Помогает ли умный дом экономить?

в 15:58, , рубрики: iridium mobile, Блог компании iRidium mobile, Интернет вещей, интернет вещей., умный дом, экономия денег

Обычно люди превращают свои дома в «умные», чтобы сделать свою жизнь приятнее. Иногда — ещё и потому что это просто круто. Но бывает, что владельцы таких домов всерьёз задумываются о том, как это может помочь им сделать их быт не только удобнее и практичнее, но и экономнее. По-настоящему умные дома — те, которые позволяют умно расходовать ресурсы. Но — «гладко было на бумаге». Как это выглядит в реальности — в наши дни, с современными технологиями и у нас в стране? Мы решили провести небольшое исследование и рассчитать, позволяют ли умные дома на самом деле экономить на примере одного абстрактного московского домохозяйства.

Помогает ли умный дом экономить? - 1

Для наших расчётов мы взяли идеальные условия: весь свет в доме контролируется датчиками движения и погасает ровно в 23:00, термостаты поддерживают температуру в 22 градуса и не включают обогрев и холод одновременно. Все расчёты примерные, все допущения взяты из опыта — как сотрудников iRidium mobile, так и наших партнёров-интеграторов.

Мы исходили из того, что стоимость установки такой системы для 150 м2 под ключ в среднем составляет порядка миллиона рублей, из них примерно 40%, 400 000 рублей — стоимость оборудования.

Помогает ли умный дом экономить? - 2

Свет

Для освещения дома в 150м2 требуется примерно 100 светодиодных ламп мощностью 10 Вт общей мощностью 1 КВт.

Цена на электричество в Москве на данный момент 4.68 рубля за кВт/ч. Допустим, что без системы умного дома, свет горит во всем доме используя все лампы с 19:00 до 00:00, т.е. 5 часов в день. Исходя из этого – 5кВт/ч в день. 4.68*5 = 23.4 рубля в день. В год получаем – 23.4*365 = 8541 рублей за освещение.

Допустим, что выключение всех ламп в 23:00 и грамотное распределение энергии позволят нам сократить время расхода энергии до 4 часов и использовать в среднем на 30% меньше энергии это даст нам 2,8 кВт/ч или 13,1 рубля в день — примерно 4782 рубля в год, чтобы обеспечивает 3,759 рублей экономии в год.

Помогает ли умный дом экономить? - 3

Отопление

Экономя на отоплении — будь то контроль за температурой, контроль за графиком работы нагревателей и т.д. — можно сэкономить еще порядка 5 кВт/час в день, следовательно еще 8541 рублей в год.

Итог

Суммарные 12 300 рублей экономии в год при исходной стоимости в миллион означают около 80 лет окупаемости. Даже при самых лучших условиях и самых дешёвых комплектующих этот срок не составит меньше 15 лет. Простой ответ на вопрос «Помогают ли умные дома экономить в реальности?» — нет, не особенно. Но это только один условный кейс. Есть и более позитивные примеры.

Скажем, чем больше площадь объекта, тем дешевле выходит стоимость системы на квадратный метр и тем меньше срок окупаемости. Для загородных домов вопрос экономии с помощью умных технологий более, актуален, чем для квартир — скажем, во многих регионах подключение дополнительного киловатта к своему дому стоит от 50 до 150 000 руб за КВт. Пять условных киловатт экономии (а для загородных домов это может быть и больше) таким образом выливаются во вполне ощутимые суммы, позволяющие компенсировать если не полную стоимость, то существенную часть бюджета на установку не очень дорогого оборудования.

На уровне зданий, где о комфорте нужно думать меньше, правильно построенные системы могут окупиться еще до сдачи объекта. Максимально прагматичные компании типа ИКЕА, МЕТРО и Макдональдс устанавливают систему управления во все свои здания.

Конечно, 90% устанавливаемых домашних «умных» систем предназначены для управления AV-техникой и освещением, используют дорогой дизайн выключателей и отказываются от датчиков в большей части помещений. Такие системы окупаются разве что эмоционально.

Наибольшоий потенциал экономии представляет контроль энергоресурсов: система, которая будет отключать подачу горячей воды, когда хозяев нет дома (например они на работе). Но при этом управляющий процессор «знает», что хозяева возвращаются домой к 18:00 и включает обогрев дома заранее, чтобы воздух успел прогреться к их приходу. Такая система может управлять не только обогревом, но и электропитанием, отключая электроприборы, когда никого нет дома. Она может давать советы хозяевам дома (например использование стиральных машин в вечернее время, когда тариф на воду ниже).

Не стоит забывать о том, что в случае пожара, затопления или любого другого происшествия, установленные гаджеты помогут сохранить намного больше своей стоимости: своевременное оповещение о начавшемся пожаре или затоплении может помочь успеть спасти свою собственность — вовремя доехать домой, дистанционно отключить электричество/воду и т.д., что поможет сохранить имущество в разы превосходящее по стоимости установку систем умного дома.

Возможно, в недалёком будущем, умные дома будут на самом деле помогать нма экономить больше, но на данный момент это больше технологии для комфорта, нежели экономии.

В подготовке статьи принял участие генеральный директор Luxury Systems Королев Дмитрий.

Копейка рубль бережет!
Помогает ли умный дом экономить? - 4

Автор: iRidiumMobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля