«Пятничный формат»: куда расти техническим специалистам

в 12:36, , рубрики: Блог компании 1cloud.ru, карьера, Карьера в IT-индустрии, карьера программиста, Развитие стартапа, Управление e-commerce, управление персоналом

Мы в 1cloud постоянно анализируем опыт экспертов в сфере ИТ. Например, совсем недавно мы рассказывали о том, что сделает работу начинающего программиста эффективнее и даже обсудили тему отпускных бонусов.

Сегодня мы решили затронуть тему карьеры. Один из общепринятых вариантов движения программиста по карьерной лестнице — стать тим-лидом, а затем менеджером.
Но далеко не все готовы управлять людьми. И если у руководителя группы есть более практические обязанности, то вот работа менеджера может быть очень слабо связана с программированием.

Что делать, если хочется вертикального роста, или если так думает ваш начальник? Постараемся разобраться в статье.

«Пятничный формат»: куда расти техническим специалистам - 1/ Flickr/ Dmitry Kabanov / CC-BY

Специалисты говорят, что нежелание становиться менеджером может быть временным явлением: в 20 лет программист еще полон энтузиазма и получает удовольствие от работы, а вот после 40 может захотеть смены вида деятельности. Это, конечно, происходит не всегда, но зарекаться никогда не стоит.

По данным Glassdoor, стандартный путь для программистов выглядит примерно так: младший разработчик –> старший разработчик –> ведущий разработчик или архитектор –> менеджер по разработке, менеджер по продукту и менеджер проекта –> и, наконец, вице-президент, технический или генеральный директор.

Если вы знаете, что менеджмент точно не ваше, то, согласно этой схеме, потолок развития — быть архитектором. Конечно, никто не отменял горизонтальный рост, повышение квалификации в определенной сфере, да и регулярное повышение зарплаты на текущей должности, мы уже писали о том, сколько может получать программист. Но сейчас речь идет именно о росте вверх.

Быть или не быть

Многих программистов вполне устраивает горизонтальный рост, но тут и заключается сложность: HR-ы или руководители в силу определенных причин (непонимания специфики работ или невозможности поднять зарплату конкретному специалисту в текущей должности) верят, что продвижение вверх — благо. И не всегда спрашивают работника, хочет ли он такого роста.

Для работника это определенная дилемма: отказаться от продвижения и испортить отношения или согласиться. Хорошо, если отношения с начальником позволяют поговорить начистоту и объяснить нежелание такого роста: больше бумажной работы, обязанностей и ответственности за работу других, необходимость нанимать и увольнять сотрудников и нехватка времени на то, чтобы оставаться хорошим техническим специалистом.

Но в любом случае не стоит просто говорить нет, необходимо объяснить, что текущая работа и так приносит удовольствие, или вы не видите себя на роли менеджера. И обязательное условие — предложить кого-то вместо себя. Если работник знает, что у него есть лидерские качества, то можно попросить о другом повышении — стать старшей версией своей должности.

Президент аналитической компании Uncommon Clarity Энн Лэтэм (Ann Latham) предлагает задать себе 10 вопросов, прежде чем отказаться от повышения или принять предложение. И еще информация к размышлению — руководители, которые не хотели повышения, увольняются в два раза чаще, чем те, кто изначально имел цель дорасти до руководящих должностей.

Менеджером быть

Раз предложение о повышении поступило, начальство могло заметить задатки управленца, которые проявлялись и на текущем месте работы. Например, ответственность, авторитет среди остальных членов команды или выстраивание правильных отношений с руководителями. Мы уже писали о том, что чем заметнее сотрудник, тем больше у него шансов получить продвижение по службе.

Рик Хатли (Rick Hutley), бывший вице-президент по инновационному развитию в Cisco Systems, говорит, что сотруднику, решившему стать менеджером необходимо убедиться, насколько толстокожим он может быть и как относится к риску и критике, направленной не только в его сторону. Ведь ему придется критиковать своих подчиненных и принимать неприятные решения, поэтому круг друзей может заметно сузиться.

Но может возникнуть и обратная ситуация. Дженифер Селби Лонг (Jennifer Selby Long), коуч по достижению карьерного роста в Кремниевой долине, отмечает, что там все знают, что разработчики хотят остаться разработчиками и предложений о повышении до менеджера в крупных ИТ-компаниях почти не бывает. Поэтому если человек ощущает такую потребность, то он должен сам просить об этом.

Эту возможность следует обсудить с менеджером или начальником и заручиться их поддержкой. Эксперты считают, что в случае повышения получать профильное образование совсем не обязательно, лучше сразу учиться опытным путем, например, брать пример с менеджера, стиль управления которого нравится самому новоявленному управленцу.

Ну и, конечно, следует всегда помнить, с каким менеджером вы хотели работать, когда сами были на месте своих подчиненных, и стремиться к этому идеалу. Как вариант, можно лишь направлять команду в нужном направлении, а не контролировать каждый шаг каждого сотрудника.

Мы рассказывали о том, должен ли генеральный директор технической компании обладать навыками программирования. Но вот с экономической точки зрения написание кода CEO не выгодно и не оправдано — время директора стоит гораздо дороже, а его обязанности включают более важные для развития компании вещи, поэтому такую задачу, как написание кода, даже основателю ИТ-стартапа со временем придется делегировать.

Необходимо учиться мыслить шире и воспринимать проекты с более глобальной и бизнес-ориентированной точки зрения. Нет единого рецепта, как стать успешным менеджером. Нужно показывать результаты работы, стремиться улучшить рабочие процессы, а главное — заслужить уважение коллег. Для этого можно стать наставником, например, для младших разработчиков: на первых этапах управленческой карьеры это поможет не забыть практические навыки.

Альтернативные варианты

Кто-то все же решает попробовать себя в роли менеджера. Ведь кажется, что всегда можно вернуться, если поймешь, что управление большой командой — не твое призвание.

Однако и тут есть сложность — возвращение к прежней работе не всегда возможно. Некоторые программисты уверены: вероятность того, что первоклассный технический специалист станет таким же первоклассным менеджером, очень мала. А посредственному менеджеру вряд ли светят большие карьерные перспективы в будущем. Через 2-3 года, когда зарплата менеджера среднего звена перестанет устраивать, практические навыки программирования могут быть утеряны, и в результате можно будет остаться у разбитого корыта.

Другой вариант — совмещать. Есть выхода нет, то можно выкраивать какое-то время на работу с кодом, которой в команде пока никто не занимается. Объяснить своим подчиненным, что вам необходимо проводить какое-то время за тихой и спокойной работой, где есть только вы и компьютер, вполне реально. Да и им работать с менеджером, довольным работой, будет намного приятнее.

Еще одна возможность избежать необходимости выполнять функции менеджера — уйти в свободное плавание. Фриланс и контрактная работа дают отличную возможность развивать свои навыки, профессионально расти и получать больше денег с каждого нового проекта без необходимости выпрашивать у начальника повышения зарплаты.

Но тут есть свои очевидные минусы: длительная наработка клиентской базы, отсутствие стабильности, частая смена проектов, коллег и клиентов, с которыми приходится заново выстраивать отношения, а также ненормированный доход и необходимость самому заботиться об отчислениях на пенсию или запасе денег на время больничного. Да и никаких бонусов, которые могут предложить компании, при такой работе тоже нет.

P.S. А в наших последних постах мы собрали дайджест и рассказали новости по теме облачных технологий:

Автор: 1cloud.ru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля