Как запустить стартап на острове Бали

в 5:57, , рубрики: abroad, curiosity, expirience, it-эмиграция, know how, Блог компании АйТи-Лекс, дауншифтинг, Законодательство и IT-бизнес, управление персоналом, метки: , ,

image

Остров Бали является одной из провинций Индонезии, но от всех прочих отличается уникальной особенностью – вероисповеданием. Балийцы – единственный этнос в мусульманской стране, который исповедует свою собственную религию – балийский индуизм или веру в духов. Поэтому, если вы решите вести свой бизнес на этой территории, то готовьтесь к особенностям, о которых я сейчас постараюсь рассказать.

Шаг первый. Как правильно приехать в Индонезию с целью создания стартапа

Стартап, в котором я участвовала, касался создания электронной карты острова для туристов. Для открытия компании выбрали форму общества с ограниченной ответственностью с иностранным капиталом (по-индонезийски PMA). Пожалуй, это самый сложный вариант для открытия юридического лица, но собственник бизнеса не желал вариантов, когда одним из учредителей является гражданин Индонезии (хотя это быстрее и дает определенные льготы).

Самое важное, что потребуется на первом этапе – это легальность вашего нахождения в стране. Если вы приехали по туристической визе на 30 дней, то ни один нотариус не согласится подготовить для вас комплект первичных регистрационных документов. Таким образом, вам нужно уже въехать в страну по бизнес-визе на 180 дней, оформить такую визу можно в посольстве Индонезии. Важный нюанс – в комплект документов входит письмо от спонсора-гражданина Индонезии и его ID (карточка гражданина, как наш паспорт). Таким спонсором может быть ваш потенциальный партнер, человек, который сдаст вам в аренду офис или машину на острове или вообще любой человек, с которым вы сможете заранее договориться. Гугл предложит вас массу агентств на Бали, предоставляющих спонсорство для бизнес-визы. Впоследствии вы сможете сменить бизнес-визу на рабочую под свою уже зарегистрированную компанию.

Шаг второй. Как зарегистрировать свою компанию, если вы иностранец

Итак, прибыв на остров с деловой визой, вы можете начинать процедуру регистрации. Документы на бахаса индонесия (индонезийский язык) вам подготовит любой нотариус, коих на острове тьма. Найти их можно даже на улице по табличке NOTARI. За один рабочий день нотариус подготовит для вас устав компании и решение о создании. Но, к сожалению, для компании с иностранными инвестициями этого не достаточно, чтоб начать работу.
Следующим шагом будет получение разрешения на работу компании от министерства по координации иностранных инвестиций, которое нужно получать — сюрприз! – на острове Ява, в столице страны Джакарте. Индонезийцы называют сокращенно этот орган BKPM. Дело в том, что у этого органа отсутствуют региональные представительства. Готовьтесь заранее летать туда подавать и забирать документы.

Я прилетала в Джакарту на два дня с запасом, так как график работы у чиновников из-за обилия религиозных праздников и церемоний во всей стране может быть очень нестабильным. Например, при заявленном начале работы с 09:00 наш куратор пришел на работу только к 10:30. На мой вопрос «В чем дело?» ответил: «Извините, мисс, утренний класс по фитнесу». В BKPM нужно подать решение о создании юрлица, устав, копии паспортов и виз учредителей, анкету-заявление и бизнес-план в произвольной форме. Рассматривать документы специалисты будут 1-2 недели, после чего свяжутся с вами посредством уведомления в личном кабинете на сайте министерства (об этом вам они сами скажут после приема документов).

Наши документы были одобрены с третьего раза, в заявлении обнаруживали неточности и просили дослать исправленные бумаги. Кстати, никакой госпошлины за это разрешение не существует.

Шаг третий. Как правильно рассказать о своей компании заинтересованным госорганам

После получения разрешения от столицы, мы приступили к постановке компании на налоговый учет на Бали. Местный налоговый орган называется Direktorat Jenderal Pajak. Он попросит у вас все вышеупомянутые документы, включая разрешение от BKPM, и очень интересный документ (domicile) от банжара. Банжар (banjar) на Бали – это религиозные управляющие компании, делящие весь остров на районы.

Мы просили главу банжара, где арендовали офис, выдать нам разрешение на работу на их территории. Фактически, на бумажке написано, что «духи банжара не имеют ничего против пришествия иностранцев на наши земли». При этом духи поимели с нас 30$. Кроме того, ежемесячно к вам будет приходит дежурный банжаровец и просить по 10$ платы за уборку территории. К слову, они действительно поливают траву, вывозят мусор, подметают парковку, приносят жертвенные корзинки с цветами для духов офиса и следят за порядком на вверенной им территории. Со свои банжаром советую дружить, так как они могут оказывать влияние даже на чиновников государственных органов.

Налоговая инспекция через неделю выдаст вам карточку с ИНН и подскажет обратиться в следующий орган – One Step Service.Это весьма удобная организация типа наших многофункциональных центров. Там вам на базе всех имеющихся документов за 14 дней сделают местную лицензию на вид деятельности и социальную страховку. Они дополнительно попросят у вас договор аренды офиса и справку от управления окружающей среды о том, что ваша компания не навредит экологии острова.

В принципе, на этом этапе вы можете начинать работать самостоятельно и нанимать местных граждан в штат.

Шаг четвертый. Как устроить в свою балийскую компанию российских разработчиков

Самое интересное начинается, если вы решите нанимать в свою компанию иностранцев, читай русских, как было в нашем случае. Компания комплектовалась семью русскими сотрудниками (CEO, сисадмином, юристом и четырьмя продакт-менеджерами разных направлений). Для легальной работы таким составом вам потребуются государственные лицензии, которые сокращенно называют RPTKA и IMTA.

Догадайтесь, кто выдает разрешение на найм иностранных сотрудников в иностранную фирму? Правильно. Собираемся и летим в Джакарту в BKPM. Для каждого иностранца готовим анкету, паспорта, копию диплома, письмо о необходимости найма именно его и такой же комплект документов для его «младшего локала». Этот трюк Индонезия применяет для решения проблемы безработицы. Рабочие визы иностранцам дают редко и только под соусом «передачи опыта высококвалифицированного иностранного специалиста местному сотруднику одной фирмы». К таким специалистам относятся, среди прочих, программисты, топ-менеджмент, инженеры, международные юристы, специалисты в области финансов и ценных бумаг.

За каждым из нас был закреплен реальный местный коллега. Может показаться, что схему легко обойти, приложив документы не работающих у вас людей. Не надейтесь. В течение двухмесячной регистрационной процедуры к вам в гости несколько раз придут представители из трудового департамента и проверят поголовно каждого вашего локала.
Замечу, что получить рабочую визу для легальной работы в компании на Бали татуировщиком, парикмахером или тренером по йоге вам не удастся именно по причине отсутствия «высокой квалификации» в представлении индонезийских властей.

Все документы должны быть переведены на индонезийский и заверены консульской печатью. Я делала это в русском консульстве на Бали, которое находится в районе Букит, поселок Унгасан. Там живет почетный консул по имени Нука Камка, который за фиксированную пошлину с удовольствием поставит вам на переводы документов свою почетную печать.

Через пару месяцев вы, возможно, получите разрешение на найм иностранцев. После этого необходимо в банке оплатить визовую пошлину в размере 1200$ за каждого сотрудника. На основании ваших RPTKA, IMTA и чека об оплате вы можете подать прошение о рабочей визе KITAS по электронной связи в посольство Индонезии в любой стране мира, в которой вам будет удобно получать ее. Мы получали свои КИТАСы в Сингапуре и некоторые из нас в Москве. В любом случае, даже если ваши иностранные работники все это время находились на острове по туристической визе, им необходимо будет вылететь из страны и влететь заново уже с визой в паспорте. Через год КИТАС нужно будет продлить, но уже на острове, без вылета заграницу.

Шаг пятый. Как безопасно и с удовольствием работать в новой компании

В такую PMA-компанию вы можете нанять до 20 иностранных сотрудников. В целом, к IT-компании Индонезия не предъявляет особых требований. Дополнительных дорогостоящих лицензий (как на промыслы или туризм) не требуется. Проверки со стороны налоговой, трудовой и иммиграционной инспекции проходят успешно, если вы не поленились собрать все нужные бумажки. Важно иметь в штате сотрудника-юриста, который будет говорить на бахаса индонесия, на бахаса бали (особый островной диалект) и на английском языке Это поможет вам разобраться в нюансах отношений с государственной и местной властью.

Стоит помнить, что балийцы очень любят гостеприимство и денежки. Перед приходом инспекторов мы всегда накрывали в офисе стол и подавали чай, сладкую выпечку и фрукты. Кроме того, вам потребуется местный бухгалтер, чтобы не нарваться на штрафы и своевременно платить налоги. К слову, корпоративный налог на прибыль составляет 10%, а налога на экспорт в Индонезии нет совсем.

Вся процедура от желания иметь офис разработки на Бали до первого релиза продукта заняла у нас три года. Компания выросла от 3 человек до 50, из которых 44 – местные. Точные финансовые вложения в открытие компании сейчас сложно подсчитать, но приблизительная сумма без учета найма иностранных сотрудников — это 7000$. Плюс рассчитывайте аренду офиса и зарплату своим сотрудникам. Кстати, минимальная месячная зарплата для локалов, установленная на Бали на 2016 год составляет 135$.

За нелегальное ведение бизнеса, корпоративные нарушения и нарушения иммиграционного законодательства в Индонезии существуют очень серьезные санкции от штрафов до депортации из страны и тюремного срока. Если же ваши намерения честны, то все пойдут вам навстречу и все получится. Дерзайте.

Автор: АйТи-Лекс

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля