Переговоры о зарплате — как не прогореть

в 18:48, , рубрики: зарплата, Карьера в IT-индустрии, найм, найм персонала, начальная зарплата, переговоры по зарплате, поиск работы, управление персоналом

image
Все фотографии в этой статье взяты из трилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь». Это всё же Бэтмен!

Давайте сыграем!

При подготовке вы хорошо поработали с телефоном. Интервью в офисе этим утром проходили занятно. После общего обеда сотрудник отдела кадров сел за стол напротив вас. Он спросил: «Какую зарплату вы желаете?».

Что вам делать? Что же вам делать?!

Что бы вы ни делали, не называйте ему конкретную цифру. Как только у него появится цифра, он сможет задать тон при продолжении переговоров. Эта цифра будет потолком — самое высокое предложение, которое вы сможете получить на этом месте. Но, скорее всего, вы получите меньше.

Или, возможно, он попробует другой подход, чтобы подтолкнуть вас назвать цифру: «Какая зарплата у вас сейчас?».

Этот вопрос звучит вполне резонно. Разве не надо отвечать на этот вопрос?

На этот вопрос отвечать тоже не надо! И вы не обязаны отвечать на него. Работодатели знают, что принципиально всё выше вашей текущей зарплаты будет улучшением для вас и они, соответственно, скорректируют вниз предложение, которое планировали дать вам.

Как же наилучшим образом обойтись с этими вопросами? Просто скажите: «Мне неудобно сообщать эту информацию в данный момент», — затем верните обсуждение к работе, по которой вас интервьюируют. Если вопрос повторяют, то также повторяйте ваш ответ, пока собеседники не оставят вас в покое с этим вопросом.

В какой-то момент процесса вы выходите на то, что я описываю как «Да, если …» или «Нет, но …». «Да, мы готовы работать с вами, если сможем прийти к взаимно удовлетворительному соглашению по зарплате», — сравните: «Нет, вообще-то, мы не готовы работать с вами, но, пожалуй, смогли бы, если бы оказалось, что вы согласны на невысокую зарплату». После того как вы услышали принципиальное согласие: «Мы готовы работать с вами здесь. Что требуется для этого?» — тогда и только тогда начинайте разговор о деньгах. — Патрик Маккензи

Помните — у вас есть эта информация. У них — нет. Ваше знание собственной текущей и ожидаемой зарплаты является, в принципе, единственным вашим информационным преимуществом в переговорах по оплате.

И, поверьте мне, вам потребуется любое и каждое преимущество, которое сможете получить.

В процессе переговоров по работе у вас принципиально изначально более слабая позиция

image

В распоряжении кадровиков имеется невероятное количество информации о вас. По крайней мере, у них есть ваше резюме, записи в LinkedIn, описание ваших работ и ваш профиль на GitHub, которые вы предоставили им ранее при подаче резюме. Возможно, они также просмотрели ваши профили в социальных сетях и позвонили бывшим работодателям (и необязательно только тем, которых вы указали им) с вопросами о вас.

Мало того, что сотрудники кадрового подразделения имеют преимущества от огромной информационной асимметрии, но они ведь и занимаются подбором кадров профессионально, зарабатывая этим себе на жизнь. Они — профессиональные переговорщики. Вероятно, они уже привели к снижению ожиданий зарплаты у других кандидатов ранее в тот день перед тем, как начать разговор с вами. И завтра они проснутся, придут на работу и будут снова и снова сбивать ожидания зарплаты у кандидатов.

Что вы знаете о них, кроме имени и должности, которое они сообщают, представляя себя? Вы не знаете, как ваши интервьюеры заранее оценили вашу эффективность, уже не говоря о бюджете подразделения, отведённом для вашего найма.

Вашей целью должно быть, как минимум, максимально возможно выровнять шансы на этом игровом поле. Одним важным способом сделать это является перевод личных переговоров о зарплате из реального времени в переписку по электронной почте.

Электронная почта имеет два преимущества: она даёт вам письменное документирование предложений, которое делает для работодателя более трудным отказ от них («О, у Джона не было полномочий сделать предложение такой высокой оплаты»). Но что ещё более важно, она даёт вам свободу, чтобы обдумывать предложения и даже использовать их как средство для получения других мест с более высокой оплатой.

Независимо от предложения настаивайте в переговорах на более высокой оплате

image

Что, если вы переключаетесь с низкооплачиваемой профессии, как, например, работа учителя, на более доходную, такую как, например, разработка программного обеспечения? Первоначальное предложение, которое вы получите, может быть значительно выше той суммы, которую зарабатывали вы или ваши коллеги когда-либо.

Вашим первым желанием может быть подпрыгнуть на стуле с криком «Да!».

Но сохраните непроницаемое лицо. Почти всегда имеется свобода манёвра, чтобы настаивать в переговорах на более высокой оплате.

Конечно, есть опасность, что работодатель откажется от предложения работы, если вы будете слишком долго рассматривать его предложение или будете слишком жёстко бороться за более высокую оплату. Работодатели знают, что люди, выбирая, в глубине своей предпочитают снижение риска потери, а не потенциал повышения зарплаты. И работодатели готовы использовать ваше желание избежать риска против вас же.

Давайте подавим сейчас тот страх перед возможностью потери предлагаемой работы, а вместо этого подумаем практически об обстоятельствах, которые работодатель вынужден принимать в расчёт, когда дело доходит до найма.

Прежде всего, уже затрачены немалые средства на подготовку всех этих интервью и — нередко — на авиабилеты для доставки вас в город расположения главного офиса, на размещение вас в гостинице.

Возьмём для примера Гугл. Гугл делает предложение только 1 из 7 кандидатов, которые доходят до интервью на месте. Подумайте о десятках рабочих часов высококвалифицированных специалистов, затраченных на интервью, — и о десятках тысяч долларов на авиабилеты и счета за гостиницу — только чтобы сделать одно предложение.

Если вы отклоняете их предложение, то они должны снова затратить всё те же время и деньги, пытаясь найти другого кандидата, который соответствует их стандартам.

Поэтому если вы получили предложение, то у вас появляется определённая возможность по управлению ситуацией.

Знайте рынок

image

Конечно, вы могли бы найти кого-нибудь в сети LinkedIn, кто работает на подобной должности у работодателя, предлагающего вам работу, и спросить его: «Сколько вам платят в Microsoft?». Это может дать вам одну точку данных.

Но, кто знает, может быть, этот сотрудник не настаивал при переговорах на повышении зарплаты. Возможно, ему недоплачивают, а он даже не знает об этом.

Вместо того, чтобы пытаться определить разумную зарплату, задавая деликатные вопросы о зарплате разным людям, перейдите прямо к базовым данным. Имеются три главных параметра, имеющих здесь значение: местоположение, компания и должность.

В Мумбае зарплата 100 тысяч долларов в год обеспечит вам роскошную жизнь. А в Сан-Франциско? Так себе. Если вы переезжаете в другой город для новой работы, то обязательно учтите стоимость жизни в этом городе. Имеется подсчёт стоимости жизни для большинства крупнейших городов мира.

Некоторые компании платят лучше. Например, известно, что компания Netflix платит своим разработчикам намного больше, чем в среднем по рынку. Поэтому постарайтесь сравнить сделанное вам предложение с зарплатой других специалистов на той же должности в похожей компании. Для этого можно было бы использовать инструмент типа GlassDoor, но имеется намного более объективный подход: получите данные прямо из Министерства труда США.

Но подождите, разве правительство США предоставляет данные о том, сколько компании платят своим сотрудникам? «Да» — это действительно для сотрудников, прибывающих в США по рабочей визе H1-B. Такие сотрудники обязаны сообщать о своём заработке.

И какой-то гений поместил все эти данные в одну большую, доступную для поиска базу данных, содержащую более 1,6 миллионов записей о зарплате. Можно искать по компании, городу и должности. Доступ в базу бесплатный; имеются даже опции фильтрации и построения диаграмм.

Учитывая, что негражданам США требуется виза, — и, таким образом, они имеют более низкий переговорный потенциал, чем американские граждане, — эти зарплаты, вероятно, представляют собой нижний уровень для людей, которые могут уже легально работать в США. Поэтому убедитесь, что всё, что вам предлагают в конечном счёте принять, по крайней мере, соответствует этим средним данным с учётом местоположения, компании и должности.

Опционы на акции могут оказаться пустышками. Ориентируйтесь на наличные деньги

image

Если компания предлагает вам акции как часть вашего вознаграждения, но компания ещё не является публичной (с ликвидной торговой площадкой, где можно продать эти акции), то эти акции, вероятно, ничего не стоят.

Многие большие компании выпускают для сотрудников свои опционы на акции, которые со временем становятся собственностью сотрудников, способствуя закреплению их на работе. Если можно с выгодой реализовать эти опционы и затем продать сами акции на открытом рынке, то всё прекрасно. Они тогда во многих случаях представляют собой почти то же самое, что наличные деньги.

Но подавляющее большинство новых компаний терпит неудачу, и стоимость их акций обращается в ноль. На того граффитиста, у которого стоимость акций Фейсбука, выданных ему на пару-тройку тысяч долларов за созданные им в 2005 году фрески на стенах офиса компании в Пало Альто, Калифорния, составляет сейчас 200 миллионов долларов, приходятся многие тысячи сотрудников других стартапов, у которых их опционы на акции буквально ничего не стоят.

Даже если вы оказались в успешном стартапе, налоговые сложности могут помешать реализовать ваши опционы. Компания Uber использует этот приём, чтобы основательно прикреплять сотрудников к себе. Через эту структуру вознаграждения они по существу говорят: «Оставайтесь с нами, пока мы не выйдем на публичное размещение акций, и тогда вы сможете, в конечном итоге, стать богатым. Уходите, но тогда вам лучше бы иметь кредитную линию на несколько миллионов долларов, чтобы вы могли оплатить основу всех налоговых счетов».

Следует иметь в виду, что, если работодатель охотно предлагает вам акции компании вместо того, чтобы просто платить вам больше наличных средств, то это говорит много о его собственном представлении перспектив компании и об его ожидании, сколько эти акции в конечном счёте будут стоить.

Если вы всё ещё интересуетесь вращением колеса фортуны в виде опциона на акции, то имеется база данных, которая может помочь выяснить, сколько акционерного капитала следует ожидать поверх вашей заниженной зарплаты.

Да, высокая начальная зарплата, действительно, заслуживает всего этого напряжения сил

image

Мой друг торговался с Apple несколько недель по своему начальному окладу. После шести встречных предложений он, наконец, получил желаемую зарплату, и они с женой смогли позволить себе приобрести дом в Кремниевой долине. Его зарплата почти вдвое превзошла первоначальное предложение Apple.

А другой мой товарищ смог получить предложения от нескольких различных компаний в течение нескольких недель и затем сделал так, чтобы работодатели играли друг против друга. Даже при том, что он уже с первого дня знал, в какой компании в конечном счёте хотел бы работать, он продолжал проходить интервьюирование. И он использовал эти дополнительные предложения в качестве средства максимизировать свой начальный оклад на работе своей мечты.

Если у вас есть время для длинного, захватывающего чтения, то Хэсиб Куреши — профессиональный игрок в покер, ставший разработчиком, — написал подробный отчёт о том, как он провёл переговоры как сумасшедший и столкнул работодателей друг с другом, получив в конечном счёте компенсационный пакет на 250 000 долларов на своей первой должности разработчика.

«Но это исключения», — можете подумать вы. «Всё это требует громадных хлопот, прохождения собеседований и интервью во многих местах, проведения множества подготовительных расследований. А на мне висят счета, которые надо оплачивать прямо сейчас».

Реальность такова, что ваши будущие повышения и, в некоторой степени, ваша зарплата на дальнейших рабочих местах — сильно зависят от вашей начальной зарплаты на этой следующей работе.

Старт с пониженной зарплатой — как это произошло, скажем, у большинства американцев, которые закончили колледж во время Великой рецессии, — сильно скажется на вашем жизненном зарплатном потенциале. Это связано частично с тем, что рост зарплаты обычно определяют как процент от вашей текущей зарплаты.

Какое различие при зарплате 100 и 120 тысяч долларов в год накопится за пять лет? Примем, что рост зарплаты составляет 10% каждый год (что является несколько заниженным значением для отрасли программного обеспечения в США):

  • При зарплате 100 тысяч долларов: 100k + 110k + 121k + 133,1k + 146,4k = 610,5 тыс. долларов общего дохода
  • При зарплате 120 тысяч долларов: 120k + 132k + 145,2k + 159,7k + 175,6k = 732,5 тыс. долларов общего дохода

Именно так — добавка только $20 тысяч к начальной зарплате может привести к дополнительному доходу за пять лет более чем на $120 тысяч. Чтобы реально оценить эту сумму — она больше, чем большинство американцев тратит на всё своё высшее образование.

Готовы ли вы несколько недель обследовать базы данных и обмениваться электронными письмами, если это может привести к тому, что будут возвращены все деньги, затраченные на колледж вами или вашими детьми?

Да. Переговоры о зарплате заслуживают того.

image

Автор: LukinB

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля