Yahoo! «обновляется»: новые убытки, сокращения, новый судебный иск и новая стратегия

в 9:30, , рубрики: Yahoo!, бизнес-модели, закрытие проектов, интернет-сервисы, Монетизация веб-сервисов, продажа бизнеса, реструктуризация бизнеса, смена стратегии, снижение расходов, управление персоналом
Комментарии к записи Yahoo! «обновляется»: новые убытки, сокращения, новый судебный иск и новая стратегия отключены

Многострадальная интернет-компания Yahoo! В очередной раз проведет массовые сокращения штата. Якобы без этого компания не сможет достичь необходимых финансовых показателей.

В рамках затянувшейся реструктуризации Yahoo собирается провести целый комплекс мер, направленном на снижение издержек. Однако большая часть из них вновь сведется к закрытию ряда подразделений и сокращениям. Компанию покинут 15% штата, а это 1,6 тысячи человек. Yahoo закроет пять офисов – в Дубае, Мехико, Буэнос-Айресе, Мадриде и Милане.

О планах отказаться от непрофильных направлений генеральный директор Yahoo! Марисса Майер (Marissa Mayer) заявляла еще в октябре 2015 года, не предоставив каких-либо подробностей.

Под руководством Майер штат Yahoo! сократился с приблизительно 14 тысяч по состоянию на 2012 год до 10,7 тысячи человек по итогам последнего квартала. В последний раз крупное сокращение было проведено в первые девять месяцев 2015 года — тогда было уволено 1,8 тысячи сотрудников, преимущественно в представительствах компании за пределами США, включая Китай, Индию и Канаду.

Майер была назначена генеральным директором Yahoo в октябре 2012 года. Она тогда пообещала, что бизнес компании вновь будет расти. Вместо этого выросли лишь расходы, в том числе на дорогие вечеринки, которые Майер любила устраивать. В результате часть инвесторов Yahoo обвинила ее в некомпетентности и потребовала увольнения Майер. Предполагается, что указанные выше меры помогут Майер добиться лояльности от инвесторов.

Новыми сокращениями могут заинтересоваться регулирующие органы. Бывший сотрудник компании Грегори Андерсона (Gregory Anderson) утверждает, что Майер манипулирует оценками сотрудников, чтобы получить повод уволить как можно больше человек. Он изложил свои обвинения в соответствующем иске против Yahoo. Майер неоднократно обращалась к системе рейтинга сотрудников, чтобы найти наиболее слабых из них. Согласно этой системе, каждый квартал все сотрудники Yahoo получают оценку своих успехов по шкале от одного до пяти.

Официально о сокращениях и новых мерах по сокращению издержек компания рассказала 2 февраля в своем сообщении.

По подсчетам Yahoo, эти меры помогут снизить операционные расходы на $400 миллионов в год.

Закрытие офисов и сокращение персонала — это один из четырех пунктов новой стратегии развития Yahoo. В рамках новой стратегии Yahoo сконцентрируется на взаимодействии с пользователями. Компания частично избавится от интернет-активов — в результате останется поиск, электронная почта и Tumblr.

В данном случае слово «избавиться» может означать продажу активов. Это возвращает нас к прошлогодним новостям о готовящейся продаже интернет-бизнеса компании. Тогда интерес к покупке Yahoo проявлял телекоммуникационный гигант Verizon Communications. Он может объединить рекламные и медийные активы Yahoo с AOL, которую в минувшем году выкупил за $4,4 миллиарда.

Оценка активов Yahoo проблематична, так как капитализация компании (около $27 млрд) в основном привязана к оценке принадлежащей ей доли в Alibaba и Yahoo Japan. Бизнес самой интернет-компании может стоить, по оценкам некоторых аналитиков, порядка $3,4 миллиарда.

Подразделы новостного дайджеста Yahoo объединит и включит в одну из основных рубрик электронного журнала, а другие закроет. Кроме того, компания намерена отказаться от сервисов Yahoo Games и Smart TV, которые показали неудовлетворительные результаты.

Кроме того, Yahoo планирует нарастить посещаемость ресурсов до 1 миллиарда в месяц.

В компании верят, что в 2017-2018 годах финансовые результаты наконец улучшатся.

А пока чистый убыток американской компании в IV квартале 2015 года составил $4,4 миллиарда против чистой прибыли в $166 миллионов годом ранее.

Выручка за отчетный период достигла $1,27 миллиарда, показав рост год к году на 1,6%. В частности, выручка от поисковой системы Yahoo увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% до $521 миллиона.
Скорректированный показатель EBITDA сократился на 48% до $214,6 миллиона.

По итогам квартала свободный денежный поток составил $31 миллион против $75 миллионов за аналогичный период прошлого года.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью