Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод

в 12:22, , рубрики: ASCII, Unicode, Дизайн в IT, Инфографика, питание, стандарт, Юникод

Несколько гиков добились своего

Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 1

Оказывается, добавить символы в Юникод вполне реально, если потратить достаточно сил и времени. Следует только строго соблюдать процедуру и все правила.

Вчера произошло важное событие: консорциум Unicode опубликовал официальные спецификации нового стандарта Unicode 9.0. Наверное, больше всех радовался этому событию программист Теренс Иден (Terence Eden). Два с половиной года назад (3 декабря 2013 года) он опубликовал вопрос на популярном форуме для разработчиков Hacker News.

Каких полезных символов не хватает в Юникоде?

Теренс высказал идею, что наиболее очевидным кажется отсутствие знака «Питание». Знакомый всем символ Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 2 определён в стандарте Международной электротехнической комиссии IEC 60417-5009 и примерно с середины 1970-х используется практически на каждом электронном устройстве, где имеется кнопка питания.

Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 3

Единственным ответившим на вопрос был Джо Лоури (Joe Loughry), докторант Оксфордского университета, специалист по тестированию и оценке на соответствие сертификации компьютерных систем безопасности.

Джо Лоури согласился с топикстартером. Он указал на то, что в консорциуме Unicode существует установленная процедура по рассмотрению и стандартизации новых символов, и он хотел бы помочь в этом деле.

Джо Лоури создал репозиторий на Github, где публиковались и редактировались документы для подачи в консорциум Unicode. Он предположил, что этот репозиторий может стать примером для других энтузиастов, которые хотят корректно оформить заявку на добавление символов в Юникод.

Итак, Теренс Иден и Джо Лоури приступили к оформлению заявки (предложения) в Unocode и разработали шрифт. Активное участие в проекте принял Брюс Нордман (Bruce Nordman), один из авторов оригинального стандарта IEEE 1621.

Кроме упомянутого символа «Питание», Джо Лоури предложил объединить в общей заявке группу символов, определённых в стандарте IEC 60417 (он же ISO 7000:2012).

Это следующие символы:

  • U+23FB POWER — Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 4
  • U+23FC POWER ON-OFF — Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 5
  • U+23FD POWER ON — Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 6
  • U+23FE POWER SLEEP — Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 7

К ним решили добавить ещё один символ из стандарта IEEE 1621.

  • U+2B58 POWER OFF — Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 8

После месяца тяжёлой работы и заполнения множества форм предложение всё-таки удалось отправить в консорциум Unicode, и его приняли к рассмотрению.

Чтобы поддержать своё предложение, активисты открыли сайт UnicodePowerSymbol.com, где тоже опубликовали предложение, аргументацию и выкладывали новости кампании по включению символов в Юникод.

После этого начался период почтовой переписки, консультаций, телефонных переговоров, конференций, технических обсуждений. Авторы предложения убеждали коллег, что новые символы соответствуют всем необходимым правилам: 1) это действительно корректные общепринятые символы; 2) есть убедительные доказательства их реального использования; 3) они не обременены ограничениями копирайта; 4) члены консорциума Unicode считают, что они будут полезным добавлением к стандартному набору.

Насчёт четвёртого пункта всё-таки выявились разногласия. Только два символа Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 9 и Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 10 всем нравились.

Насчёт символа Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 11 развернулась дискуссия, потому что в Юникоде уже были несколько символов для «луны». Правда, ни один из них в точности не соответствовал предложенному: или угол неправильный, или отсутствовала семантика «Спящего режима». Так что Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 12 в итоге приняли.

Оставались только Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 13 и Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 14. В Юникоде по-настоящему много символов для прямой линии и круга.

После многочисленных дискуссий и голосования всё-таки решили, что ни один из существующих символов не подходит для знака «Включенное питание», так что Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 15 стал новым символом.

А вот для Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 16 как знака выключенного питания нашли подходящую альтернативу — круг (U+2B58)

Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 17

Новое значение просто добавили к существующему символу — это то, что авторы называют «½ символа» в своём предложении.

В феврале 2014 года символы одобрила рабочая группа ISO 10646 Working Group 2 (JTC 1/SC 2/WG 2) на заседании WG2 #62 и рекомендовала Поправку 2 к стандарту ISO/IEC 10646:2014.

Прошло два томительных года ожидания с редкими звонками и запросами от заинтересованных сторон. Активисты вели переговоры с разработчиками свободных шрифтов, чтобы уговорить их добавить новые символы, когда их примут. Редактировали Википедию.

И вот наконец наступило счастливое утро 22 июня 2016 года.

Проснувшись с утра, Теренес Иден услышал о выходе новых спецификаций Unicode 9.0. И вот они — наши родные символы. Два с половиной года работы завершились успехом!

Счастливые разработчики предлагают использовать открытое руководство, если кто-то хочет повторить этот путь и включить в стандарт Юникод другие символы.

Для разработчики шрифтов есть образцовые шрифты с новыми символами, которые разработаны во время подготовки заявки в консорциум Unicode.

Все пользователи имеют право требовать от разработчиков своих операционных систем и программного обеспечения поддержки новых символов Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 18, Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 19, Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 20, Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 21 и Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 22 из стандарта Unocode 9.0!

В таблице указаны коды HTML Escape для 4½ новых символов.

Символ HTML-код Символ
Питание Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 23
Переключатель питания Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 24
Питание включено Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 25
Питание выключено Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 26
Спящий режим Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод - 27

22 июня 2016 года они стали частью Юникода и теперь могут свободно использоваться везде.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля