Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования

в 0:49, , рубрики: Agestar, Falcon Eye, бюджетное решение, Видео-техника, видеонаблюдение, видеорегистратор, Железо, потоковое видео, Сетевое оборудование, умный дом, Юлмарт

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 1

Пролог

В 2012 году я поменял квартиру на дом. Причины были чисто экономические — в Российской Федерации жить в своем доме обходится дешевле. В большинстве экономически развитых стран дешевле жить в квартире, а у нас в своем доме — вот такая специфика. Однако статья не об этом.

После переезда в дом у меня неоднократно возникала потребность контролировать близлежащее пространство по массе причин — начиная с отдельных недобросовестных соседей, заканчивая залетными хулиганами и цыганами. В первый год я обошелся покупкой автомобильного видеорегистратора.

Моделька Agestar DVR-188 показала себя в целом неплохо, но была куча ограничений. Запись велась на 2 флешки SD в 32 Гб и в обед приходилось менять их местами, т.к. запись велась в режиме 1280x960, а более экономный режим 640*480 был загажен при кодировании видео самим регистратором и мелкие детали отображались отвратительно. При отключении внешнего питания видеорегистратор завершал работу, хотя у него имелся встроенный аккумулятор позволявший функционировать в автономном режиме до 2-х часов, вероятно это был баг в ПО. Также ночью камера слепла, поскольку стояла с внутренней стороны окна и включение системы подсветки приводило к отражению от стекла и ничего остального кроме стекла уже было не видно. Ближе к осени начал проявляться другой неприятный эффект — окна в доме периодически запотевали и видеорегистратор опять таки показывал исключительно поверхность окна, даже в дневное время.

В общем мысль поставить полноценную систему наблюдения напрашивалась сама собой. Останавливали в основном цены.

Размышления

С момента покупки автомобильного видеорегистратора у меня было много времени на размышления. Я изучал тему, читал доступные статьи, в том числе на HB и GT. С целью экономии средств пытался даже собрать систему наблюдения на DIR-320 с подключенной к USB вебкамерой и прошивкой OpenWRT. Некоторые результаты были достигнуты, но проблема с размещением камеры вне дома, где присутствуют низкие, а периодами и отрицательные, температуры в течение шести месяцев из двенадцати, никак не решалась. По этой причине я окончательно пришел к мысли о покупке готового комплекта видеонаблюдения.

Взвесив варианты между аналоговыми и цифровыми камерами, я остановился на аналоговых. Причина опять же экономическая — стоимость аналоговой камеры в 2,5-3 раза дешевле, чем такой же по характеристикам IP камеры. Вообще ставить IP камеры имеет смысл лишь с целью улучшения качества изображения, однако, камеры поддерживающие HD (типично 1280*720) стоят еще дороже. Конечно приятно иметь возможность разглядеть издалека номер автомобиля или еще что-либо мелкое, но затраты на это неоправданно высоки для обычного человека.

Покупка

Глядя на скачущий курс рубля, относительно двух «эталонных» валют, у меня не было большого выбора и оставалось ловить выгодные предложения среди продавцов. И вот в один из дней, просматривая каталог Юлмарта, я увидел не совсем внятное предложение с текстом «комплект видеонаблюдения/видеозаписи Falcon Eye FE-004H „Дача 500Gb“. Подробностей особых не было, была только одна фотка, на которой был регистратор, четыре камеры и четыре кабеля. Обратившись к онлайн консультанту получил данные, что точно неизвестно, но вроде как блок питания и жесткий диск входят в комплект. Когда увидел в каталоге в первый раз, то количество комплектов на продажу было 12 штук, когда я на заглянул следующий день, то уже 6 штук. Я рискнул и заказал, а на следующий день там остался только один комплект. Возможно это были старые запасы, каким то случайным образом всплывшие на реализацию, но перед заказом меня смущала цена в 10800 деревянных, в то время как все остальные предложения (не только от этой компании, но и других продавцов в сети) показывали цены в 14 килорублей и выше.

Заказ был доставлен на сутки раньше, чем было обещано. Официально комплект называется Falcon Eye FE-004H-KIT (если верить тому что написано на коробке) и вот что было в составе:

  • Регистратор Falcon Eye FE-004H (с жестким диском на 500ГБ) — 1 шт.
  • Аналоговые видеокамеры Falcon Eye FE-I80C/15M — 4 шт.
  • Кабели для видеокамер, длиной 18 м — 4 шт.
  • Блок питания — на выходе 12B, 5А — 1 шт.
  • Шнур переходник для питания с одного БП до 5 устройств (регистратор+камеры) — 1 шт.
  • Пульт ИК с парой „мизинчиковых“ батарей AAA — 1 шт.
  • Небольшая мышка USB, широко известной китайской фирмы NoName — 1 шт.

Данные по регистратору можно посмотреть на сайте производителя Falcon Eye FE-004H, также есть информация по камере Falcon Eye FE-I80C/15M, однако именно такой комплектации, как у меня, на сайте производителя нет. Возможно она была раньше, а потом данные удалили, хотя логика удаления не понятна — можно ведь просто дописать, что снято с производства.

Регистратор Falcon Eye FE-004H

Передняя панель:
Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 2

Разъемы на задней панели:
Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 3

Поскольку человек очень любопытное существо, а я не исключение, то первым делом я вскрыл регистратор, чтобы убедиться в наличие внутри жесткого диска, так как меня терзали смутные сомнения, а на упаковочной коробке наличие жесткого диска обозначено не было.

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 4

Как вы можете видеть — все по честному и жесткий диск присутствует.

Фото этикетки жесткого диска

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 5

Выкрутив жесткий диск и подцепив его через USB переходник к ноутбуку с ALT Linux Centaurus я узнал, что файловая система там Ext3, а сам жесткий диск не поддерживает S.M.A.R.T. Это несколько неприятно удивило меня — все современные диски имеют S.M.A.R.T. Однако, как вариант, я предполагаю, что это спецзаказ именно для видеорегистраторов с целью уменьшения себестоимости. Встроенное ПО регистратора похоже не умеет работать со S.M.A.R.T.

Плата устройства, относительно корпуса, совсем небольшая и внутри корпуса много свободного места.

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 6

Также на всякий случай сделал фото всех установленных на плате регистратора микросхем, кроме одной, т.к. там на клей посажен радиатор.

Фотки микросхем

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 7

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 8

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 9

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 10

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 11

Камера Falcon Eye FE-I80C/15M

Аналоговую камеру Falcon Eye FE-I80C/15M я не стал разбирать, т.к. пока не хочется лишаться гарантии. По этой причине будут только внешние фотки.

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 12

Вместе с камерой идет крепежный кронштейн, а на самой камере присутствуют два посадочных отверстия, что позволяет закрепить камеру в любом необходимом положении.

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 13

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 14

Для ночной подсветки камера содержит кучу светодиодов.

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования - 15

Светодиоды излучают не только ИК свет, но и немного в видимом красном диапазоне, по этой причине камера может быть визуально обнаружена потенциальным злоумышленником в ночное время. В общем хоть красное свечение очень слабое, но оно есть.

Программное обеспечение

Описывать опции встроенной оболочки я не буду, т.к. там все достаточно понятно. К тому же мануал прилагается как в виде книжки, так и на диске. Если есть желание изучить, то можно скачать на сайте производителя. На разницу во внешнем виде регистратора можно не обращать внимания. Само ПО также может отличаться во внешнем виде, но все отличие сводится к разной цветовой гамме.

Хочу отметить неприятную особенность при работе через сеть — живое изображение выше чем CIF (352x288) в сеть не выдается. Хотя на диск вполне себе сохраняет в формате D1 (704х576). В режиме просмотра уже сохраненного на жестком диске видео отображает в формате D1 (704х576). Возможно причины в слабом железе, а может это просто искусственное ограничение встроенного ПО.

На сам диск изображение сохраняется в каком то своем формате. Файлы имеют окончание *.h264 и не открылись ни одним доступным мне плеером. Для их проигрывания есть специальная программа для Windows, на диске с мануалом. Также на том же диске есть утилита конвертирующая файлы h264 в AVI формат, которая также рассчитана на Windows. Причем перекодирует она намного быстрее, чем это делает сам регистратор.

Сама встроенная система может сохранить файлы в формате AVI (кодек AVC), но делает это очень медленно. По крайней мере на флешку файл размером в 185 МБ и длительностью 15 мин, сохраняется за 8 минут. Файл с тем же содержимым и приблизительно таким же размером в родном формате h264 сохранялся 4 мин. Возможно проблема в скорости встроенного в регистратор контроллера USB, т.к. сама флешка работает на порядок быстрей, будучи воткнутой в ноутбук.

Также заявлена поддержка: Android, Windows Mobile, Symbian, Blackberry, MacOS — клиентское ПО есть как на диске, так и на сайте, но я эти варианты не проверял.

Примеры видео

Честно предупреждаю, что видео записанное днем не мое:

А вот мое видео снятое ночью.

Субъективно заявленных 15 м, при уличном использовании, подсветка полностью не обеспечивает. На хорошую видимость можно рассчитывать в пределах 10 метров. Хотя это тоже не плохо для бюджетного решения.

Автор: Mario_Z

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля