресурсов.

“НАГрузка” состоит из трех основных составляющих – это сеть сбора данных, сеть передачи данных и платформа обработки данных.

Три составляющих «НАГрузки» - 2

Сеть сбора данных строится на устройствах удаленного контроля и управления SNR-ERD. Система состоит из трех устройств с названиями:

радиосчетчик импульсов,

Три составляющих «НАГрузки» - 3

репитер

Три составляющих «НАГрузки» - 4

и концентратор.

Три составляющих «НАГрузки» - 5

Универсальный счетчик импульсов устанавливается непосредственно на прибор учета. В его функции входит снятие и подсчет импульсов с водосчетчика, электросчетчика, газосчетчика и любого прибора, где есть импульсный выход, а также передача данных на головное устройство (концентратор) по радиоинтерфейсу. Концентратор устанавливается в техническом помещении дома или каждого подъезда в зависимости от расположения приборов учета. Для качественной передачи данных на каждом этаже или через этаж устанавливаются ретрансляторы. Их задача — передать сигнал от радио счётчика до концентратора.

Радио счетчик подсчитывает импульсы с приборов учета, передает их на ретранслятор. По ретрансляторам данные уходят на головное устройство — концентратор. Также концентратор обрабатывает показания учета приборов по проводным интерфейсам (RS232/485) — это позволяет системе считывать еще и показания электросчетчиков и теплосчётчиков. в результате в рамках одной системы решается сразу несколько задач: учёт воды, газа, а также тепловой и электрической энергии.

Программное обеспечение

Программный комплекс обеспечивает автоматический сбор показаний с приборов учета и предоставляет их, по желанию заказчика, в бухгалтерию компании, в систему выписки расчетных листов или ГИС ЖКХ. Количество адресатов, которым можно направить данные — как общие, так и по выбору (видам ресурсов, к примеру) не ограничено.

Три составляющих «НАГрузки» - 6

Три составляющих «НАГрузки» - 7

Три составляющих «НАГрузки» - 8

Так выглядит интерфейс ПО

При необходимости система может быть расширена дополнительным функционалом, к примеру, мониторингом датчиков температуры, влажности, проникновения, управлением различными нагрузками, в том числе освещением, и системами доступа, информированием о нарушениях в работе оборудования.

Отраслевые решения

Вариантов отраслевых решений, где можно применить “НАГрузку” достаточно много. Это опрос счетчиков в многоквартирных домах, бизнес-центрах и коттеджных поселках. Например, одни из наиболее крупных реализованных нами проектов в Свердловской области – это опрос счетчиков микрорайоне Академический в Екатеринбурге, бизнес-парк Деловой квартал и опрос счетчиков в коттеджном поселке Дегтярск. Вкратце о каждом проекте отдельно

Микрорайон Академический

Три составляющих «НАГрузки» - 9

В ходе реализации подключили 253 ERD, а к системе подключили 10792 счетчика. После реализации удалось автоматизировать и существенно сократить снятие показаний со всех счетчиков. Все данные заносятся в систему учета, где отследить потребление ресурсов может в режиме онлайн каждое домохозяйство. Сбор показаний ведется с 80 многоквартирных домов.

Бизнес-парк «Деловой Квартал»

Три составляющих «НАГрузки» - 10

В бизнес-комплекс входит 9 зданий разной этажности и площади. Общая площадь офисных помещений — 33 500 кв.м. Класс объекта: A. Основные проблемы, которые удалось решить с помощью “НАГрузки” это:

  • Снятие показаний со всех счетчиков занимало много времени.
  • Нужен был профиль мощности, который невозможно было снять вручную, без подключения к счетчику.
  • Установка системы диспетчеризации была необходима для повышения класса объекта до уровня «А»

Было установлено 12 конвертеров и подключено 243 счетчика.

Коттеджный поселок в городе Дегтярск Свердловской области

Три составляющих «НАГрузки» - 11

В поселке существовала проблема труднодоступности счетчиков, которые были расположены высоко на столбах и расположены далеко друг от друга на большой территории. В результате сбор показателей занимал уйму времени. Кроме того в поселке отсутствует нормальный канал интернета.

Все проблемы удалось устранить путем установки 11 электросчетчиков “Меркурий”, а для передачи показателей установили два ERD3s GSM.2

Этот пост получился своего рода презентацией “НАГрузки” причем довольно поверхностной, поэтому нам бы хотелось пригласить всех желающих к тестированию системы. Записать на тест-драйв “НАГрузки” можно по ссылке. Кроме того наши технические специалисты бесплатно сделают проект специально под ваши условия.

Автор: NAGru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля