Итоги Apple WWDC для интернета вещей: могло бы быть и интереснее

в 19:29, , рубрики: apple, Homekit, iridium mobile, wwdc, Блог компании iRidium mobile, Интернет вещей, умный дом

Мы ждали Apple's 2015 Worldwide Developer Conference на этой неделе по своим причинам: нам интересно было узнать, что нового яблочная компания готовит в области умных домов и интернета вещей, но были слегка разочарованы. На KeyNote HomeKit и теме home automation посвятили только несколько минут. В основном просто рассказали, какие нововведения в области умных домов ждать от Apple к осени этого года.

Итоги Apple WWDC для интернета вещей: могло бы быть и интереснее - 1

Теперь мы точно знаем, что к сентябрю выйдут новый iPhone и iOS 9. С девятой iOS HomeKit получит возможность поддержки дополнительных сервисов, таких, как системы безопасности, сенсоры (например, датчики дыма), управление автоматическими шторами и жалюзи, в дополнение к контролю освещения и термостата как само собой разумеющееся.

Итоги Apple WWDC для интернета вещей: могло бы быть и интереснее - 2
На конференции показали новый интерфейс HomeKit.

Очень коротко упомянули о совместимости с iCloud и возможности контролировать все девайсы, даже когда вы не дома, но не уточнили, как именно это будет работать.

Еще одна новость — про Apple Watch, которые вышли только два месяца назад, и вот уже Apple анонсирует новую версию software — watchOS 2.0. Одна из важных особенностей нового релиза, которая может быть интересна с точки зрения home automation, это third-party complications. Complications — это “усложнения” (так их переводит русская версия сайта Apple) для главного экрана (новые циферблаты тоже презентовали на WWDC 2015), то есть режим, когда отображается не только время, но и короткие текстовые данные или графические изображения в верхней или нижней части экрана. Они показывают, к примеру, расписание самолетов, температуру в доме, информацию из календаря или данные о физических нагрузках.

Итоги Apple WWDC для интернета вещей: могло бы быть и интереснее - 3
Пример экранов с complications/усложнениями (интересно, какое русское слово приживется к этому неудобному названию?)

Осенью доступ к complications будет открыт сторонним разработчикам, а это значит, что вы сможете добавлять приложения для ваших устройств умного дома и управлять ими прямо с главного экрана часов. И тогда же в часах “поселится” Siri, логичное и очень ожидаемое дополнение.

Итоги Apple WWDC для интернета вещей: могло бы быть и интереснее - 4

В новостях о HomeKit за последние пару недель — анонсы первых сертифицированных совместимых устройств (также заявлена поддержка Siri):

  • Wi-Fi термостат Ecobee.
  • Линейка сенсоров Elgato, которые собирают информацию о качестве воздуха, загрязнении, атмосферном давлении, температуре, потреблении воды и энергии.
  • Smart plug iHOME для беспроводного управления связанными устройствами.
  • Bridge device от Lutron для совмещения стандартов HomeKit и вашей системы освещения.
  • Аналогичный девайс от Insteon с большим каталогом поддерживаемых устройств умного дома.
  • Philips Hue анонсировали совместимость с HomeKit чуть ранее, мы немного рассказывали.

Всем этим производителям пришлось пройти сертификационную программу Apple’s MFi (“Made for iPhone/iPod/iPad”). Чтобы встроить в свои девайсы аутентификационный чип Apple и украсить их наклейками “Works with HomeKit”, они прошли многочисленные внешние проверки на юзабилити и соответствие высоким “яблочным” стандартам.

Итоги Apple WWDC для интернета вещей: могло бы быть и интереснее - 5

Пока все эти обещания Apple и производителей девайсов для HomeKit не сказать, чтобы “взрывали мозг”. Большинство из них просто обещают новые возможности по совместимости с уже существующими устройствами, но это дает большой потенциал дальнейшему развитию рынка, за который одновременно сражаются Google и его Brillo, опенсорсный AllJoyn, получивший поддержку Microsoft, Samsung и Huawei — и другие конкуренты поменьше размером.

Итоги Apple WWDC для интернета вещей: могло бы быть и интереснее - 6

Автор: iRidiumMobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля