«Стриж» в ЖКХ: полет нормальный

в 6:47, , рубрики: IoT, iridium mobile, machine-to-machine, Блог компании iRidium mobile, жкх, Интернет вещей, иридиум, Новость, сколково, Стриж, умный дом

Сегодня создается рынок решений в области Machine to Machine и Интернета вещей, основанных на беспроводных технологиях LPWAN. Одним из первопроходцев этого рынка стала компания «СТРИЖ Телематика»

image

Стриж — это беспроводная система сбора, передачи и обработки данных счетчиков, датчиков и приборов учета для ЖКХ, электроэнергетики и систем безопасности. Сегодня поговорим о них.

«СТРИЖ Телематика» разрабатывает и продвигает новый класс устройств, работающих по стандарту LPWAN (Low-Power Wide-Area Network). Эти устройства могут автономно работать на одной батарейке многие годы, передавая сигнал по радиоканалу на большие расстояния.

«Совсем недавно таких устройств не существовало. К примеру, сотовый телефон, способный передавать сигнал на большие расстояния, разряжается за день-два. Или Wi-Fi-роутер — он не может работать автономно, ему необходимо подключение к электрической сети. Устройства, которые разрабатываем мы, работают от одной батарейки десять лет. Для чего это нужно? Представьте, к примеру, счетчик воды, установленный в ванной комнате в месте, где нет розетки. Сейчас эти счетчики никуда не передают информацию — циферки крутятся, но данные не уходят. Наша технология позволяет подключить этот счетчик к интернету автономно, чтобы он мог слать свои показания долгие годы, без необходимости менять батарейку. Или датчики дыма — все они подключаются к электросети по проводам, но часто такие провода где-то перетираются и датчики перестают работать. Наши датчики могут работать автономно», — рассказал Sk.ru президент компании «СТРИЖ Телематика» Андрей Синицин.

image

Рынка таких устройств не было еще три-четыре года назад — не хватало компонентной базы, которая бы позволила собрать устройство, способное работать автономно много лет, при этом передавая данные на расстояния в десятки километров. Со временем такая база появилась, соответственно, выпуск устройств на базе LPWAN стал возможным. Уже сейчас известные аналитические агентства, такие как IDC и Gartner, в своих прогнозах говорят о горизонте в семь лет, когда рынок LPWAN-устройств будет расти на 150% ежегодно. К 2020 году на одного человека будет приходиться 20-30 LPWAN-устройств. Датчики дыма, счетчики воды, электричества, датчики проникновения, движения, повреждения окон, датчики влажности почвы, напряжения конструкций, уровня воды в канализации, датчики для сельского хозяйства и прочие, прочие устройства, которые не могли распространяться без возможности беспроводного подключения, будут применяться везде, в каждом доме и каждом хозяйстве, уверены в «СТРИЖ Телематике».

Провода действительно мешали возникновению нового рынка.

«Представьте сельскохозяйственное угодье, где датчики влажности, почвы, концентрации удобрений нужны повсеместно. Протянуть провода на десятки километров, «опутать» все хозяйство — это невозможно. Сейчас можно просто воткнуть палку с датчиком в нужное место — и она будет стоять в поле и передавать данные об уровне света, температуре, влажности, питательности почвы и тому подобные параметры. Это абсолютно новый рынок, и сейчас сложно представить, сколько различных устройств будут включены в сеть при помощи нашей технологии», — рассуждает Андрей Синицин.

Что пишет разработчик о преимуществах

10 лет работы модема от встроенной батареи

image
Модемы «СТРИЖ» не требуют подключения к электросети. Они вообще не требовательны к питанию. Процесс отправки данных оптимизирован, а мощность передачи в 80 раз ниже чем у мобильного телефона. Именно поэтому одного источника питания хватает на 10 лет работы прибора.

10 км — беспрецедентная дальность передачи

image
«СТРИЖ» работает по протоколу Marcato 2.0, который предусматривает передачу данных на дальние расстояния в сложных городских условиях. Сигнал от модема поступает сразу на несколько базовых станций. При этом стены и конструкции не являются серьезной преградой для сигнала. Подробнее

В 10 раз дешевле аналогичных решений

на базе GSM-сетей, ZigBee, M-Bus или «слаботочке»

image
За счет дальности передачи данных и особенностей протокола «СТРИЖ» обслуживает сотни тысяч датчиков одной радиоточкой напрямую. Это в разы сокращает общую стоимость оборудования и работ по его установке.

Сразу видно, что ребята любят цифру 10 — прим. автора

Куда движутся

Уже сегодня у «СТРИЖ Телеметики» есть партнеры, которые делают на базе технологии компании свои датчики. Например, датчики для контроля заполняемости мусорных контейнеров. Это позволяет специальным службам вывозить мусор не раз в неделю, по графику, а тогда, когда это необходимо — по мере заполнения. Еще один партнер сделал датчик для отслеживания моментов, когда возможны наибольшие надои у коров. Такие устройства позволяют повысить уровень надоев в два или в три раза, говорят в компании.
Сама «СТРИЖ Телематика» сконцентрировалась на областях ЖКХ и сельского хозяйства датчиках для счетчиков ЖКХ — для контроля за расходом воды, электричества, тепла, газа. Плюс работает с партнерскими компаниями в охранной сфере.

«Мы предоставляем любым компаниям технологию, при помощи которой они могут собирать интересную им информацию. Например, кому-то потребовалось сделать датчик эрозии насыпных путей вдоль магистральных газопроводов — сделали», — рассказал Андрей Синицин.

К настоящему времени компания разработала и начала внедрение несколько типов устройств, которые используются для передачи данных в различных областях. В секторе ЖКХ — это счетчики воды и электричества, передающие показания, а также модемы для передачи показаний счетчиков воды, газа, электричества и тепла. Для сферы сельского хозяйства выпущены датчики влажности почвы для открытых полей большой площади и закрытых теплиц, термоштанга для контроля сохранности урожая через мониторинг температуры и датчик углекислого газа для контроля сохранности урожая через мониторинг концентрации диоксида углерода. В процессе разработки находится серия интегрированных устройств для учета тепла и охраны банкоматов.

«Технология СТРИЖ универсальна и находит применение в самых разных отраслях, где требуется передача данных на большие расстояния, высокая автономность работы, простота установки и быстрая окупаемость внедрения», — заявил Андрей Синицин.

Первоисточник новости — sk.ru

За удаленную передачу показаний
image

Автор: iRidium mobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля