Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение)

в 13:01, , рубрики: mfi, ubiquiti, игрушка для мужчин, игрушки, игрушки нового поколения, умный дом

Продолжу серию публикаций техническим описанием, как конкретно сделать Интернет на даче качественнее. Предыдущая статья показала, что не достаточно просто рассказать, какое оборудование желательно использовать, а также, неплохо было бы рассказать, почему и как конкретно.

Тех, у кого не возникает таких вопросов, попрошу подождать выхода статьи по теме, победившей в голосовании в предыдущей статье. Тема «Конечные устройства умного дома (установка, подключение, использование...)» будет раскрыта немного позже.

Итак, начнем.

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение) - 1

На картинке показаны, на мой взгляд, главные составляющие качественного приема. Это антенна широкополосная 4G/3G/2G (15-17 DBI) AGATA MIMO 2X2 и кабельная сборка 10 М N MALE — SMA MALE 5D-FB .

Указанные здесь ссылки взяты из Яндекса по соответствующим запросам и просто указывают на технические данные. Надеюсь, каждый в своем регионе найдет своего продавца или, как обычно делает вся западная Россия, закажет в Москве.

Антенна была выбрана на основании отзывов еще в 2014 г. Она поддерживает технологию MIMO, которая позволяет довольно существенно увеличить скорость приема-передачи.

Я провел у себя эксперимент. Отключил антенну от модема, уровень сигнала составил 25 (значение, которое выдает модем по команде, о которой я расскажу ниже, это значение примерно соответствует -75Дб). Подключил один провод, уровень составил 28 (около -60Дб). Подключил оба провода, уровень стал максимальным 31 (>-51Дб). Т.е. каждый шаг давал улучшение уровня сигнала на 10-15%. При этом не только скорость увеличивалась, но и сигнал становился стабильнее.

Один из случаев был описан в предыдущей статье, когда там был только один провод, а я поставил эту антенну в створ окна и получил 25 Мбит вместо 15 Мбит, которые были в случае использования другой антенны, не MIMO. Эта антенна (AGATA MIMO 2X2) показала себя очень не плохо во многих случаях.

Теперь кабельная сборка. Я выбрал ее, т.к. у нее низкое затухание. И при этом она имеет длину 10 м., что часто бывает вполне достаточно. Это довольно толстый кабель, плохо гнущийся, но достаточно качественный при его большой длине.

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение) - 2

На картинке видны концы этой кабельной сборки. С одной стороны в них вставляются адаптеры для модема. Другая их сторона прикручивается к антенне.

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение) - 3

Понятно, что для антенны MIMO нужны 2 кабельные сборки и 2 адаптера. Адаптеры подбираются под модем. При этом в магазин лучше ехать с модемом, чтобы проверить качество подключения. Адаптер должен четко фиксироваться в модеме, а не болтаться. А в модеме должно быть 2 разъема для MIMO антенны.

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение) - 4

На картинке 2 адаптера для модема zte mf823.

Модем я использую M100-3 или его аналог от других операторов zte mf823. Так получилось, что у меня их куплено несколько штук, под них настроены Микротики, на которых все завязано. Конечно, можно использовать и другие модемы, надо только чтобы у них было 2 разъема. Тут я рискую получить комментарии, что, мол, и без разъемов можно все сделать, как обычно делали с модемами от Yota. Но опыт опять же показал, что просто замена модема Yota с «прищепкой» к антенне (это 2 пластины наподобие прищепки, подключенные к внешней антенне) на MIMO модем и антенну, дает увеличение скорости с 5 Мбит до 25 Мбит. Конечно при рекомендуемой кабельной сборке. А у нас разговор идет не о том, как с помощью металлического тазика сделать спутниковую антенну, а о том, как можно получить качественный Интернет за разумные деньги. Надо сказать, что обойдется это тысяч в 10р. А со стоимостью Микротика, модема, кронштейна и монтажа может дойти и до 20 000р.

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение) - 5

Обычно разъемы закрепляют на модеме (резинкой, скотчем и т.п.), но у меня экспериментальный вариант, поэтому я не закрепил.

С физической частью, думаю, все понятно. С антенной идет крепеж для кронштейна. Далее все соединяем, направляем антенну в сторону вышки. Кстати, пробовал ставить ее ромбиком, вертикально и горизонтально (в нескольких разных местах), разницы не увидел. Из чего сделал вывод, что она неполяризованная. Еще был случай, когда антенна была направлена в сторону вышки, но сигнал от соседской крыши (примерно в 90 градусов от вышки) был существенно лучше. Мы решили, что это отраженный сигнал, и оставили антенну в этом направлении. Так что ищите, где сигнал будет лучше.

Теперь, как искать. Есть 2 варианта. Самый хороший – перевести модем в диагностический режим и с помощью программы диагностики (например, MDMA) найти лучшее положение антенны. Потом не забудьте вывести модем из диагностического режима.

Есть второй вариант, давать в браузере команды модему. Например: 192.168.0.1/goform/goform_get_cmd_process?cmd=signalbar,wan_csq,network_type,network_provider,ppp_status,modem_main_state,rmcc,rmnc,,domain_stat,cell_id,rssi,rscp,lte_rssi,lte_rsrq,lte_rsrp,lte_snr,ecio,sms_received_flag,sts_received_flag,simcard_roam&multi_data=1&sms_received_flag_flag=0&sts_received_flag_flag=0.

Модем выдает в браузере ответ, типа: {«signalbar»:«5»,«wan_csq»:«31»,«network_type»:«DC-HSPA+»,«network_provider»:«Beeline»,«ppp_status»:«ppp_connected»,«modem_main_state»:«modem_init_complete»,«rmcc»:«250»,«rmnc»:«99»,"":"",«domain_stat»:«CS_PS»,«cell_id»:«5c6f7a7»,«rssi»:"-49",«rscp»:"-51",«lte_rssi»:"",«lte_rsrq»:"",«lte_rsrp»:"",«lte_snr»:"",«ecio»:"-2.5",«sms_received_flag»:"",«sts_received_flag»:"",«simcard_roam»:«Home»}

«signalbar»:«5» – это количество палочек (из 5) – уровень сигнала, wan_csq: 31 – это значение качества сигнала.

Ну и, конечно, в результате настройки запускаем speedtest для окончательной проверки скорости Интернета. Прошу заметить, что не всегда 4G дает качественнее Интернет, чем 3G. Но, 2 палочки у LTE часто бывает лучше по скорости, чем 5 палочек при 3G. Пробуйте и выбирайте.

При выходе из режима диагностики надо будет включить в модеме режим автоподключения командой 192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=SET_CONNECTION_MODE&ConnectionMode=auto_dial

Иначе, он не будет включаться в роутере. Кроме того я, обычно, выставляю модем в строго определенный режим: 3G или LTE. Для этого ввожу команду:

192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=SET_BEARER_PREFERENCE&BearerPreference=Only_WCDMA

или, соответственно,

192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=SET_BEARER_PREFERENCE&BearerPreference=Only_LTE

Существенным условием качественного и стабильного приема Интернета является хорошее электричество, которого на дачах, как правило, не бывает.

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение) - 6

Поэтому, для важных потребителей (сервер, роутер, свитчи и т.п.) я ставлю сначала стабилизатор, а за ним – блок бесперебойного питания. Дешевые UPS, как правило, не исправляют электрический сигнал, т.е. все, что есть на входе, будет и на выходе. Более того, при входящем напряжении 180В, UPS может вообще отключиться и даже не сможет заряжаться. В некоторых садоводствах электричество днем отключают все время на 5-10-30 минут, напряжение редко достигает 200В. В таких условиях ни один UPS не сможет нормально работать. Если перед ним поставить стабилизатор, то UPS сможет хотя бы нормально заряжаться. У меня один UPS (который посильнее) стоит на сервер, второй – на сетевое оборудование (роутер, свитч).

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение) - 7

Кстати, именно из-за плохого качества электричества и вешаются роутеры, типа Zyxel, ASUS и т.п., но даже установка перед ними связки стабилизатор и UPS не дает надежности. Микротик же достаточно надежно работает даже в таких условиях. Но UPS все равно нужен, поэтому и стабилизатор тоже. Но со стабилизатором будьте осторожны, некоторые из них (типа Powerman AVS) так сильно шумят вентиляторами, что находиться с ними в одном помещении довольно сложно.

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение) - 8

Это пример такого стабилизатора. У меня уже хранится один такой в выключенном состоянии. Не знаю, куда его можно поставить. В сарае он не нужен. И еще стоит заметить, что некоторые стабилизаторы (типа ЭРА) имеют выходное табло с «нарисованным» напряжением 220В, чего, конечно же, практически никогда не бывает на выходе дешевого релейного стабилизатора . Удобством стабилизатора является также возможность отсрочки его включения после аварийного выключения, т.к. иногда сразу после включения электричества начинаются чудеса с электричеством (очередное его отключение, включение сильных потребителей с «проседанием» фазы и т.п.). Задержки 30 сек. часто бывает достаточно.

Надеюсь, ничего не забыл. Если, все-таки, упустил что-то важное, напишите, пожалуйста, добавлю.

Автор: Sergey_Tokarev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля