Найм технических специалистов просел на 40% — и никто не говорит об этом

в 13:48, , рубрики: безработица, занятость, Карьера в IT-индустрии, найм персонала, Рабочие места, рынок рабочих мест, снижение роста экономики, управление персоналом, метки: , , , , ,

Я веду портал с предложениями рабочих мест по техническим специальностям, прежде всего, для веб-специалистов. Мы работаем примерно с 2005 года. Этот год выглядит явно ненормально по сравнению с предыдущими.

• В январе 2016 года на нашем сайте было предложено прим. на 40% меньше мест для работы по сравнению со средним объёмом каждого января, начиная с 2012 года.
• Количество мест в апреле 2016 года составило прим. половину от мест в апреле 2015 года.
• В настоящий момент наш ежегодный объём предлагаемых мест прогнозируется на уровне 63% к 2015 году и 59% к 2014.

Что же происходит? Вопрос на миллион долларов — и это не совсем образное выражение в данном случае.

Что мы знаем

Такое не только на нашем портале. Мы знаем это, потому что отслеживаем некоторых из наших ближайших конкурентов уже несколько лет. Наш процесс довольно простой: мы просматриваем их сайты (или источники) каждое утро, смотрим число заявок со вчерашнего дня и добавляем их в таблицу рядом с нашими ежедневными цифрами.

Найм технических специалистов просел на 40% — и никто не говорит об этом - 1

Предложения работы на портале Authentic Jobs (чёрный график) и на порталах четырёх ближайших конкурентов (цветные графики)

По графиками видно, что тенденции у Authentic Jobs и у конкурентов схожие. Поток поднимает — или опускает в данном случае — все наши лодки, в основном, одинаково.

Что мы не знаем

Почему! С одной стороны, можно осторожно предположить, что меньшее количество предлагаемых рабочих мест означает, соответственно, меньшее количество имеющихся. Мы понимаем, что у компаний много путей для информирования об имеющихся рабочих местах — социальные сети, рекрутёрские агентства, общение самих сотрудников, фирменные сайты и т.п. Компании могут решить в любое время передавать информацию о рабочих местах через эти каналы вместо портала о вакансиях. Таким образом, на самом деле, возможно, то же количество рабочих мест имеется и в этом году по сравнению с предыдущими, но только не на порталах трудоустройства.

С другой стороны, наши тенденции объёма были очень последовательными и устойчивыми в последние четыре года. Но в 2016 году эти тенденции внезапно потеряли смысл. Можно теперь только гадать, каким будет наш объём в следующий месяц, и невозможно опираться на предыдущие данные.

Найм технических специалистов просел на 40% — и никто не говорит об этом - 2

Предложение рабочих мест на портале Authentic Jobs в 2016 году (чёрный) в сравнении с 2015 (зелёный) и 2014 (жёлтый)

Поскольку предыдущие годы были сравнительно последовательными и устойчивыми и поскольку цифры наших конкурентов выключены аналогичными мерами, мы можем уверенно предположить, что в отрасли предлагается меньше вакансий. Составляет это уменьшение 40% или иное значение, можно только догадываться.

Когда цифра федерального отчёта о рабочих местах в мае оказалась намного меньше той, что была в прогнозе для США, никто из нас в главном офисе Authentic Jobs не был удивлён. На самом деле, удивило только то, что лишь в мае выплыло на поверхность наблюдаемое нами уже несколько месяцев. Цифра июньского отчёта, оказавшаяся значительно выше прогноза, заставляет думать, что основная часть прироста рабочих мест может происходить из отраслей, не связанных с промышленностью.

Недавно я поместил заметку об этом в Фейсбуке, и мой друг отреагировал:

Я слышал истории от команд, занимающихся информационными технологиями на предприятиях всех размеров — от стартапов до Fortune 200, о проводимых подготовительных мерах (сродни задраиванию люков на кораблях перед штормом) в рамках подготовки к замедлению экономического роста в конце этого года. И это было ещё до суматохи, вызванной Брекситом. Сдерживание развития, ограничение расходов, сокращение рискованных предложений продукта — и приостановка приёма на работу или замедление роста команды. Рынки приняли удар на себя на некоторое время, и возникает ощущение  —  правильно или неправильно  - что SaaS-компании, которые уже стали публичными, цитирую, «недооценены»; это создаёт чувство, что капитал / венчурный капитал скоро будет труднее привлечь.

Правда, некоторые компании продолжают расти невероятными темпами. Аномалии будут существовать всегда. Но если такие порталы о рабочих местах, как наши, сравнить с канарейкой в угольной шахте (предупреждавшей шахтёров о появлении взрывоопасного газа), то можно сказать, что рост инфотехнологических компаний в целом снижается в 2016 году.

Автор: LukinB

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля