Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №2): комфорт

в 14:29, , рубрики: mfi, ubiquiti, игрушка для мужчин, игрушки, игрушки нового поколения, умный дом

Предыдущие статьи (1 и 2) вселили в меня уверенность, что тема интересует не только меня. Вот я и решил продолжить эту тему. Следующее по порядку: комфорт. «Порядок» беру из википедии, т.к. согласен с ее определением.

Для России на первом месте —

комфорт и имидж.

Для Европы —

прежде всего энергосбережение и только потом комфорт.

Понятно, что с нашим рублем окупаемость умного дома существенно хуже, чем в Европе. Хотя и не только умного дома… Оборудование в валюте, энергоресурсы — в рублях. Но это тема другая.

Имидж — дело тонкое. Иногда, внешний вид будет играть большую роль, чем функционал. Т.е. если панелька блестит и подходит по цвету, то выберут ее, а не то, что спрятано в шкафчике и не видно. Поэтому этой стороны вопроса я касаться не буду. Оставлю другим. Да и Википедия говорит:

Подход: строго индивидуальный

Сейчас лето. Зима не за горами. У нас в Санкт-Петербурге достаточно тепло, можно не догревать дом. Но готовиться к зиме уже пора. Мы строили дачу специально для того, чтобы зимой по выходным приезжать туда, а также на Новый год и на другие праздники.

Картинка ниже расскажет о возможности точно фиксировать температуру в доме.

Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №2): комфорт - 1

График состоит из 2-х частей: сверху затраты на электричество в Ваттах, снизу — 2 кривых: зеленая — температура на улице, синяя — в помещении. График выбран за 5 дней. Октябрь 2014, Ленинградская область. Температура на улице от -7 до +10 по Цельсию. Температура в помещении — фиксированная — 9 градусов. Точность при низких температурах на улице составляет 0,03 градуса. В данном случае на улице +10, поэтому в помещении — 9,05 градусов. Затраты на электричество оптимальны. Ничего лишнего, но вполне достаточно. 9 градусов установлено, т.к. помещение с водой.

Аналогично температура держится во всем доме, если нет внешних факторов, типа открывания окон и дверей, включенной духовки на кухне и т.п. В этом случае, конечно, диапазон отклонений будет больше. Но ночью, когда все спят, температура фиксированная. Теперь уже не надо ночью вставать и подкручивать терморегулятор из стороны в сторону по нескольку раз.

Сравним. Всем известна ситуация с печкой. В доме холодно. Приезжаем вечером, растапливаем печку. Через час-два в этом помещении 30 градусов и больше. В спальнях на 2 этаже — 10. Тепло само туда идет не быстро (это тема на отдельную статью потянет). Ну, скажем, прогрелся печкой 2 этаж часов через 5. Утром все наоборот. Ложишься спать — жарко, под утро одеяло толстое на себя натягиваешь. Кстати, печка — далеко не самый дешевый способ обогрева. И уж тем более не комфортный.

Ситуация с теплыми полами с теплоносителем обстоит гораздо лучше. Но тоже далека от идеала из-за большой инерции. Теплоносителя в доме 100-200 литров. Чтобы остудить или прогреть его требуется гораздо больше времени, чем простой недорогой инфракрасный обогреватель. Мы сейчас не будем уходить в сторону выбора способа обогрева, т.к. эта тема другая.

Имея умный дом и малоинерционную систему обогрева можно держать температуру в строгих рамках от +-0,02 до +-0,2 градусов. Такой разброс температур человек не чувствует. Нет лишнего расхода энергоресурсов. Комфорт сочетается с энергосбережением.

Дополнительным плюсом считаю то, что замер температур делается в тех местах, где это нужно, а нагрев — там, где возможно. Они территориально разделены. Не будем же мы ставить обогреватель около кровати. Там нам нужна фиксированная температура. А греть можно, например, около окна. Если пользоваться обычным обогревателем с терморегулятором, то греть и мерять он будет около себя. А это не комфорт и не энергосбережение. Здорово!

Ну и, конечно, очень комфортно приезжать уже в нагретый дом. Нет необходимости ходить первые 2 часа в зимней куртке и зимних сапогах, пока дом нагреется. Нет необходимости бегать по комнатам и этажам с сильным обогревателем, т.к. не хватает мощности быстро прогреть весь дом всеми обогревателями и при этом еще и бойлер нагреть. Сумма мощностей всех обогревателей, бойлеров и чайников многократно превышает общую входную мощность в доме. Входящий автомат норовит отключиться по превышению мощности. Входящий провод нагревается. Нервная обстановка.

Поэтому, у меня бойлер греется ночью перед приездом, потом в течение, скажем, 4-6 часов греем первый этаж, потом плавно подключаем второй. В результате дом медленно прогревается, нет резких перепадов температур и конденсата в стенах и перекрытиях, мощности хватает, к нашему приезду уже все готово.

Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №2): комфорт - 2

Картинка показывает график температур с пятницы по воскресенье. Обогрев идет двумя обогревателями, чтобы быстро прогреть помещение. Потом работает только один из них для поддержания температуры. Обогреватели находятся в разных местах в одной комнате. При этом я сторонник принципа — не перегружать электросеть большими нагрузками из одной розетки. Лучше 2 обогревателя в разных розетках по 1 КВт, чем один обогреватель на 2 КВт.

Про температурный режим сказано, думаю, достаточно. Остальное каждый сам себе додумает. Еще одной стороной комфорта является контроль энергоресурсов. Раньше, уезжая с дачи, перебирал в уме всех потребителей, обогревателей, бегал по этажам, проверял, все ли выключено/включено, что надо. И довольно часто что-то забывал. Теперь есть несколько вариантов:

  • Нажать кнопочку сценария «Все выключить»
  • В расписании указать время отъезда (тогда все выключится согласно правил)
  • Сочетание этих двух вариантов

Теперь мы не волнуемся, все ли выключено, не вспоминаем судорожно, сидя в машине в пробке. Просто приезжаем домой, смотрим на общий расход электроэнергии и в случае, если все-таки что-то забыли, выключаем потребителя удаленно. Был случай, когда я зарегистрировал оставленные строителями 2 включенные лампочки по 60Вт. Они, уходя, забыли выключить свет. Позвонил им, они приехали и выключили лампочки. При этом были сильно удивлены тем, как я узнал про это.

Умный дом позволяет с большой точностью рассчитывать расход электроэнергии по каждому потребителю. Более того, он прогнозирует расход на текущий месяц. Довольно часто точность прогноза бывает выше 95%. Это позволяет оплачивать электроэнергию вперед, т.к. зимой бухгалтер в садоводстве не сидит.

Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №2): комфорт - 3

Вот так выглядит статистика по расходу электроэнергии. Не будем углубляться в разбор этой картинки, если кому интересно, можно пристально ее изучить.

Теперь дальше. В доме у нас порядок. Аналогично в бане и в гостевом домике. Все под контролем. Мы спокойны. Но у нас есть еще подвал. В нем хранится урожай, там проходят трубы и коммуникации. Мало кто знает относительную влажность в своем подвале. Умный дом не только позволяет видеть ее на графике, но и управлять ею. В подвале стоит осушитель, который не позволяет плесени развиваться и обогреватель. В вентиляционном отверстии установлен вентилятор, который включается для поддержания нужной температуры и влажности, да и просто для проветривания. Я уверен, что плесень не сможет у меня размножаться в подвале.

Подвал разделен на 4 части. Для хранения разных овощей и фруктов нужно поддерживать разную влажность и температуру. Можно хранить урожай в 4 разных наборах условий и при этом не вредить дому повышенной влажностью и низкими температурами. Влажность можно держать в узде с точностью до 3-5%.

А еще у нас осталось 6 соток участка. Там есть теплицы. И их тоже надо догревать по ночам. Это лето 2015 в Санкт-Петербурге сложилось прохладным. Только ночей 10 не было необходимости догревать за 3 месяца. Так все время температура на улице держится по ночам в районе от 5 до 10 градусов (Ленинградская область, г. Тосно). Ставим туда обогреватели, которые дома уже не нужны, ставим туда свободную управляемую розетку с датчиком температуры и у нас появляется догрев теплиц. Никаких лишних затрат. Комфорт не только нам, но и огурчикам-помидорчикам.

Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №2): комфорт - 4

На картинке информация о трёх парниках. 3 греющих кабеля в 2-х парниках. В третьем нет. Там «теплые грядки», помидорам тепла пока достаточно. Снизу температуры в 3-х парниках и на улице. Греющий кабель саморегулирующийся, лежит на земле, прикрытый мульчей. Датчики температуры висят под крышей. Тепло остается внизу под мульчей около корней. Вверх, конечно, поднимается, но неохотно.

Полив тоже автоматизирован. Часть поливается подземно (помидоры), часть капельно (огурцы и перцы), поверхностно (тоже под мульчей). Стоят счетчики воды, управляемые краны. Полив идет (каждый парник отдельно) по расписанию и по количеству воды (точность возможна до 10 мл.). Понятно, что если сухо, добавляем воды, если холодно и сыро, убавляем. Иногда доливаем вручную, из шланга, если вдруг показалось, что маловато. Ручное управление…

Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №2): комфорт - 5

На картинке показан полив 2-х теплиц за рабочую неделю. Сверху – включение-отключение кранов, снизу – расход воды.

Мы можем управлять наружным и внутренним светом. Есть датчики движения и освещенности и в зависимости от освещенности, по расписанию, по движению можем включать свет. Всем этим управляет умный дом. Можем имитировать присутствие дома хозяев. У меня на даче свет на веранде включается перед нашим приездом и выключается после нашего отъезда. Пока мы там, он включается по расписанию и по уличному датчику освещенности.

Этой весной мы досвечивали рассаду. Ей необходимо 8000 люксов. Светового дня не достаточно. Помогли фитолампы. Рассада выросла крепкая и не тянулась к потолку. Весной вместе с рассадой посадили повесили наши фитолампы в парники. Осенью тоже будем досвечивать теми же лампами. Лампы были куплены для рассады, они уже есть. Датчик освещенность есть один на улице, все есть. Ничего дополнительно покупать не нужно. В ноябре, лампы уберем до февраля в дом, греющий кабель из парников положим в водостоки, датчики температуры и управляемые розетки расставим в доме. Опять же никаких дополнительных затрат.

Весной выкладываем греющий кабель в парники, прогреваем их по ночам (днем в марте-апреле и так жарко от солнца, этим теплом прогреваем землю изнутри с помощью вентилятора в проложенные под землей дренажные трубы), водой от талого снега проливаем парники (можно в те же трубы), воды весной достаточно много. Можно высаживать травку лук, укроп, редиску и др. и в мае собрать первый урожай.

Статья получалась большая. Много было сказано про комфорт в смысле микроклимата. Рассказ про парники, подвал и пр. оказался не совсем про комфорт. Но Ваш пытливый ум сможет приложить эти знания к своим проблемам.

Темой следующей статьи планирую сделать ресурсосбережение. Экономия электричества и воды. То, для чего и используют умный дом на западе.

Автор: Sergey_Tokarev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля