Начальник, хочу работать из дома

в 10:35, , рубрики: процесс разработки, удаленная работа, управление персоналом, управление разработкой

Несколько лет назад примерно с такой фразой ко мне пришел один из ведущих программистов. Давайте назовем его Иваном (все персонажи вымышленные, а любые совпадения случайны). Он собирался переехать жить за город и каждый день ездить в офис ему стало неудобно. У Ивана был приличный послужной список, несколько лет работы в компании и большой вагон доверия. Тогда мы договорились, что Иван будет работать удаленно понедельник и пятницу, а вторник-четверг он приезжает в офис с утренним графиком.

Небольшая ремарка об авторе

Автор работает в большой компании разработки ПО в Нижнем Новгороде с обычным для IT гибким графиком. Постоянные удаленные сотрудники – это скорее из области виртуальной реальности.

Я понимал, что данное решение никак не повлияет на производительность и результаты работы Ивана, все знали, насколько он крут. С одной стороны, сотрудник получил возможность работать из дома 2 дня в неделю и сильно смещенный к утру график в остальные дни. С другой стороны, мы договорились о бонусе, который удерживает ведущего специалиста в нашем отделе от перехода куда-либо. Win-win, как ни крути!

Через некоторое время, когда мы искали в команду Ивана крутого программиста, возможность поработать два дня удаленно сыграла для нового человека Василия решающую роль в принятии предложения о работе.

Тогда я задумался, почему остальные команды разработки не могут также работать удаленно. Чем они отличаются от Ивана и Василия?

Но для руководства в компании всегда проще, чтобы люди сидели в офисе и были под контролем. Большинство страхов к удаленной работе вызвано недоверием к подчиненным:

  • А вдруг они перестанут работать?
  • А вдруг мне что-то резко понадобится от сотрудника и я не смогу найти его на месте?

Можно подумать, если сотрудник будет в офисе, он не найдет возможности пинать балду и смотреть котиков. Большинство аргументов против удаленной работы основаны на страхе потерять контроль, давайте говорить об этом прямо. У меня не было проблем с доверием к людям, которых нанимал на работу.

Спойлер

Да, конечно, были люди, которые нарушали правила и теряли доверие. С такими людьми мы расставались по обоюдному согласию. Но это совсем другая история.

Посмотрим, какие бонусы получают сотрудники от удаленной работы:

  • Возможность не тратить на дорогу до работы драгоценное время. Конечно, у нас не Москва, но пробки большие. Про стресс, который приносит общественный транспорт, можно также много говорить. Все это сказывается на продуктивности и здоровье сотрудников.
  • Возможность работать в комфортных условиях. Согласитесь, мало кто на вопрос «где вам хорошо работается» ответит «в офисе». Или уточнит про раннее утро, когда никого нет. Не все понимают, что работа программиста – это творческая работа, которая требует сосредоточенности и концентрации внимания.

Таким образом, у меня не было внутренних противоречий против удаленной работы. Сперва я поговорил с руководителями групп разработки и тестирования и получил от них восторженный аппрув по предложению удаленной работы. Оставалось самое сложное – убедить руководство.

Моими доводами в этом стали:

  1. Иван с Василием работают из дома, почему остальным нельзя? Мы же команда, делающая общее дело!
  2. Давай судить по результату работы, а не по тому месту, где был достигнут результат.
  3. Дополнительная нематериальная мотивация, которая для многих сотрудников может стать решающей в решении уйти или остаться.

Нужно отдать должное моему боссу, он во многих вопросах поддержал меня, так что на первое время мы договорились с ним на один удаленный день для всех сотрудников подразделения. Победа? – Да, маленькая, но победа!

Я решил двигаться маленькими шажками: удаленный день для некоторых сотрудников -> удаленный день для всех сотрудников -> 2 удаленных дня для всех сотрудников -> ???
Основная идея: доказать, что удаленная работа не вредит бизнесу, а только помогает ему.

Итого, текущий результат, возможность работать понедельник и пятницу удаленно для всех сотрудников подразделения.

  • Сотрудники получают возможность в четверг вечером уехать куда-то за город и вернуться в город только в понедельник вечером. Заметьте, без пробок!
  • Сотрудники сами могут выбрать свой рабочий график.
  • Производительность труда нисколько не просела.
  • Мотивация и общий эмоциональный фон улучшились.
  • На общение с коллегами с глазу на глаз и проведение собраний остается 3 дня. Этого достаточно, чтобы не потерять себя для социума.

А как вы работаете в больших компаниях? Есть ли у вас удаленные дни и возможность поработать из дома?

Фрилансеров, работающих полностью удаленно, призываю также оставить комментарии.

Напоследок, приведу всем сомневающимся отличную книгу про плюсы удаленной работы «Remote: офис не обязателен» Джейсон Фрайд, Дэвид Хенссон.

Автор: Игорь

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля