ТВ для Элджернона: обзор приставок, которые делают телевизор умнее

в 8:58, , рубрики: amazon fire tv stick, apple tv, dell cast, dune hd connect, Google Chromecast, iridium mobile, roku, SmartTV, Блог компании iRidium mobile, Интернет вещей, умный дом

Предметы, которые мы используем в повседневной жизни, стремительно умнеют. Всевозможные малые и большие устройства интерактивно общаются с нами и между собой. Техника приобретает новые функции и начинает выполнять чужую работу: мы смотрим кино по телефону и общаемся с друзьями по телевизору, используя, к примеру, Skype. И умный дом, где все устройства связаны между собой и составляют единый комплекс – уже реальность. Одним из первых поумневших предметов стал телевизор.

ТВ для Элджернона: обзор приставок, которые делают телевизор умнее - 1

В этом обзоре мы рассмотрим несколько приставок, которые делают ваш телевизор умнее.

Смарт-телевизоры сейчас почти так же привычны, как смартфоны. По сути, это уже не совсем телевизоры: собственно телевизионное вещание теперь лишь одна из возможностей устройства, которое мы по привычке называем телевизором. Так же, как называем смартфон телефоном, хотя использование этого предмета для звонков – лишь одна из его многочисленных функций.

Немного истории

Идея умного телевизора не нова, даже если не вспоминать о научной фантастике. Еще в 1994 году был получен патент на подобное устройство, ещё через несколько лет, в 1997 году, компания Microsoft попыталась воплотить идею в реальность. Но помешали технологические ограничения того времени, в частности, низкая скорость интернет-соединения и телевизоры с электронно-лучевой трубкой.

Эпоха умных телевизоров — Smart TV — наступила несколько позже. В 2003 году был образован альянс Digital Living Network Alliance (DLNA). Международный стандарт DLNA дал возможность телевизорам и другим устройствам принимать изображения, видео, музыку по домашней сети и отображать этот контент в режиме реального времени. Кроме этого, стандарт позволил разным совместимым приборам объединиться в сеть и обмениваться информацией между собой. В 2008 году в мире было продано около 200 млн. экземпляров таких устройств. Изначально в альянсе приняли участие такие крупнейшие производители электроники как Intel, Sony, Microsoft, Nokia, Philips, Hewlett-Packard, Samsung и др., сейчас в составе DLNA более 200 компаний.

Что может Smart TV

Умный телевизор — уже не телевизор в обычном понимании этого слова, программы, сетка вещания и прочие стремительно устаревающие термины имеют к нему мало отношения. Можно забыть про антенны, спутники, приставки провайдеров кабельного телевидения, тв-тюнеры… Сегодня это полноценный персональный компьютер, где можно запустить браузер и почтовый клиент, побывать в любимой соцсети или поиграть. Доступ в интернет позволяет смотреть по телевизору в буквальном смысле всё, что угодно: видео на YouTube, всевозможные потоковые трансляции, любые фильмы или новостные сюжеты.

И это далеко не всё. Важно, что умный телевизор находится (или может находиться) в общей системе умного дома: можно смотреть на большом экране семейные фото, можно организовать сеанс видеосвязи с друзьями или родственниками, а можно получать информацию с видеокамеры, находящейся у входа и т.д.

Причём, для того чтобы приблизить жизнь в умном доме, покупать ящик со встроенным Smart TV даже не обязательно. Можно обойтись цифровым мультимедийным плеером, который станет для телевизора мозгом и придаст ему функции Smart TV.

Apple TV и Apple HomeKit

ТВ для Элджернона: обзор приставок, которые делают телевизор умнее - 2

Цифровой проигрыватель Apple TV способен воспроизводить на экране телевизора потоковое мультимедиа из интернет-сервисов, а также контент, размещённый на компьютерах, планшетах iPad, плеерах iPod touch или смартфонах iPhone. Материалы передаются с устройств на телевизор и динамики по беспроводной сети при помощи технологии AirPlay. Но этим функционал современной версии Apple TV не ограничивается. Появившаяся осенью прошлого года прошивка Apple TV Software Beta 2 стала новым шагом к умному дому, поскольку включает в себя поддержку HomeKit.

HomeKit – это разработанный Apple единый сетевой протокол для умных устройств. Причём, работает он далеко не только с гаджетами, в настоящее время протокол предлагает профили для управления вентиляторами, дверями гаража, лампочками, замками, розетками и термостатами. HomeKit позволяет обнаруживать и настраивать устройства, задавать им сценарии работы, группировать действия и управлять ими с помощью Siri – голосового помощника. К примеру, команда Я иду спать одновременно выключает свет, музыку, телевизор, задёргивает шторы и включает будильник.

Интеграция HomeKit в Apple TV делает приставку своего рода хабом для управления умным домом. Схематично, система работает следующим образом. HomeKit хранит данные об устройствах в специальном облаке CloudKit. Вход пользователя в облако регистрирует приставку в HomeKit как устройство удалённого доступа, после чего информация от подключённых устройств автоматически синхронизируется с Apple TV, и система сканирует приборы, находя тот, что нужен в определённый момент. Микрофон приставки необходим для того, чтобы управлять умным домом с помощью голосовых команд Siri.

Система имеет один, но серьезный минус — из-за своей закрытости протокол сможет работать только с ограниченным числом производителей, подписавших контракты с яблоком. Хотя не так давно сразу пять стартапов объявили о начале выпуска первых HomeKit-сертифицированных устройств. Будет ли Apple делать версию своего медиаплеера еще более дешевой и компактной (как Google Chromecast), чтобы теснее конкурировать с другими производителями — покажет время. Но уже сегодня можно сказать, что корпорация Apple дальше других продвинулась в интегрировании умного телевизора в систему умного дома.

HD Full HD
Видеофайлы AVI, MOV, MP4
Кодеки MPEG4, H.264
Аудиофайлы MP3, AAC, WAV, AC3
Графические файлы JPEG, GIF, TIFF
Выходы аудио оптический, HDMI
Поддержки карт памяти нет
Интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Ethernet

Google Chromecast

ТВ для Элджернона: обзор приставок, которые делают телевизор умнее - 3

Chromecast – цифровой плеер от Google, работающий на упрощённой версии Chrome OS. Он даёт возможность транслировать потоковое видео и аудио из сети, с компьютеров и мобильных устройств. Chromecast работает со множеством приложений, список которых постоянно растет. Уже сейчас на экране телевизора можно просматривать миллионы каналов YouTube, смотреть фильмы на Google Play и сериалы крупнейшего западного он-лайн кинотеатра Amediateka, слушать музыку на SoundCloud и т.д. При помощи таких сервисов, как Plex и Avia Media Player, на большой экран передаётся контент с различных совместимых устройств. К минусам можно отнести тот факт, что часть сервисов является платной.

Разумеется, этим вклад Google в работу с интернетом вещей и в поиск решений для умного дома ни в коей мере не ограничивается. Компанией предложена операционная система Brillo, основанная на ОС Android и предназначенная для объединения использующихся в быту устройств в единую сеть. Платформой, позволяющей умным устройствам взаимодействовать с пользователем между собой, является Weave, конкурент HomeKit от Apple. Несомненно, приставка Google Chromecast, интегрированная в систему домашних устройств, как и в случае с Apple TV, будет играть немалую роль в комплексе умного дома.

HD 720p/1080P
Видеофайлы MKV, WMV, MOV
Кодеки H.264, VP8
Аудиофайлы FLAC, APE
Графические файлы JPEG, GIF, BMP, PNG
Выходы HDMI 1.3
Поддержки карт памяти нет
Интерфейсы Wi-Fi 802.11n, USB 2.0 Type B

Amazon Fire TV Stick

ТВ для Элджернона: обзор приставок, которые делают телевизор умнее - 4

Amazon решил потеснить Google и Аpple на рынке стриминговых плееров и представил стиковую версию своей TV-приставки — Fire TV Stick. В маленьком организме находится достаточно мощный двухъядерный процессор, Bluetooth и Wi-fi адаптеры. На устройстве от Amazon стоит фирменная FireOs, которая является надстройкой над Android.

Стик подключается к телевизору через HDMI и позволяет просматривать экране фильмы и другие видеоматериалы, представленные целым рядом популярных сервисов: Prime Streaming, Hulu, HBO Go, YouTube, Pandora, Watch ESPN и др., а также запускать игры. Кроме того, Fire TV Stick поддерживает технологию Miracast, благодаря чему умеет отображать на экране телевизора контент смартфона и планшета.

Для управления устройством может использоваться входящий в комплект поставки пульт ДУ, либо мобильное приложение Fire TV Remote, причем, приложение обладает функцией голосового поиска.

Amazon, так же как и конкуренты, занимается разработкой и созданием устройств для умного дома. В конце прошлого года компания представила компактную акустическую систему Echo с возможностями умного голосового помощника. Smart-динамик подключается к домашней сети посредством Wi-Fi и позволяет воспроизводить звуковой контент через потоковые аудиосервисы, а также, при помощи встроенного контроллера Bluetooth, через смартфон или планшет. Голосовой помощник работает на основе особой облачной платформы, использующей серверы Amazon Web Services. Умная колонка активируется, если произнести слово Alexa. После этого ей можно задать вопрос, поинтересоваться погодой или свежими новостями, попросить найти музыку. Управлять smart-колонкой можно при помощи смартфона, планшета или браузера персонального компьютера. К сожалению, о связи Fire TV Remote и умного динамика разработчик информации не предоставил, но можно предположить, что устройства несложно объединить в одной сети.

Ещё один разработанный компанией Amazon прибор, который мог бы стать частью умного дома — умная кнопка Dash Button предназначенная для автоматизации повседневных покупок. Одна кнопка соответствует одному продукту и с её помощью этот конкретный продукт, условно, стиральный порошок, заказывается одним нажатием. Останется только дождаться, пока заказ привезут на дом. Это, к слову сказать, бесплатное устройство, работает только на территории США. В конфигурацию волшебной кнопки входит беспроводной интерфейс Wi-Fi, при помощи которого девайс подключается к смартфону.

В одно время с Dash Button компания запустила параллельный проект, который, в общем-то, лишает умные кнопки всякого смысла. Платформа Dash Replenishment Service должна позволить производителям внедрять технологию Amazon в бытовую и офисную технику, использующую расходные материалы. Таким образом, подходящий к концу расходник можно будет заказать одним нажатием. В конечном счёте, по замыслу разработчика, техника сама должна научиться пополнять свои запасы.

Возможно, следующий шаг Amazon сделает по направлению к объединению своих умных устройств в одну систему. Ведь до этого, в самом деле, один шаг. Несложно представить себе, что принтер, в котором заканчивается картридж, расскажет об этом компьютеру, тот через Fire TV Stick передаст изображения возможных вариантов покупки на экран телевизора, а хозяин скомандует, что именно покупать, умной колонке.

HD 720p and 1080p up to 60fps
Видеофайлы H.264
Графические файлы JPEG, GIF, BMP, PNG
Поддержки карт памяти micro SD
Порты 1 Type A HDMI 1.4b output, w/HDCP 1.4 1 Micro USB for power only

Dune HD Connect

ТВ для Элджернона: обзор приставок, которые делают телевизор умнее - 5

Медиаплеер Dune HD Connect от предыдущих продуктов Dune отличается своей компактностью и внешне напоминает то ли большую флешку, то ли USB-модем. Но это не отразилось на функциональности устройства, плеер позволяет просматривать едва ли не все существующие сегодня форматы мультимедиа, как по сети, так и из локальных источников (впечатляющий перечень поддерживаемых форматов приведён в таблице). Он вполне подходит для превращения ящика в smart-телевизор, более того, как считают эксперты, по числу форматов и удобству Dune HD Connect выигрывает у многих современных встроенных вариантов.

Комплект поставки этого миниатюрного проигрывателя довольно внушителен, помимо самого устройства в него входят: блок питания с USB-выходом, специальный кабель USB, ИК-пульт дистанционного управления с батарейками, внешний приемник с липучкой, небольшой HDMI-удлинитель, кабель для дополнительных аудио-видео коммуникаций, а также руководство по установке и листовка с описанием лицензий программного обеспечения.

Работает устройство под управлением специализированной версии Linux. Прошивка плеера, выполненная на базе процессоров SIgma Design является одной из самых удобных и функциональных.

Нельзя не упомянуть о том, что Sigma Design является одним из основных членов Z-Wave Alliance, объединяющего лидеров рынка домашней автоматизации и управления, которые создают продукцию и услуги на основе Z-Wave — стандарта беспроводного управления, одного из работающих решений для умного дома. Dune – единственный из упомянутых в обзоре производителей, продукция которых совместима с Z-Wave. Это, в частности, продемонстрировал демо-стенд умного дома на базе технологии Z-Wave, собранный компаниями Z-Wave и Dune, где был представлен, к примеру, медиаплеер Dune HD со встроенным модулем Z-Wave и программным обеспечением Z-Way для управления умным домом.

И хотя о широком ассортименте мультимедиа-оборудования, управляемого по сети Z-Wave, говорить ещё рано, но уже в реальности существует не традиционный, инфркарасный, а радиочастотный пульт ДУ с чипом от Sigma Designs с Z-Wave, которым комплектуются Dune Blue-ray/Media проигрыватели. А совсем недавно, в июле нынешнего года, начато тестирование новой версии Z-Way для медиаплееров компании Dune HD. Z-Way здесь представлен в виде плагина, который работает на большинстве серий медиаплееров Dune HD: TV-101, TV-102, TV-204, TV-303D, а также на топовых версиях Dune HD.

HD Full HD
Форматы файлов MKV, AVI, WMV, MOV, ASF, M2TS, MP4, FLV
Кодеки MPEG2, MPEG4, XviD, H.264, WMV9, VC1
Аудиофайлы MP3, WMA, AAC, Ogg, PCM, M4A, WAV, FLAC, APE, AC3, DTS
Графические файлы JPEG, GIF, BMP, PNG
Субтитры SRT (external), SUB (MicroDVD) (external), text (MKV), SSA/ASS (MKV, external), VobSub (MP4, MKV, external SUB/IDX), PGS (TS, MKV)
Выходы аудио стерео, видео композитный, HDMI 1.3
Поддержки карт памяти micro SD
Интерфейсы Wi-Fi, USB 2.0 Type A, Ethernet

Dell Cast

ТВ для Элджернона: обзор приставок, которые делают телевизор умнее - 6

Компания Dell, не желая отставать от конкурентов, около года назад представила не очень характерный для себя продукт: медиаплеер Dell Cast. Устройство позволяет транслировать на экран телевизора мультимедийный контент Android-планшета Dell, запускать приложения и игры. Но проигрыватель работает далеко не со всеми планшетами, а только с Dell Venue 3730 и 3830. Хотя есть неподтверждённая информация о том, что плеер будет поддерживать также планшеты, работающие на Windows. В отличие от аналогов, от того же Google Chromecast, Dell Cast, поддерживающий WiFi и Bluetooth, позволяет подключать беспроводные клавиатуры и мыши. Правда, все задачи при этом будут выполняться на планшете. В общем, можно сказать, что продукт Dell пока ещё очень ограничен в своём использовании, хоть и находится в русле тенденции движения к умному дому.

Roku

ТВ для Элджернона: обзор приставок, которые делают телевизор умнее - 7

Roku, ещё один конкурент Apple TV и Google Cromecast, по крайней мере, в США, тоже имеет в своем арсенале стиковую версию умной приставки — Roku Streaming Stick. Устройство работает с использованием беспроводного соединения Wi-Fi. В комплекте с гаджетом идет и пульт ДУ, работающий по технологии беспроводной связи, следовательно, им можно пользоваться вне зоны прямой видимости. По сравнению с приставкой Google, Roku имеет лучшее качество видео и большее количество контента — 1200 нишевых телеканалов, фильмов и телешоу. В Roku доступны как бесплатные каналы, так и премиум-каналы и сервисы, а также игры. Но этому, хоти и довольно популярному девайсу, ещё долго расти до того, чтобы стать полноправным участником умного дома.

Двигаем прогресс сидя у ТВ
ТВ для Элджернона: обзор приставок, которые делают телевизор умнее - 8

Автор: iRidiumMobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля