Мой опыт построения промышленной сети 1-Wire

в 8:19, , рубрики: diy или сделай сам, проектирование, травление плат, умный дом

Предыстория

Как и многие хабрапользователи, обладая некоторыми навыками и неплохой фантазией, как-то наткнулся на сайт, тогда еще он висел на народе, и посвящался сопряжению самодельных устройств с ПК. Именно тогда зародилось семя безудержного интереса, чтобы что-то сделать и управлять этим с компьютера. Тогда, конечно, все начиналось с lpt порта принтера и постепенно перерастало на com порт и в конечном на usb. Все бы ничего, пока не наткнулся на сайт, посвящений созданию системы умного дома. Тогда я понял, что мне действительно интересно. Опустим долгий и интересный рассказ и перейдем прямо к теме.

Пишу не как профи, а как любитель, поэтому многим новичкам наверняка будет полезно.

В статья я хочу описать создание своей сети 1wire с нуля, включая все этапы построения и полезные советы.

  • Проектирование, печать, травление, лужения и пайка печатной платы;
  • Монтаж промышленной шины 1wire;
  • Программные и аппаратные средства управления и мониторинга.


Итак, самое простое для создания сети — это мастер сети и любое устройство, работающие на этом протоколе. Обычно устройства приходится делать самому или покупать за большие деньги. Для новичка понадобится мастер сети usb/com исполнения и пару датчиков температуры. Все это можно подключить, используя штатное питание порта, так называемое паразитное питание, либо подключить дополнительный блок питания в случае большого количества устройств и длинны шлейфа.

Я, например, использую готовый мастер сети на usb порт (DS9490R):

Мой опыт построения промышленной сети 1 Wire

Как можно видеть, одним концом вставляется в usb порт, обслуживающей системы, это может быть компьютер или wi-fi роутер, или однопалатные решения. Другой конец является «мамой» разъема RJ-11 (стандартный телефонный разъем).

Использую и калиброванные датчики температуры:

Мой опыт построения промышленной сети 1 Wire

Также я использую:

  • Калиброванные датчики температуры(DS18B20+);
  • 4х-канальные Аналого-Цифровые преобразователи(DS2450S);
  • 8и-канальные чипы входа/выхода(DS2408+).

К сожалению, это все чипы, платы мне пришлось создавать самому, тем более в мануале к каждому чипу можно найти стандартные схемы использования с номиналами элементов и вариантами подключения.

Вот несколько плат, что я уже создал. Платы на пятерку не тянут, поэтому не стоит копировать их буквально:

VANIL-1880: (небольшая плата 8 входов/выходов для любых нужд — герконы, датчики движения управление слаботочными системами и прочее...)

image

VANIL-1853S (плата с 5 входами/выходами и 3мя симисторами для подключения высоковольтных приборов, радиаторов не использовал, поэтому только через реле или магнитные пускатели, спектр применения очень широкий):

image

Как видно, все аккуратно помещается в стандартные ластиковые распаянные коробочки с помощью винтиков и термоклея.

На данный момент использую сеть только из 20 термодатчиков, для мониторинга температуры на даче, все подключено к серверу на Gentoo Linux. ПО для работы с сетью owfs.

Это первая часть статьи предназначена для ознакомления, остальная подробная информация будет добалена позже и по желанию хаброюзеров. Также хотелось бы узнать и ваш опыт и выслушать критику.

Про травление плат: перешел сегодня с хлорного железа на соль + лимонную кислоту + перекись водорода. Пока нет информации о качестве травления, пата все еще травится:

image

Состав такой: 100мл перекиси, 30 грамм лимонной кислоты и 5-6 грамм поваренной соли.

Автор: alexco

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js