Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server

в 16:53, , рубрики: diy или сделай сам, iridium mobile, logitech, squeezebox, Блог компании iRidium mobile, Медиаплееры, мультирум, умный дом, метки:

По специфике работы мне часто приходится давать советы профессиональным инсталляторам, каким образом решить ту или иную задачу при создании системы домашней автоматизации.

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server - 1
Проект Tobias на основе HiFiBerry

Один из вопросов, удивляющих своим постоянством — как организировать музыкальную систему на объекте таким образом, чтобы было легко включить её в единый интерфейс управления домом, наравне с освещением, климатом и другими системами. Вспоминая, что сам в первый раз делал это с большими сложностями и ошибками, я решил описать этот процесс подробнее для всех интересующихся.

Первый совет здесь, обычно — используйте Sonos (и готовые модули). Если у вас KNX — ставьте Amati от Evika (модуль) или Trivium (и модуль). И если инсталлятора/заказчика это устраивает — с точки зрения бюджета и взаимодействия с остальной системой — вопросов почти не остается. Нередко случается, что эти решения по какой-либо причине не подходят, есть усилители, но нужно подключить к ним правильный источник. Ну и много систем умного дома, у которых хорошие решения для освещения, климата, безопасности, но музыкальная система отсутствует/оставляет желать лучшего, требует дополнения хорошей сетевой библиотекой (Z-Wave, HDL, LonWorks и многие другие).

Здесь первой мыслью приходит в голову попробовать использовать компьютеры с iTunes или другим ПО для создания мультимедиа библиотеки (и соответствующие модули). В основном это тяжелые решения, каждое из которых имеет недостатки или заточено под другие задачи. Например iTunes довольно закрыт, постоянно меняется, подходит только для любителей Apple и не поддерживает .flac.

На моей практике, пока лучше других зарекомендовало себя решение на основе бесплатного программного пакета Logitech Media Server.

До 2012 года Logitech производила устройства Squeezebox, работавшие с этим медиа-сервером, но уже три года как прекратила это делать, а платформа превратилась в бесплатное ПО, распространяемое на условиях GNU General Public License. То есть железо нашего аудио-источника мы можем выбирать сами, а оно каждый день все лучше и дешевле.

Преимущества:

  • бесплатное и чисто программное решение
  • поддержка интернет радиостанций
  • поддержка обложек
  • поддержка библиотеки iTunes
  • поддержка .flac и HiRes 24bit/96kHz (да-да, работает)
  • онлайн радио
  • можно дополнительно установить программный приемник AirPlay и DLNA

Главный недостаток этого решения тот же, что и преимущество. Решение бесплатное, поэтому, если у вас что-то не работает — никто вам ничего не должен. Решение программное, поэтому многое зависит от того железа, на котором вы его реализуете, правильных настроек и сети. Но я знаю немало профессионалов, которые, один раз разобравшись, как это работает, в дальнейшем предпочитали продолжать использовать именно его.

В интерфейсе управления домом раздел аудиобиблиотеки будет выглядеть примерно так, если вы будете использовать стандартный драйвер:

Или так, если вы будете использовать дополненный драйвер.

Что нужно сделать, чтобы это работало?

Идем на сайт и скачиваем Logitech Media Server. Есть версии для OSX, Windows и Linux, включая популярные NAS. Чаще всего устанавливают именно на NAS.

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server - 2

Устанавливаем, указываем серверу папку с музыкой и другие данные — импортировать ли iTunes, учетная запись на www.mysqueezebox.com и т.д.

На этом этапе можно все попробовать, используя свой компьютер в качестве плеера, запустив ярлык SqueezePlay.

Дальше — самое важное, нужно выбрать плееры. Здесь есть варианты, предполагающие различную степень кастомизации:

Вариант 1 (проще):

Очень общая схема того, что у нас получится будет выглядеть так:

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server - 3

Приставка на Android, лично мне нравятся варианты с оптическим выходом. Как вариант — CX-S806, у нас продается под разными марками, включая Rubox. Можно использовать любой аналог, предварительно самостоятельно его протестировав — далеко не все устройства играют хорошо.

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server - 4

Ставим на нее приложение Squeeze Player (174 руб.) и опционально Air Receiver (94 руб.), который к LMS отношения не имеет, просто дает нам дополнительные потоковые функции. Задаем простые настройки при первом запуске.

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server - 5

Чтобы все это запускалось автоматически при старте — ставим AutoStart .

Получаем источник, который можно подключить к внешнему усилителю через низкочастотный или оптический выход, воспроизводящий файлы из музыкальной библиотеки, AirPlay или DLNA. Работать он будет через WiFi или Ethernet, при перезапуске сохранять свою функциональность. Но не забывайте, что если адрес вашего сервера или настройки сети поменяются, придется зайти в приложение Squeeze Player и указать новый адрес.

Вариант 2 (он обычно и дешевле, и сложнее — здесь можно получить более высокое качество звука, а также встроенный усилитель):

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server - 6

Некоторые из лучших инсталляторов, например мой хороший друг Bogdan Dragoi из Румынии, предпочитают именно это решение (здесь он демонстрирует его в интерфейсе Moonlite).

Берем Raspberry Pi. Встроенный звук здесь ни к черту, поэтому ставим дополнительный DAC. Там же можно купить увеличенный корпус, чтобы обе железки поместились в один. Если нужен усилитель — они его тоже производят (Amp). Не забудьте, что стоимость увеличится за счет доставки — в России из этого вы найдете только саму Raspberry Pi.

Ставим бесплатный PiCorePlayer, настриваем через веб-интерфейс и получаем готовый аудио источник со всеми плюшками Squeezebox.

Если не нужно дополнительных функций, то с любого устройства можно будет подключиться к LMS по порту 9000 (например локально 127.0.0.1:9000) и управлять с веб-страницы.

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server - 7

Если же необходимо получить управление аудио-системой из единого интерфейса для умного дома — используем готовый модуль iRidium mobile:

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server - 8

Скачать его можно здесь , а открыв в редакторе — перенести в нужный проект. Примерно так:

P.S. Только не забывайте, что любые кастомные решения хороши настолько, насколько хорош тот, кто их внедряет. Обязательно начните с себя — сделайте систему дома или в офисе, попробуйте. И если все хорошо работает — только тогда предлагайте в реальный проект. Если нет возможности так сделать — используйте готовые системы от крупных производителей.

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server - 9

Автор: rusanov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля