Электронные сенсоры превращают пол в огромный тачскрин

в 9:38, , рубрики: Гаджеты. Устройства для гиков, умный дом

Электронные сенсоры превращают пол в огромный тачскрин

Взросление имеет свои преимущества. Знание перетекает в мудрость. Ситуация подсказывает дальнейшие перспективы. Взлёты и падения в жизни вышиты на богатой ткани наших воспоминаний. Но с возрастом также приходят последствия, которых каждый хотел бы избежать. Передвижение становится небезопасным. Кости становятся хрупкими. Такая простая задача, как подъём с постели или перемещение по комнате связаны со страхом падения и получения перелома шейки бедра или невозможностью подняться.

Подобные падения являются одними из главных страхов и для тех, кто заботится о пожилых: родственников или сиделок. Что если никто не узнает о падении старика? Как узнать, что травмированный лежит на полу у дальнего края постели?

Немецкий стартап предлагает высокотехнологичную систему мониторинга, которая позволяет быстро проинформировать о подобных происшествиях и сообщить, где именно лежит человек. Компания разработала напольное покрытие SensFloor со встроенными сенсорами и токопроводящими дорожками. Такой ковролин регистрирует перемещение и местонахождение человека. Данная разработка уже применяется в ряде европейских организаций по уходу за пожилыми.

Электронные сенсоры превращают пол в огромный тачскрин

«Пол — это лучший способ определения, что делает человек», говорит Аксель Штайнхаге (Axel Steinhage), директор по исследованиями и разработке компании Future-Shape. «За исключением времени, когда вы спите, вы постоянно контактируете с полом. И я считаю странным, что люди до сих пор не используют его для получения различной информации.»

Чувствительная поверхность

Напольное покрытие изготавливается из полиэстеровой флисовой ткани, чья толщина всего лишь 2 мм. Далее по стандартной технологии в ткань ламинируются металлические дорожки по схеме, напоминающей разводку на печатных платах. Часть узлов становятся сенсорными участками. Ковролин подключается к встроенным радио-модулям, которые в реальном времени передают информацию в контроллер размером с пачку сигарет.

Датчики реагируют на изменения электромагнитного поля поблизости от них, провоцируемые человеком или другими электропроводящими объектами. Это тот же принцип, на котором работают все устройства с сенсорными экранами. «Когда я приближаюсь к напольному датчику, электромагнитное поле возрастает и датчик это регистрирует», говорит Штайнхаге.

Электронные сенсоры превращают пол в огромный тачскрин

Таким образом система может сообщать вам о том, лежит или стоит человек на полу, и где. Также регистрируется направление и скорость движения. Информация об этом передаётся контроллером по беспроводному каналу. Поскольку принцип работы основан не на физическом контакте, датчики могут быть уложены под обычный ковролин, ковёр, паркет или досчатое покрытие.

Система может также определять одновременное наличие нескольких людей и параметры их движения, включая перемещение на кресле-каталке. Благодаря электропроводности воды «умный» пол способен регистрировать разлитие жидкости. Также предусмотрена функция контроля освещения и автоматических дверей при приближении человека. Эти возможности, как считает Шайнхаге, делают систему пригодной для обеспечения безопасности в частных жилищах и на коммерческих объектах. Также её можно использовать для анализа длительности нахождения покупателей в различных зонах торговых площадей, определять места наибольшего внимания.

Электронные сенсоры превращают пол в огромный тачскрин

Вспомогательная технология с впечатляющей ценой

SensFloor является дорогой инвестицией, хотя производитель позиционирует её как систему домашней автоматизации, а не просто напольное покрытие. Стоимость составляет около 270$ за 1 кв. м. Штайнхаге отмечает, что при увеличении объёмов производства цена может снизиться до 68$.

Производитель считает, что их система является лучше альтернативой по сравнению с датчиками движения, поскольку во сне люди могут довольно активно шевелиться, что вызывает срабатывание датчика. Кроме того, при использовании такого способа контроля необходимо постоянное освещение, поскольку датчик не реагирует не человека, если тот совершенно неподвижен. И много ли найдётся людей, которые захотят постоянно быть под наблюдением видеокамер, особенно в ванной комнате, где случается большинство падений? Пусть даже автоматических камер?

Электронные сенсоры превращают пол в огромный тачскрин

Сейчас SensFloor установлена примерно на 20 объектах, в исследовательских институтах и частных домах в Европе. Последняя из установленных систем (в 2012 году) покрывает около 1300 кв. м. жилой площади и контролирует 70 комнат в приюте для престарелых в Эльзасе, Франция. Система включает освещение, когда человек опускает ноги на пол, и вызывает сиделку, если постоялец падает.

«В первые четыре месяца эксплуатации мы зарегистрировали 28 падений, при этом ни одного ложного», говорит Штайнхаге. «Одна сиделка сказала нам, что не заметила бы одного из упавших, потому что человек лежал в неприметном месте за дальним крем постели».

Источник: http://gizmodo.com/electronic-floor-sensors-turn-whole-rooms-into-immersiv-1531835835

Автор: ryabkova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля