Опыт установки. «Умный дом» с контроллером Loxone Miniserver

в 13:25, , рубрики: Loxone, Блог компании LiteMF, подключение умного дома, умный дом, метки: , ,

Опыт установки. «Умный дом» с контроллером Loxone Miniserver - 1

Несколько слов о контроллере для «умного дома» Loxone Miniserver и личном опыте подключения групп света.

Контроллер может управлять расширениями и напрямую подключенным оборудованием. Он позволяет контролировать все внутри и вокруг вашего дома. Здесь предусмотрен разъем EIB/KNX, порт LAN, слот для карт памяти microSD, интегрированный WEB-сервер и многое другое. Контроллер от Loxone поддерживает гибкую настройку сценариев работы. Рассмотрим несколько вариантов и разберемся, что означает понятие «сценарий работы».

Итак, в фильмах или видеороликах мы все видели, как освещение в помещении или на придомовой территории включается/отключается, скажем, по хлопку в ладоши или в определенный момент времени. Такие «фокусы» и называются сценариями работы. Их вариативность полностью зависит от выбранного контроллера.

Рассмотрим некоторые из возможных сценариев работы света, которые можно запустить через контроллер.

Сценарий выключения света во всем доме одной кнопкой

Представьте, что вы живете в большом доме. Вечер, вы опаздываете на важную встречу, а на нескольких уровнях дома свет остался включенным. С помощью данного сценария, который является одним из основных, можно погасить свет во всем доме/офисе нажатием лишь одной кнопки. Помимо того, это можно делать даже удаленно, что будет весьма полезным для тех, кто постоянно забывает выключать за собой свет или привык опаздывать.

Сценарий работы по датчику движения

Световые приборы с датчиками движения сейчас легко можно встретить и в подъезде обычной многоэтажки. Однако контроллер умного дома позволяет расширить функции подобной схемы работы. К примеру, свет может быть настроен так, чтобы датчик движения не срабатывал в ночное время и не мешал вашему сну. Или можно разделить освещение в помещении на несколько групп, часть которых будет отключена, а часть – давать лишь тусклый свет, не напрягая глаза только что проснувшегося человека.

Также в данном сценарии возможно включение и выключение света по зонам: свет может включаться и выключаться в определенной зоне/комнате именно в тот момент, когда вы в нее входите/выходите. Или можно настроить включение и выключение по активности. Например, вы заснули за чтением книги и не двигаетесь, и тогда свет выключится самостоятельно.

Сценарий работы по времени

Название сценария говорит само за себя: пользователь задает освещению строгое расписание, которое зависит от установленного времени. Освещение в одном помещении можно разделить на несколько групп: допустим, с приближением вечера на кухне будет включаться бра и подсветка, после 18:00 будет включаться только главный свет, а в 00:00 будет включена лишь подсветка. Такой же сценарий можно установить и для других помещений: ванной комнаты, прихожей, спальни и т. д. Если вы годами следуете четкому распорядку дня, это решение может оказаться идеальным.

Подключение групп света и выключателей к умному дому

В теории все выглядит понятным. А как на практике? Подключать группы света и выключатели к контроллеру не так уж сложно. Питание поступает в проходные клеммные модули. В данном случае эти модули используются для распределения питания на группы света.

Питание к определенной группе света в начале проходит через автоматический выключатель. После автомата питание подключается к релейному выходу Miniserver-а, а затем проходит в 2-ярусный клеммный модуль. Подобные модули используются для подключения кабелей к щиту.

Как и при подключении группы света, кабель от выключателя в начале подсоединяем к промежуточной клемме, что требуется для удобства монтажа. При монтаже стоит учесть потенциальную возможность подключения 2-кнопочного выключателя даже в том случае, если сейчас вы работаете с 1-кнопочным выключателем.

Кстати, о самих выключателях: необходимо использовать кнопочные выключатели, также известные как выключатели с возвратным механизмом или без фиксации (т.е. после нажатия на них клавиши возвращаются в прежнее состояние). От выключателей нам нужен только сигнал нажатия клавиши, а непосредственно переключение выполняется контроллером. Обычные выключатели работать не будут.

В принципе, во всех вышеописанных действиях и приведен основной принцип подключения группы света и выключателей к контроллеру. Более детально с подключением можно ознакомиться в приведенных схемах и фотоснимках.

Планировали реализовать это следующим образом. Для чего составили схему.

Опыт установки. «Умный дом» с контроллером Loxone Miniserver - 2

На практике получилось вот так.

Опыт установки. «Умный дом» с контроллером Loxone Miniserver - 3

Применили следующую доработку. С помощью трехпозиционных автоматических выключателей группы света можно включить вручную. Что дает прямой контроль, например, в случае поломки системы. ( автомат был использован вот этот )

Опыт установки. «Умный дом» с контроллером Loxone Miniserver - 4

Вывод можно сделать следующий: при кажущийся сложности, все оказалось не столь критично, и собрать подобную систему можно самостоятельно. Если вы устанавливали у себя дома эту или похожую систему и у вас есть вопросы — то обращайтесь в комментах — поделимся опытом.

Доставить это или другое устройство из США вы можете с LiteMF. Вы получите выгодную экспресс-доставку в пункты выдачи, а также бесплатное хранение товаров на складе.

Автор: ursula

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля