Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №1)

в 14:11, , рубрики: ubiquiti, игрушка для мужчин, игрушки, игрушки нового поколения, умный дом

Спасибо читателям за поддержку предыдущей статьи. Думаю, пора раскрыть самое интересное, что есть в этой игрушке — это правила.

Для тех, кто не в теме читал предыдущую статью. Правила позволяют очень гибко управлять умным домом неподготовленному человеку. Нужно только понимать, что такое Амперы, Ватты, понимать, как работает «и» и «или», чем отличается Edge trigger от Level trigger, ну и, наконец, иметь логический склад ума. В общем, не все так просто, но ведь и «издание», где публикуется эта статья тоже не для «полных гуманитариев».

Перейдем сразу к делу. Ниже показано правило, по которому отключается неприоритетная нагрузка при превышении общего потребления электричества на дачном участке 28 А.

Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №1) - 1

Это правило отключает бойлер и обогреватели в комнатах, где нет воды. Аналогичную проверку можно делать, например, при превышении потребления в гостевом домике или в бане или просто на определенном автомате.

На входе после счетчика стоит автомат на 32 А. При длительном превышении общей нагрузки в 32 А отключится входящий автомат. Дачный участок останется без электричества. Правила настроены так, чтобы при превышении общего потребления от 25 А до 30 А отключались соответствующие неприоритетные потребители. При 30 А отключается все, что находится под управлением умного дома. Мимо него могут пройти сварочные работы на участке, использование других инструментов, требующих большого потребления таких как: пылесос, электрогриль, электрочайник и т.п.


Вот пример отключения управляемых умным домом нагрузок:

image

Пришли строители и начали варить ворота. Умный дом не всесилен, они подключили сварочный аппарат в свободную розетку. В это время работал 1 обогреватель и 2 осушителя в подвалах. Как только строители начали сварочные работы, потребление превысило 30 А, все управляемые умным домом потребители были отключены.

Через некоторое время умный дом включает обратно тех потребителей, которые необходимы, если общее потребление электричества позволяет это сделать. Через час все повторилось. Приоритетность отдается помещениям с водой для предотвращения замерзания: туалет, ванная, кухня, распределительный водопроводный узел и т.п.

Очень нравятся мне правила по расписанию. Делаем 2-3 расписания и прописываем правила, которые будут работать при пересечении этих расписаний. Одно из них постоянное, второе — переменное.

image

В данном случае задается 2 расписания: одно под бойлер (постоянное), второе (переменное) — на случай нашего присутствия на даче. Под бойлер задается расписание для экономии электричества. Вечером он отключается так, чтобы все смогли помыться и в 23 часа включается, чтобы полностью прогреться в льготное время. Наш бойлер на 70 литров, на 4-5 человек хватает. Получается практически одна полная заправка бойлера греется по льготному тарифу. Аналогично термоспот. Для таких потребителей создается свое (постоянное) расписание. А второе (переменное) расписание на время нашего там нахождения. И мы меняем только одно переменное расписание.

Третье условие для включения бойлера — низкая нагрузка на сеть. Общее потребление меньше 18 А в течение 1 минуты, и при этом бойлер выключен, т.е. среди 18 А нет его заслуги нагрузки.

Может кому-то понравится идея утреннего прогрева помещения:

image

По льготному тарифу рано утром прогревается самое холодное помещение, например, холл на 1 этаже. Остальное прогреется позже солнцем, теплом с кухни, печкой и т.п. 2 этаж немного прогреется от этого холла.

Вот пример такого прогрева:

image

Вот правило посложнее:

image

Обогреватель в спальне на 2 этаже включается при пересечении двух правил по расписанию, при температуре ниже 20С и, если общее потребление позволяет включить обогреватель (ниже 18 А в течение 1 минуты). Правила по расписанию устроены аналогично правилу по управлению бойлером. Обогреватель включается только тогда, когда мы планируем быть на 2 этаже: вечером, ночью и во время тихого часа (когда дети спят). Второе расписание — мы на даче, нам будет нужен 2 этаж.

И напоследок, надеюсь, не буду слишком назойливым, правило по включению уличного дренажного насоса, который упоминался в предыдущей статье.

image

Насос включается тогда, когда предыдущий по уровню канавы насос включен (потребляет больше 10 W). При этом насос включается на 2 минуты и включает правило на проверку, правильно ли он работает. Выкачивает воду или просто так гоняет ее в шланге (при воздушной пробке).

И еще раз хочется отметить, что логика «для программиста» слаба, но для умного дома — очень развита. Здесь можно делать логические операции в скобках, правда, нет отрицания. В любом случае, известные автору внедрения умного дома не позволяют обычному пользователю вольно обращаться с логикой поведения умного дома.

Итак, надеюсь, мне удалось раскрыть тему статьи — игрушка для мужчин. По-моему это интереснее всяких стрелялок, ходилок и др., т.к. все это жизненно, полезно, комфортно и экономно. Умный дом совмещает в себе умение работать с софтом, серверами, сетями, WiFi, Интернетом, электричеством, водопроводом и многими другими приложениями.

К тому же есть опыт внедрений без использования компьютера на даче, используя, например, виртуальный сервер на работе (через VPN). Интересно так же было бы сделать управляемое садоводство, как набор нескольких соседних дачных участков. Кому-то нужно только греющий кабель включать на водопроводе. Зачем ему ставить свой компьютер, Интернет подводить и все остальное. Ему можно будет только поставить управляемую розетку, а температура на улице будет браться с основного участка. Стоить это будет 4000-5000 р. У кого-то домик маленький, воды нет, а греть хочется. Там можно будет поставить датчик температуры и управляемую розетку. Остальное будет делать «главный участок». Обойдется это, скажем, в 12000р. Это не те сотни тысяч и миллионы рублей, которые нужны для «обычных умных домов». Есть у меня это в планах на этот зимний сезон.

В следующих статьях планирую описать, в чем состоит комфорт, как умный дом позволяет экономить на электроэнергии и воде, как распространяется его влияние на садовый участок, теплицы, рассаду и др.

Автор: Sergey_Tokarev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля