Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний

в 15:55, , рубрики: amazon, apple, Facebook, Google, дизайн, Дизайн в IT, Офисы IT-компаний, умный дом, штаб-квартира

Гиганты ИТ-индустрии не только создают нашу жизнь в интернете, но и стараются повлиять на нашу жизнь в реальном мире. Amazon, Apple, Google и Facebook занимаются строительством новых штаб-квартир для своих компаний, которые дизайном и инфраструктурой скорее напоминают небольшие города из фантастических журналах ХХ-го века.

Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний - 1

Главная цель созданий подобных футуристических кампусов — это продемонстрировать миру представление об идеальном пространстве и инновациях, которые в дальнейшем могут быть использованы в городах будущего. Сейчас мы кратко рассмотрим, что представляет собой каждый из будущих проектов, и какой вклад он сможет внести в дальнейший технический прогресс.

Google и развитая инфраструктура

Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний - 2

История главной штаб-квартиры корпорации Google, расположенной в Маунтин-Вью берет свое начало в далеком 1998 году. Тогда это был маленький офис с 50 сотрудниками расположенный в Кремниевой долине. Сейчас же Googleplex включает в себя 2 млн. кв. м. офисных площадей, а в этом году планируется строительство еще 1 млн. кв. м. площади. Весь комплекс зданий Googleplex создан для максимального комфорта как сотрудников, так и гостей компании. Центры отдыха, бассейны, фитнес-центры, кафе и многое другое можно найти в этом месте.

Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний - 3

До этого момента компания не занималась собственным строительством, а лишь арендовала здания. Таким образом, теперешний комплекс включает в себя пять арендованных здания изначально построенных для компании Silicon Graphics.

Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний - 4

Новый проект, строительством которого будет заниматься все та же NBBJ, в первую очередь будет нацелен на создание эффективного рабочего процесса и собственной инфраструктуры. В здании будет сделано 42 перехода для быстрого взаимодействия сотрудников. Также будет построен частный аэропорт и мост, соединяющий его со штаб-квартирой Google.

Закрытый кампус Apple

Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний - 5

Незадолго до смерти Стив Джобс договорился о строительстве новой штаб-квартиры Apple Campus 2. Главной фразой Стива вовремя звонка будущему дизайнеру проекта Норману Фостеру была: «Не думай обо мне, как о клиенте, считай меня членом своей команды». Джобс хотел, чтобы будущий кампус соответствовал идеологии компании — воплощал функциональность и имел совершенную форму. Дизайн проекта разработал Норман Фостер, а окончание строительства намечено на 2016 год.

Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний - 6

После показа презентационного видео, новый кампус в прессе окрестили названием «Космический корабль». И вправду, новая штаб-квартира площадью 260 тыс. кв. м. выполненная в форме изогнутого стеклянного здания, которое образует некое кольцо безопасности выглядит фантастически. Apple Campus 2 представляет собой замкнутую систему, целью которой является создание идеальных условий для работников, лишь бы они не покидали пределы кампуса.

Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний - 7

Сооружение будет работать по принципу умного дома. За счет солнечной и ветровой энергии кампус будет полностью обеспечен возобновляемой энергией. В здании будет использоваться собственная вентиляция и отопление.

Экологическое пространство Amazon

Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний - 8

Среди штампованных многоэтажных зданий Сиэтла, отделанных железом и стеклом так приятно смотреть на нечто простирающиеся за пределы глобальной архитектурной мысли. Именно таким творением является новая штаб-квартира Amazon, строительство которой началось в январе 2014 года. Комплекс будет включать в себя три офисных здания, а также экоцентр — 25 метровое здание, состоящие из трех стеклянных прозрачных сфер.

Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний - 9

Дизайнером проекта является известное архитектурное бюро NBBJ. Экоцентр будет оборудован рабочими офисами, торговыми точками, конференц-залами, местами отдыха, но главным достоянием, бесспорно, будет атриум из редких растений и деревьев со всего мира, создающих максимально комфортный для человека микроклимат. Таким образом, будущая штаб-квартира Amazon будет не только местом для 2 тыс. сотрудников компании, но и общественным местом, где каждый желающий сможет приятно провести время. Окончание строительства проекта запланировано на конец 2016 года.

Facebook и атмосфера для творчества

Взгляд в будущее: Как будут выглядеть штаб-квартиры крупных ИТ-компаний - 10

Как считает создатель Facebook Марк Цукерберг, инновации рождаются в процессе взаимодействия большого количества людей. Для осуществления этой идеи Facebook поручила строительство новой штаб-квартиры знаменитому архитектору Фрэнку Гери. Здание будет представлять собой идеальную фабрику идей: никаких стен и окон, кабинетов для топ-менеджмента и прочей инфраструктуры. В скромном пространстве без границ будет множество мест для спонтанного пересечения сотрудников, а следственно рождению новый решений. Пять корпусов комплекса соединены между собой озеленений крышей с дорожками для прогулок. Новый кампус на первый взгляд — довольно скромная работа великого архитектора, но, по мнению Цукерберга, полностью соответствует духу компании.

Стоит ли игра свеч?

Безусловно, на реализацию подобных проектов компании тратят миллиарды долларов. «Зачем» — спросите Вы? Ведь эти деньги можно было вкладывать на изобретение большего количества новой и еще более высокотехнологичной техники. Но, как мы уже писали выше, главная цель любой крупной компании — это продемонстрировать миру ее совершенство, а подобные проекты служат неплохой рекламой. Однако нельзя сказать, что это всего лишь показуха или борьба за первенство. Ведь в последнее время главной целью многих IT-гигантов стало массовое использование возобновляемой энергии и экотехнологий, что в будущем может сыграть хорошую службу человечеству.

Автор: Osaul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля