Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим

в 21:02, , рубрики: Блог компании iRidium mobile, китай, путешествия, умный дом

Российский рынок профессионального оборудования автоматизации для дома и здания (aka Умный дом) всегда был заполнен европейскими и американскими брендами. Европейские компании, продукцию которых можно встретить в строительных магазинах — ABB, Schneider Electric, Legrand, Gira, JUNG — и американские компании, логотипы которых красуются на сенсорных панелях в офисах класса А — Crestron, AMX — давно работают на этом рынке, оснащая дорогие дома «умными» возможностями. Но рынок растет, оборудования нужно много и производство приходится переносить в Китай. Не удивительно, что часть китайский компаний, ранее специализировавшихся на OEM производстве, использовала заработанные деньги на создание собственного R&D подразделения. А значит и собственного уникального бренда.

Завод HDL, который пригласил нас выступить на своем ежегодном обучении дистрибуторов и дилеров (в Гуанчжоу), стал первым китайским брендом, который разбавил американо-европейское доминирование на нашем рынке. В 2007 году они начали производство собственной линейки оборудования Умного дома, в 2009-м вышли на российский рынок (для них это был первый зарубежный опыт). В 2015-м их оборудование продаются в 82-х странах мира, а их R&D подразделение из, примерно, 40-ка инженеров выпускает новинки чаще любого конкурента.

HDL — наш хороший партнер. Установщики этого оборудования — один из самых быстро растущих разделов в нашей сводной таблице продаж. Некоторые из этих довольных лиц принимают в процессе самое непосредственное участие.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 1

Этот пост для тех, кто имеет какое-либо отношение к словосочетанию «умный дом» и интересуется тем, на сколько серьезно китайцы подходят к вопросу производства соответствующего оборудования. Это не отчет о новинках и не реклама чего-либо. Если вы хотите посмотреть, что делает этот завод — идите на его сайт или на сайты российских дистрибуторов. А здесь просто рассказ о нашей поездке в хронологическом порядке. Изначально мы планировали разместить это только в соц. сетях, но кому-то пришло в голову, что это могло бы быть интересно более широкой аудитории.

Первый день дался нам нелегко. Длинный перелет и разница в 5 часов сделали свое дело. Российскую делегацию (17 человек) встретили на отдельном автобусе, который отвез нас в гостиницу. Там, как и в других странах, сюрпризом для многих стало то, что, помимо оплаты за номер, каждому нужно вносить депозит 400-500 долларов, но все вопросы быстро решили. В воскресение не было никакого обучения, поэтому мы, в сопровождении менеджера по продажам в Восточной Европе (по имени Лоуренс), были предоставлены сами себе.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 2

Любого туриста китайцы сразу ведут за шмотками. Вот и нас взяли в оборот и повезли в главную достопримечательность — магазины.

По отзывам бывалых, цены за последние пару лет стали менее интересны (процентов на 10 увеличились сами по себе, еще процентов на 80 лично для нас — за счет текущего курса рубля). Тем не менее, признаюсь, что мы с удовольствием побродили среди китайских сумочек и обуви, в поисках подарков женам и попытках найти узнаваемые логотипы. Узнаваемые логотипы, как оказалось, на полки магазинов выкладывать запрещено, но угрюмые китайцы, тихо приговаривающие «Copy, copy...» с удовольствием отводили нас в потайные квартиры, находящиеся на пару этажей выше торгового центра. На условный стук и парольный крик дверь открывалась, а внутри все стены занимали Gucci, Dior, LV…

С легкими покупками мы поехали гулять по центру. 32 градуса, небоскребы, замечательные пешеходные улицы и прекрасная набережная заставили некоторых их нас с легкой тоской вспомнить родные города. Все-таки Китай есть Китай, теперь главная экономика мира.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 3

Вот библиотека, например:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 4

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 5

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 6

Посидели в баре и нам рассказали про великий китайский фаервол. Сразу стало ясно, почему у нас не работал Facebook, Instagram, Youtube, Gmail, Google… Кто-то срочно начал искать VPN сервис, а кто-то воспользовался передышкой и выключил на время телефон.

По совпадению, в день прилета у меня случился день рождения, а у нашего коллеги Эдуарда за день до этого. Удивительным образом Лоуренс об этом не забыл и принес нам тортик, который мы веселой компанией схомячили под традиционную китайскую еду и пиво. Спасибо, вот именно такого Дня Рождения у меня еще не было.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 7

Китайское пиво — крепость всего 3%, но в бутылочках по 0.6л.
Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 8

Среди нас затесался Гарри П., но я его на тот момент не узнал:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 9

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 10

В понедельник началось обучение. В 8 утра за нами приехал автобус на 40 человек, в который полусонные мы забегали, еле успев схватить по банану на завтраке. Час пути до завода, находящегося в пригороде Гуанчжоу, все спали.

Вообще HDL — это история не китайского типа, а скорее, американского. Человек, который в 1985 году установил свои первые диммеры здесь:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 11

теперь владеет заводом и ежегодно собирает десятки дистрибуторов из разных стран мира. Вполне себе американская мечта. Хотя, подождите… Я не совсем уверен, что заседающие в этом зале не имели никакого отношения к этому процессу.

Подъехав к заводу мы увидели еще один такой же автобус и несколько вэнов поменьше, которые привезли наших коллег из других отелей. Здесь царила атмосфера коллективной радости, никто не ожидал, что будет так много народу. Индийцы знакомились с Дубайцами, которые терлись рядом с девушками с Маврикия, которые уже успели подружиться с тётенькой из Катара. Как ни странно, атмосфера доброжелательности и легкого сюрприза сохранилась до последнего дня нашего визита.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 12

Вступительную часть вел Noah Barker, сотрудник китайского офиса, которого мы раньше не встречали. Позже мы выяснили некоторые необычные мотивы, которые заставили англичанина переселиться в Китай, они оказались совсем личными.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 13

Не успела завершиться презентация, как меня поймал очень активный индийский дистрибутор Sanjay. Он заявил, что посмотрел все онлайн курсы iRidium и ничего не понял, его главная цель на этом обучении — я. Далее еще пару дней паузы между занятиями мы посвящали блиц-обучению Санджея, завершившемуся триумфальным самостоятельным созданием проекта и бодро управляемой лампочкой. На фото слева — представитель из Дубая и Санджей не дают спокойно пообедать Джеймсу Зенгу, вице-президенту компании:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 14

Рядом с конференц-залом обнаружился очень симпатичный шоурум. От полупрозрачного сенсорного стекла до управляемой мебели — вот и пища для размышлений (о собственном шоуруме) любому специалисту рынка домашней автоматизации.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 15

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 16

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 17

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 18

На обучение HDL позвали несколько компаний-партнеров и все они оказались русскоязычными. Так уж вышло, что компании, сильной стороной которых является хорошее железо, обычно не могут делать хороший софт (за редким исключением). Поэтому в привилегированном положении оказались: мы, iRidium mobile, Throne из Ярославля — авторы первой (и, кажется, единственной) в мире системы трехмерной системы визуализации для управления зданием и Coolautomation (Израиль, но насквозь русскоязычный) — авторы контроллера, позволяющего управлять всевозможными системами кондиционирования.

Я оказался одним из редких специалистов, у которого был опыт реальных инсталляций Coolmaster с HDL и меня попросили помочь, показать как это делается. Конечно, с первого раза ничего не включилось, но после пары минут размышлений все кондиционеры зауправлялись на ура.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 19

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 20

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 21

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 22

Если кому интересно, как управлять кондиционерами — из сайт.

Этим вечером мы заказали почти все, что было в ресторане не далеко от нашего отеля, включая кролика и лягушку. Объевшись вдевятером мы расплатились по счету — примерно 4000 руб. на наши деньги — и снова загрустили о ресторанах на родине, где столько оставишь на двоих (и никакой лягушки).

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 23

Лягушечки:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 24

Четвертый день организаторы решили начать с рассказа о ближайших планах и новинках…

Коммутатор HDMI / HDBaseT:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 25

Погодная станция и беспроводной диммер для светодиодов:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 26

Инсталляторы из Москвы и Казани даже успели разобрать корпус у пары контроллеров:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 27

Более подробно о беспроводной системе. Странно то, что HDL — член альянса Zigbee, но использует собственный (открытый) протокол buspro для беспроводных устройств:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 28

Дальше пошли смотреть завод.

SMD печатают сами:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 29

Паяют тоже сами:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 30

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 31

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 32

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 33

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 34

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 35

У HDL очень хорошие демо-чемоданы, поэтому делают и продают их много:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 36

Тестовые стенды в R&D департаменте:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 37

Дальше, желающие отправились на ближайшую, не застроенную многоквартирными домами, достопримечательность — Lotus Mountain. Впервые мы увидели хоть какую-то китайскую природу — очень спокойное и красивое место.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 38

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 39

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 40

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 41

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 42

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 43

Дубайская делегация оделась в китайские исторические костюмы и расстреляла все шарики из пневматического Калашникова.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 44

На обратном пути (как и на любом другом) спим в автобусе. Почему на родине не я не могу спать в автобусе как младенец?!

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 45

Подходя к отелю обнаружили 2-этажные парковки. Около моего дома в Питере нужна именно такая:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 46

Отоспавшись в автобусе мы решили не филонить хотя-бы одну ночь и отправились в ночной клуб. Ребята из Казахстана, с которыми мы познакомились на день до этого, посоветовали нам клуб Troe Color и большое им за это спасибо. Артему потом сказали, что и в Гуанчжоу он нашел себе московский ICON, а в Питере сразу и не назову, где такое есть. Не удивлюсь, если эффектами в этом клубе управляет именно оборудование HDL — один из известных в Китае производителей шоу-оборудования стандарта DMX.

Еще интереснее стало, когда выяснилось, что, не важно как одетые, мы все равно были очень интересны всем местным. Они готовы были угощать нас чем угодно в любых количествах, только за то, что мы стоим рядом с их столиком и с нами можно фотографироваться. Удалось почувствовать себя немного экзотическими.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 47

Позже мы узнали, что здесь бывают жестокие драки и сами стали свидетелями небольшого буйного помешательства из-за поругавшейся китайской пары. Русско/украинская команда из шоу нам рассказала, что у них установка ни в коем случае ни с кем не ссориться. Обиженный китаец точно вернется и приведет за собой банду.

На пятый день мы, наконец, добрались до гостиничного оборудования, о котором было очень много вопросов. Тренировались на чемоданчиках с контроллерами и WiFi роутером, которые потом успешно стащили с собой в Россию.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 48

Это главная штука, которая делает в гостиничном номере практически все (освещение, климат, шторы и т.д.)
Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 49

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 50

Один из частых вопросов был — как мы используем это оборудование, если в гостинице стоит система Fidelio PMS? Оказалось, что во-первых она теперь называется Opera (эээ, почему не Firefox? а потому, что Fidelio — это единственная опера Бетховена). А во-вторых интеграция уже есть прямо в софте HDL для гостиничных контроллеров, что нас сильно порадовало.

Дальше принесли листовку с рекламой веселых аквариумов от HDL. Такого мы не ожидали и пошли смотреть. Ну, DMX, в целом та же технология, что и в ночном клубе. Интересно, рыбки не становятся нервными?

Потом Дениел Рэдклиф рассказывал о ярославском Throne, но ему было непросто, так как у них вся разработка работает на основе веб-сервиса, которому активно противостоял великий китайский фаервол.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 51
(ну ладно, его зовут Юра)

Шестой и последний день начинал я. Был уверен, что рано утром последнего дня, да еще и в субботу, никого не будет. Но ошибся — пришли все и даже чуть больше, чем обычно. От кого-то я даже услышал, что он приехал из другой части света только чтобы послушать про iRidium, но, конечно, не поверил.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 52

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 53

После этого мы погрузились в автобус и поехали на большой заключительный обед. Пока все ели, со сцены развлекали историями о том, как HDL удается выигрывать в конкурсах на поставки оборудования для крупных объектов против больших конкурентов.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 54

По случайному совпадению, владелец ресторана, где проходил обед, также имеет завод по сборке яхт. Одна из них была пришвартована около ресторана и наполнена тем оборудованием автоматики, которое мы изучали в предыдущие дни. Управление освещением, климатом и музыкой можно было испытать, пока мы гуляли по яхте.

Нам сказали, что это самая большая яхта, произведенная в Китае:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 55

И сразу негативный пример. Что бывает, если для сенсорного управления китайцы используют не iRidium, а собственное ПО ILIFE:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 56

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 57

Панели около кровати управляют освещением спальни, всего жилого пространства яхты, шторами, кондиционером, музыкой и телевизором. Все можно было пробовать и все хорошо работало:

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 58

После такого прощания нас охватила тоска и нежелание уезжать. Найдя в ближайшем ресторане настойку на змее мы попытались кинуться в тяжкие алкогольные приключения.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 59

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 60

Но у нас ничего не вышло и все завершилось в приличном заведении на берегу реки под красивую музыку.

Китай. Завод устройств для «Умного дома». Учимся и учим - 61

Если кто-то дочитал до этого места, ему, вероятно, будет интересно, каким образом iRidium поддерживает оборудование автоматики этого завода. Вся информация об этом находится здесь.

Уф. Вроде бы все. Спасибо HDL за интересно проведенное время. Надеюсь, что все гостиницы, небоскребы и целые города, обещанные новыми партнерами, будут действительно оснащены iRidium. А еще надеюсь попасть на это обучение в следующем году.

Фотографии и видео мои личные, а также Эдуарда Аракелова, Сергея Костина и Артема Цепляева, за что им всем большое спасибо

Автор: rusanov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля