Инкапсуляция новичка в команду и наследование обычаев

в 13:48, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, командный дух, командообразование, управление командой, управление персоналом, управление разработкой

В чужой монастырь со своим уставом не ходят: когда он у вас, вы можете не советовать ему пить, а когда он у меня, я советую ему…
Писемский. Люди сороковых годов. 3, 15.

Так какой же должен быть устав Вашего монастыря чтобы новичок, только что покинувший стены учебного заведения, или решивший сменить вид деятельности человек, или просто «сханченный спец», принял его как свой и мало того начал его пропагандировать.

image

“Безуставные” отношения

Работая в ИТ-сфере, часто сталкивался со случаями, когда пришедший в команду новобранец попросту не принимал общепринятых норм команды и делал что хотел. Причина самая распространенная одна — отсутствие некоего негласного устава как такового. В итоге команда — это ведь окружение и коллектив единомышленников. Хорошо если в данном коллективе есть устоявшиеся традиции и формы не “сосуществования”, а именно гармоничной жизни.

Основные споры команды, если её так можно назвать, касаются не только подхода к решению конкретной задачи в проекте, но и к самому распределению задач. Там, где нет порядка, не будет продуктивности и в итоге каждый будет городить свой собственный дом, который хочет он. Начинаются шатания по выбору стека разработки, вечные споры “на чём пишем и как делаем”. Как итог работа разваливается, рушатся сроки и вскоре “команда” перестает существовать.

Манускрипты, заветы, традиции

Итак, вы решили заложить те самые принципы работы вверенного Вам коллектива в некие негласные правила и обычаи. Есть 2 направления данных заветов:

• Профессиональные
• Неформальное общение

К профессиональному можно отнести мануалы по настройке рабочего пространства, все возможные описания процессов протекающих в рамках рабочего времени. Туда же относятся и мини-статьи как “мы деплоим на бой”, “где у нас тестовая, препродакт и продакт живут” и прочие темы. Как правило такое хранится в каком-нибудь Confluence или любой другой базе знаний. Ведут такие базы 3 специалиста разных направлений:

1. Менеджеры проектов или системные аналитики. Обычно документации к проектам.
2. Senior-разработчики. Стек разработки, где чего лежит и как с этим жить.
3. Руководитель подразделения. К кому обратиться в компании в целом, описание всяких карьерных лестниц, грейдов и так далее.

Общие советы

Если с профессиональными мануалами более или менее всё понятно, то как быть с атмосферополагающими частицами коллективной жизни? Не писать же документы о том когда у нас корпоратив или вылазка в очередной паб в базе знаний компании. Универсального способа легко ввести человека в коллектив нет. Тем более, что все люди разные, а ИТ-шники зачастую всё же интроверты. Бывают случаи, когда человек считает, что оно ему и не очень-то надо, он ведь код писать пришёл.

Для начала, от вас как от лидера требуется провести следующие простые шаги:

• провести экскурсию по компании;
• провести welcome-тренинг;
• познакомить нового работника с коллективом;
• составить посильный план работы с указанием таких сроков сдачи, чтобы новый работник мог все выполнить заранее без особых усилий;
• проводить индивидуальную работу с новичком по разбору ошибок, чаще повторять фразу: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Личный опыт

Расскажу какой механизм ввода в команду есть на вооружении у меня. Пока работает и сбоев не давал.

Когда новый член команды уже знаком с коллективом добавить его во всевозможные сообщества команды. У нас это группа в WhatsApp. Так как на обеде мы играем во всевозможные игры от Мафии до Покера предложить сыграть с командой. Эти игры заметно раскрепощают и позволяют познакомиться с коллегами не только как со специалистами, но и увидеть их неформальную сторону.

Так же очень полезны совместные перерывы на чай с печенками. Неформальная часть общения так же важна, как и общение по рабочим моментам.

Дальше-больше. У нас есть традиция ходить 2-ю и 4-ю пятницу месяца в паб (аванс и зарплата как вы уже догадались). Об этом заранее договариваемся в нашей группе мессенджера. Что говорить: умеренное употребление легких спиртных напитков или просто напитков в неформальной обстановке снимает не только стрессы, но и некие рамки офисной работы.

Не менее важны так же корпоративы, но не те, которые проводит вся компания. Тут имеется ввиду вылазки на базы отдыха, на покатушки(сноуборд, лыжи) — поверьте, встают даже те, кто боялся этого всю жизнь.

Прогнав однажды цикл насыщенной командной жизни за год на следующий год те, кто уже через это прошел захотят это оставить. Далее заимев единомышленников, полюбивших «правила коллектива», не составит труда рассказать новичку как это круто и здорово.

Относитесь к команде как ко второй семье и её «домочадцы» никогда не захотят вас подставить в работе или покинуть дом.

Картинка с сайта: digitaloctober.ru

Автор: HolyCode

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля