Как дважды два: автоматизация двушки за $2000

в 9:09, , рубрики: diy или сделай сам, iridium mobile, Блог компании iRidium mobile, Интернет вещей, умный дом, умный дом за $2000

Обычно для размещения в разделе «Проекты умных домов» нам присылают примеры реализации автоматизации класса люкс, где все очень красиво и поэтому очень дорого. Но сегодня мы расскажем о проекте, который зацепил нас именно тем, что представляет собой недорогое и одновременно качественное воплощение умного дома на пространстве двухкомнатной малогабаритки.

Как дважды два: автоматизация двушки за $2000 - 1

Автоматизация на российском и белорусском оборудовании обошлась автору немногим дороже $2000, а работает она ничем не хуже всем известных дорогих систем и очень интересна по своим возможностям. Мы связались с автором проекта и хозяином квартиры Павлом Ханеней, который живет в белорусском Гомеле, и расспросили его о проделанной работе.

Оборудование для контроля сигнала вызова домофона — “самодельное”, с использованием микросхемы на основе операционных усилителей. Открыть дверь можно, не вставая с дивана.

Сотруднику белорусского оператора сотовой связи Павлу очень пригодились инженерное образование и связанная с IT профессия. И тем не менее, умные дома немного отличаются от сотовой связи, поэтому каждую задачу по автоматизации своего дома ему приходилось решать впервые в жизни — так что его проект растянулся на несколько лет, превратившись в постоянное хобби.

Павел:

“Идея автоматизировать дом пришла мне еще году в 2010-м, и с тех пор заинтересовался темой. Сначала я ставил перед собой задачу наладить управление освещением и электрозамком двери со смартфона. Читал, готовился, потом купил оборудование. Хотел сделать все на инфракрасном пульте, но потом познакомился с Иридиумом и решил работать на нем. Сама реализация, установка и монтаж оборудования, заняли всего пару дней. А дальше уже все добавлялось одно за другим”.

Как дважды два: автоматизация двушки за $2000 - 2

Что добавилось: управление домофоном (а также отключение звука на телевизоре и компьютере при звонке домофона), телевизором, медиасервером компьютера (XBMC), RGB-светодиодами, скрытое ip видеонаблюдение в прихожей и гостиной с возможностью удаленного контроля. Как это выглядит сейчас — наглядно в видеоролике.

На видео мы не увидели управление климатом, и спросили Павла об этом. Оказалось, терморегулятор работает отдельно, круглогодично в своем давно настроенном и энергосберегающем режиме, и хозяева просто не видят смысла им управлять.

Перечень использованного оборудования:

Оборудование Количество
Система автоматизации ModBus Российского производителя Insyte:
Контроллер Spyder2
Релейный модуль LDU-2400M
Диммер LD2-D400R
ИК приемопередатчик LD2-IR
Модуль управления приводами LD2-SS
1 шт.
1 шт.
4 шт.
2 шт.
1 шт.
1 шт.
RGB Wifi контроллер — noname (Китай) с лентой 5м 1 шт.
IP камеры — Boavision (Китай) 2 шт.
датчик движения — ИНС-101 1 шт.
Компоненты для самодельной микросхемы
Блоки питания (для системы автоматизации, для светодиодов, для камер) 4 шт.
Провода:
Провод ИКМ (шина ModBus)
Витая пара (для камер)
70м
25м
HUB TP-Link TL-SF1008D 1 шт.
Роутер от интернет провайдера 1 шт.
Лицензия iRidium для AV&CustomSystems 1 шт.

Как дважды два: автоматизация двушки за $2000 - 3Как дважды два: автоматизация двушки за $2000 - 4Как дважды два: автоматизация двушки за $2000 - 5
Видно, что на такой интересный графический интерфейс ушло немало времени

Мы отметили незаурядный, качественно, сделанный интерфейс управления умным домом. Как оказалось, именно прорисовка интерфейса заняла большую часть времени.

Павел: “Интерфейс делал под себя, поэтому лично мне очень удобно. Отрисовал расположение всех кнопок, смену менюшек, как мне это хочется, как мне это видится. Распределил по подсистемам, которые между собой связаны: климат, периметр, свет, аудио-видео-техника”.

В планах на ближайшее будущее — внедрить управление кондиционером, прописать для него сценарии с автоматической регуляцией по датчикам от окна. Дальше на очереди — управление электрокамином, рольшторами, спутниковым телевидением (в том числе выведение на экран телевизора стриминговых потоков и изображения IP-камеры.

Как дважды два: автоматизация двушки за $2000 - 6

И всё это — за эквивалент около 100 т.р., а не за несколько мешков денег. Разумеется, затраты личного времени в бюджет проекта не включались. Из оборудования основные затраты пошли на систему автоматизации ModBus от Insyte. Все остальное оборудование (RGB Wi-fi контроллер, IP-камеры датчик движения, компоненты для самодельной микросхемы, блоки питания, роутеры и провода) стоило не дороже $100 в отдельности, в том числе лицензия Иридиума по акции для участников обучающего вебинара.

Но нельзя просто взять и автоматизировать собственный дом (по крайне мере, пока).

Павел:

“Поначалу были трудности, из-за невнимательности и ошибок приходилось часто заново прописывать сценарии, потому что они конфликтовали с теми, что заложены в Иридиуме. Помогало время, эксперименты, когда все время что-то пробуешь, постоянно перечитываешь теорию. Если человек хочет автоматизировать свое домашнее пространство, самое главное — его желание и интерес к делу. Потому что времени это на самом деле занимает достаточно много, особенно теоретическая часть, отрисовка графического интерфейса, программирование, настройка оборудования, моменты монтажа, провода и так далее. Если это интересно и доставляет удовольствие, конечно, можно все делать самому и значительно экономить на работах и специалистах. Если свободного времени нет или если такое хобби не по душе, конечно, лучше обратиться к специалистам”.

Мечта самоделкиных
Как дважды два: автоматизация двушки за $2000 - 7

Автор: iRidiumMobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля