Тварь дрожащая или генеральный директор?

в 12:56, , рубрики: Блог компании Зарцын и партнеры, генеральный директор, законодательство и ИТ, трудовой договор, трудовой конфликт, управление персоналом, учредители, юристы для IT

Генеральный директор является важным элементом в работе компании, как бы при этом его ни называли – президент, управляющий, генеральный или просто директор, суть от это не меняется.
Но, как показывает практика, не все компании – от стартапов до корпораций – умеют «правильно их готовить». Да и сам руководитель должен понимать, что его ответственность достаточно обширна и он получает не только красивое кресло, но и много обязанностей в довесок к нему.

Тварь дрожащая или генеральный директор? - 1

Шаг 1. Назначение

Единоличный исполнительный орган (директор) назначается по решению общего собрания участников или советом директоров (если такой орган создан и Уставом компании этот вопрос отнесен к его компетенции).

В случае если в обществе только один участник, он принимает решение единолично и назначает директора. Заметим, что единственный участник ООО и индивидуальный предприниматель – вещи абсолютно разные. У ИП хоть и могут быть сотрудники, но нет Устава и не может быть генерального директора.

Текст решения/протокола может быть примерно таким:

  1. На должность Генерального директора ООО «Ромашка» назначить Иванова Ивана Ивановича (паспорт гражданина Российской Федерации №7777 серия 8888, выдан…).
  2. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации зарегистрировать изменения, вносимые в ЕГРЮЛ в МИФНС № 46 по г. Москве.
  3. Ответственным лицом за государственную регистрацию изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, назначить Иванова Ивана Ивановича.

Срок полномочий директора указывается в Уставе и решении о назначении.

Например, если по Уставу у вас срок полномочий 5 лет, то назначить директора на 10 лет без изменения положений Устава вы не сможете.

После назначения директора следует внести изменения в ЕГРЮЛ, чтобы контрагенты и государственные органы видели, кто является вашим единоличным исполнительным органом.

Шаг 2. Полномочия

Генеральный директор осуществляет текущее руководство деятельностью компании. Но это не значит, что он владеет ею. Владельцы – это учредители, а директор может быть обычным наемным работником, которого выбирают учредители, и он обязан отчитываться перед ними о проделанной работе. Да, без директора компания не может вести деятельность, но его можно заменить в порядке, прописанном в Уставе.

Директор имеет право подписывать документы без доверенности и заключать сделки в ходе текущей работы или, иначе говоря, в ходе хозяйственной деятельности фирмы. Чтобы обезопасить организацию от недобросовестного поведения директора, в Уставе можно предусмотреть, что какие-то типы сделок подлежат обязательному предварительному одобрению общим собранием участников (советом директоров).

Например, в уставе можно указать, что предварительно должны быть одобрены сделки по отчуждению нематериальных активов, сделки стоимостью свыше 1 000 000 руб. и т. д.

В случае, если в нарушение таких правил директор заключит сделки без одобрения, то саму сделку можно признать недействительной, а с директора взыскать убытки через суд. В таком деле ООО будет Истцом, а горе-директор как физическое лицо – Ответчиком.

На сегодня судебная практика по отношению к директору все жестче и жестче и все чаще с него взыскиваются убытки в пользу компании.

Убытки будут взыскиваться с директора так же, как с физлица, то есть проигравшая сторона рискует своим имуществом и средствами на своих личных счетах.

Шаг 3. Оформление

Если вы НЕ единственный учредитель компании, то следующим шагом после избрания директора и определения его полномочий будет заключение с ним трудового договора. Ведь директор не только исполнительный орган компании, но и работник, поэтому его трудовые права должны быть соблюдены. Соответственно, в трудовой договор с директором следует внести размер компенсации, срок выполнения обязанностей и его ответственность. Заметим, что у генерального директора, как у любого работника, может быть испытательный срок. Обычно он составляет максимум 3 месяца, но у директора может длиться до шести месяцев.

Имеет смысл детально прописать порядок работы директора, процедуру его увольнения, а также разработать Положение о генеральном директоре и указать в нем следующее:

  • порядок отчетности перед учредителями;
  • порядок назначения исполняющего обязанности в случае отсутствия генерального директора.

Трудовой кодекс устанавливает ряд особенностей для руководителя организации как работника:

  • руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа);
  • руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации;
  • можно предусмотреть особые основания для увольнения руководителя;

И помните: трудовой договор и положение о генеральном директоре должны соответствовать Уставу вашей компании.

Шаг 4. Увольнение

Снимает директора с должности общее собрание участников или совет директоров. При этом уполномоченный орган совершенно не обязан указывать причины.

Директор может уволиться и по собственному желанию. Но бывает, что желание директора не совпадает с желанием совета директоров. Они могут даже принять заявление, но пока не назначат новую кандидатуру, в ЕГРЮЛ будет значиться старый директор. Руководитель становится заложником такой спорной ситуации, и юристы разводят руками, ведь определенной практики по этому вопросу нет.

ФНС России высказывалось по этому поводу в письме от 01.07.2015 № СА-4-14/11453, указав, что у лица, занимающего должность генерального директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений только о прекращении своих полномочий. Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.

Чем это грозит директору:

  • В случае наложения штрафов на директора компании отвечать будет тот, кто значится таковым в Реестре. При этом в случае наложения двух штрафов от любого контролирующего органа в течение года он не только обязан уплатить штрафы, но и будет дисквалифицирован и какое-то время не сможет занимать должность генерального директора вообще нигде.
  • Официальные претензии от контрагентов тоже будут направляться тому, кто указан в ЕГРЮЛ.

Чем это грозит компании:

  • По сути – ничем. Директору придется еще доказать, что он уволен.

Тварь дрожащая или генеральный директор? - 2

Итак, если вы – учредитель ООО, помните, что вы можете нанять и уволить генерального директора. Но это не так просто, как кажется, и нерадивый сотрудник может парализовать работу компании на долгое время, а в самом страшном случае и вообще разорить. Подходите к выбору со всей тщательностью.

Если вас назначили генеральным директором, помните, что «большая сила влечет за собой большую ответственность». Вы получаете кабинет, кресло и, может, даже личного секретаря и водителя, но при этом на ваши плечи ложится ответственность за всю компанию. Помните, что генеральный директор в ряде случаев будет отвечать своим личным имуществом, а не имуществом Общества.

Если вы – единственный учредитель и вы же генеральный директор, не парьтесь об этом и спокойно работайте.

Автор: Зарцын и партнеры

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля