Видеоконсьерж — свой собственный «Безопасный город» на базе IP-домоуправления

в 8:16, , рубрики: IP-видеонаблюдение, IP-домофон, безопасность подъезда, безопасный город, Блог компании Спецлаб, двор, консьерж, многоэтажка, Научно-популярное, Офисы IT-компаний, охрана, подъезд, Социальные сети и сообщества, умный дом, чоп, метки:

«Мой дом – моя крепость», но в нее еще надо попасть целым и невредимым. Безопасность подъездов – крайне актуальная тема в России. Чужие люди там не только портят лифты и стены, они часто опасны и для жителей. Электронные ключи и коды больше не останавливают не званных гостей. Жители первых этажей устали от стука в окна, жители остальных – от разбросанных шприцов и дурно пахнущих лестниц. Ставить круглосуточную охрану на подъезд – дорогое удовольствие, поэтому там, в лучшем случае, работают бабушки, которым негде жить. Защитить от реальной угрозы они могут, но… Лучше когда этим делом занимаются профессионалы.

Их работу также можно сделать недорогой, если автоматизировать. Вместо одного, подключить к общей дежурной службе, сразу все подъезды, а лучше – сразу множество домов, микрорайон. Построить такую технологию можно на базе IP-домофонов.



Обычная вызывная панель подключаются (с помощью адаптера, разработанного в Спецлаб) к IP-видеосерверу, имеющему видеоканал, двухстороннюю аудио связь, датчик для вызывной кнопки, ключ для управления электрозамком.

На мониторе оператора находится план контролируемых объектов, на котором загораются значки вызывных панелей. Оператор получает видео звонящих, производит первичный разговор, сверяет полученные данные с базами «зеленого» и «красного» списков и принимает решение на открытие двери или оповещение хозяина.

image

Это крупная система, охватывающая множество многоквартирных домов одновременно с выводом всех посетителей на один пункт консьержей. Небольшая служба безопасности контролирует, общается и анализирует посетителей тысяч квартир. Таким образом, получается дешевая абонентская плата за профессиональную живую охрану.

IP-домофоны неприхотливы в обслуживании, подключаются к обычной «сетке», приемный пульт хоть и базируется на Windows, но имеет резервный компьютер. В общем, пришло время IP-домоуправления.

Естественно, такая же система подойдет для централизованной охраны большого числа офисов.

Ну и о глобальной социальной составляющей в городе. Кроме того, этот домофон может содержать кнопки вызова экстренных служб. Проблема всех панелей срочного вызова в том, что их трудно найти, тем более срочно. Если их привязать к подъездам, да еще и использовать стандартную вызывную панель, то решаются все задачи сразу. Вместо того, чтобы искать места для панелей экстренного вызова, создавать для них дорогостоящие хорошо заметные кабинки, проще оснастить уже имеющиеся домофоны еще одной кнопкой, которая с помощью устройства «IP-Домофон» позволит пообщаться с единой службой экстренной помощи. Любой гражданин, ставший свидетелем чрезвычайной ситуации, сможет легко отыскать в большом городе ближайший подъезд, чтобы сообщить об этом напрямую соответствующим органам.

Автор: SpecLab-Ivanovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля