Как ИТ-специалисты празднуют Новый год (инфографика опроса)

в 15:04, , рубрики: HR-brand, moikrug.ru, Блог компании Мой круг, корпоративная культура, Мой круг, Новый Год, управление персоналом

Приближается Новый год, и мы решили выяснить, как отмечают этот грандиозный праздник ИТ-специалисты. Как всегда, мы опросили пользователей «Моего круга» и «Хабрахабра», в опросе приняли участие более 2200 человек.

Опрос проходил за 3 недели до Нового года и состоял из двух частей: в первой части мы выясняли, как ИТ-специалисты отмечают Новый год лично, а во второй — как новогодний праздник встречают в компаниях.

Выяснилось, что для ИТ-специалистов Новый год — это традиционный семейный и домашний праздник, на котором принято ставить ёлку, готовить «Оливье», пить шампанское и смотреть поздравление президента. При этом есть небольшие географические и профессиональные нюансы.

В большинстве компаний принято отмечать праздник новогодним корпоративом, который чаще всего проходит в ресторане, с алкоголем и высшим руководством. Также в компаниях развита традиция ставить ёлку и поздравлять подарками своих сотрудников и клиентов.

За всеми подробностями и инфографикой добро пожаловать в публикацию.

image


Введение. Портрет участника опроса

Начнём, традиционно, с краткого описания участника нашего опроса.

Какова ваша текущая специализация?

80% нашей ИТ-аудитории — это разработчики, тестировщики и администраторы.

image


В компании какого типа вы работаете,
в каком регионе находится ваш офис?

Большинство нашей аудитории работает в небольших частных компаниях. Чуть меньше занято в крупных частных компаниях. В Москве сосредоточена треть всех специалистов. Другая треть приходится на Санкт-Петербург и города-миллионники.

image

Однако при более детальном рассмотрении, видим, что в столицах преобладает занятость в крупных компаниях, а в провинции — в небольших компаниях. Занятость в государственном секторе чуть более распространена в регионах.

image


Часть первая. Индивидуальное празднование Нового года

Теперь перейдём собственно к самому опросу. Начнём с празднования каждым в отдельности.

Вы, лично, будете праздновать Новый год?
Как относитесь к таким длинным праздникам?

Подавляющее большинство, почти 90% опрошенных, празднует Новый год. Все дальнейшие вопросы про нюансы проведения праздника задавались только им.

image


Где географически и территориально собираетесь встретить Новый год?

Новый год — это «домашний» праздник: подавляющее большинство отмечает этот праздник в своём родном городе у себя в квартире.

image


С кем будете встречать Новый год?

Новый год по-прежнему — преимущественно семейный праздник.

image

В странах СНГ, а также в других странах, чуть реже встречают Новый год с родственниками и чуть чаще — с друзьями, чем в других местах. В других странах чуть больше людей, проводящих Новый год в одиночестве. ИТ-гуманитарии, а также администраторы и разработчики ПО, чаще предпочитают встречать Новый год с семьёй чуть чаще, чем ИТ-разработчики, а также продажники. Среди продажников и менеджеров чаще других встречаются люди, проводящие Новый Год в одиночестве.

image


Ставите ли вы ёлку в Новый год?

Из тех, кто празднует Новый год, подавляющее большинство устанавливают ёлку. Живая ёлка — только одна из трёх; большинство — искусственные.

image

Есть небольшие региональные и профессиональные особенности. За границей наши люди чуть чаще других ставят живые ёлки и ветки, в Москве — чуть реже других. ИТ-гуманитарии, а также тестировщики и разработчики приложений, предпочитают живые ёлки чуть чаще, чем ИТ-разработчики, вместе с продажниками.

image


Какие из нижеперечисленных традиций поддерживаете?

Салат «Оливье», шампанское и новогоднее поздравление президента — самые сильные новогодние традиции, которые поддерживает подавляющее большинство!

image


Что планируете делать во время новогодних каникул?
Будете ли брать отпуск, чтобы удвоить отдых?

Большинство предпочитает проводить Новый год с семьёй. Практика добавлять к праздничным дням отпускные дни не слишком распространена.

image


Часть вторая. Корпоративное празднование Нового года

Переходим ко второй части нашего опроса, в которой выясним, как справляют Новый год в ИТ-компаниях.

Будет ли в вашей компании новогодний корпоратив?
Будет ли отдельное мероприятие для детей?

Как минимум в двух компаниях их трёх проводится новогодний корпоратив. Как минимум в одной компании из пяти — дополнительный праздник для детей сотрудников.

image

Новогодний корпоратив чаще проводят в крупных частных компаниях, а реже — в стартапах. В зарубежных странах новогодний корпоратив случается реже, чем в России или странах СНГ. Что любопытно, в Москве новогодний корпоратив проводят чуть реже, чем в других городах, хотя именно в столице, как мы видели раньше, больше всего занятых в крупных частных компаниях, и тут можно было бы ожидать наибольшей частоты корпоративов. Что ещё характерно, в Москве наибольший процент неопределённости по поводу корпоратива: за три недели до Нового года тут всё ещё многие не знают, будет ли он проходить вообще.

image


В каком формате будет корпоратив и в каких числах?

Самый популярный формат корпоратива — ресторан. Большинство компаний предпочитают организовывать новогодний праздник ближе всего к дате праздника.

image

image


Кто занимается организацией новогоднего корпоратива?
Как вы о нём узнали?

image


Будет ли на новогоднем корпоративе алкоголь? А будет ли высшее руководство?

В подавляющем большинстве компаний корпоратив проходит при участии высшего руководства и с алкоголем.

image


Собираетесь ли вы принять участие в новогоднем корпоративе?
Как относитесь к нему в целом?

Как минимум две трети ИТ-сотрудников планируют участвовать в новогоднем корпоративе. Подавляющее большинство относится к нему положительно.

image


Поздравляет ли ваша компания сотрудников с Новым годом?
А поздравляет ли клиентов, партнёров и поставщиков?

Как минимум, в каждой четвёртой компании принято дарить материальные подарки своим сотрудникам, а в каждой третьей — клиентам, партнёрам и поставщикам.

image

В крупных компаниях гораздо чаще принято дарить новогодние подарки своим клиентам. Поэтому неудивительно, что такая инициатива чаще случается в столицах и крупных городах, где больше всего крупных частных компаний.

image


Устанавливаете ли вы в офисе ёлку,
играете ли в анонимных дедов морозов?

Как минимум в каждой второй компании ставят новогоднюю ёлку, как минимум в каждой пятой играют в анонимных дедов морозов (Secret Santa на Западе).

image


Поздравляете ли вы коллег с Новым годом?

Как минимум, в каждой пятой компании коллеги дарят друг другу новогодние подарки. Гораздо чаще это делают ИТ-гуманитарии, а гораздо реже ИТ-разработчики, а также продажники и маркетологи. У последних, наверное, слишком много коллег, чтобы всем делать подарки.

image


Все диаграммы подготовлены с помощью сервиса infogr.am.

Автор: Мой круг

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля