23 вопроса для кандидата в службу поддержки

в 11:59, , рубрики: customer service, Help Desk Software, helpdesk, support, управление персоналом

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи 23 Interview Questions You Should Ask Every Customer Service Candidate

Как определить, что именно этот кандидат в службу поддержки клиентов станет продуктивным и вовлеченным членом команды?

Если вы не изобрели машину времени, то собеседование остается одним из самых важных инструментов подбора подходящего кандидата в службу поддержки.

Правильные вопросы выявят больше полезной и нужной вам информации о кандидатах, чем запись в трудовой книжке, потому как они вынудят импровизировать, полагаясь на свой опыт при ответах на вопросы. Наблюдение за их реакцией подскажет вам, как они будут справляться в жизненных ситуациях, и вы сможете сэкономить время и силы на поиск нужного вам кандидата.

Распределите вопросы между интервьюерами, и у вас будет все, что нужно, чтобы нанять лучшего кандидата в службу поддержки. Если вы не совсем уверены, на что обратить внимание при ответе кандидата, то мы подготовили уточняющие комментарии по каждой группе вопросов.

23 вопроса для кандидата в службу поддержки

Подход к обслуживанию клиентов

1. Что значит для вас качественный сервис?

2. Что именно вас привлекает в работе по обслуживанию клиентов?

3. Самый лучший пример оказания сервиса из вашей личной жизни? Почему?

4. Расскажите о примере некачественного обслуживания?

5. Есть ли разница между сервисом и службой поддержкой клиентов?

На этом этапе вы ищете людей, разделяющих ваши взгляды на роль обслуживания клиентов внутри компании. Вы знаете что такое качественный сервис, но разделяет ли ваше видение потенциальный кандидат?

Хороший кандидат легко объяснит, почему качественный сервис так важен для бизнеса и приведет наглядные примеры хорошего и плохого сервиса. Кандидаты должны быть готовы поговорить о специфике вашей компании и о том, как обслуживание клиентов может способствовать ее успеху.

Избегайте кандидатов, которые претендуют на другую позицию, и рассматривают отдел обслуживания клиентов как простой способ попасть в компанию. Как правило, они не понимают, какую важную роль играет клиентский сервис для развития компании.

Эмоциональный интеллект, эмпатия и поведение

6. Могли бы вы привести пример, когда действительно гордились собой после того, как помогли клиенту?

7. Вы когда-нибудь сталкивались с неадекватным поведением клиента? Как вы с этим справились тогда и как бы вы это сделали сейчас?

8. Приходилось ли вам нарушать инструкции, помогая клиенту? Расскажите о такой ситуации и чем все закончилось?

9. Получали ли вы негативный отзыв от клиента и как вы с ним поступили?

10. Встречали ли вы клиента, с которым трудно было найти общий язык? Как вы пытались взаимодействовать с ним?

11. Расскажите о случае, когда вам пришлось сказать «нет» в важном вопросе?

12. Как лучше всего помочь клиенту, который уже общался с несколькими менеджерами из поддержки, но при этом не получил, что хотел?

На этом этапе вам нужно послушать кейсы и истории из прошлого опыта кандидата. Даже если он работал на стартовой позиции, у него должно быть реальные примеры из жизни.

Отличный кандидат расскажет вам реальные кейсы из своего опыта и ответит на все уточняющие вопросы по ним. Ищите людей, которые умеют признавать свои ошибки и нести за них ответственность.

Сторонитесь кандидатов, которые приводят надуманные примеры, предпочитая их реальным, или тех, кто привел примеры а-ля «клиент был не прав» или «коллега ошибся».

Ориентация на решение проблем

13. Был ли у вас случай, когда клиент сообщил о технической неполадке, и вы не знали, что с этим делать? Как в итоге вы помогли ему?

14. Была ли у вас ситуация с клиентом, когда было нарушение прав пользования, и вам пришлось позвонить и сообщить об этом. Как вы вышли из ситуации, и чем все закончилось?

15. Приведите пример ситуации, когда были выявлены значительные проблемы с вашим продуктом/услугой, при этом вам пришлось отвечать на обращение клиента, не имея представления, как это можно исправить?

Ориентированность на решение проблем — бесценный навык, который всегда можно улучшить. Лучшие кандидаты расскажут кейсы, когда у них не было под рукой готового решения проблемы и как они выходили из ситуации. Спросите, что они извлекли из этого и как использовали свой опыт в дальнейшем.

Избегайте тех, кто будет убеждать вас в том, что никогда не был в тупике и тех, кто заявляет, что он и его команда всегда сразу же находили решение.

Коммуникабельность

16. Приведите пример как вы отреагировали на тревожное сообщение от клиента, пожаловавшегося на неработающий продукт/услугу.

17. Когда вы отвечаете клиенту, как вы решаете, какую информацию сообщить, а какую нет?

18. Расскажите о ситуации, когда вам пришлось убеждать клиента или коллег о том, что нужно поменять подход (адаптировать процесс или изменить посыл). Как вы прошли через это?

Нет лучше навыка для специалиста службы поддержки, чем способность просто общаться с клиентом и сообщать ему все, что нужно. Эта часть интервью — шанс для лучших кандидатов показать, как они разговаривают или пишут сообщения клиентам.

Отличные кандидаты проявят способность распознать потребности клиентов и подстроиться под стиль общения каждого из клиентов. Не заслуживают вашего внимание те, кто всегда использует только один подход и недостаточно гибки в общении.

Отношение к работе

19. Какой последний навык вы приобрели? Почему вы его выбрали и как вы его закрепили?

20. Расскажите о том, как вы привнесли по-настоящему ценный вклад в командную работу?

21. Какую следующую книгу вы рекомендуете мне прочитать и почему?

22. В чем вы стали лучше за последний год?

23. Что отличает хорошего командного игрока?

Заключительная часть поможет вам понять, каков кандидат в работе. Хочет ли он постоянно совершенствоваться? Будет ли он приносить пользу клиентам и всей команде в целом? Люди, которые могут свободно говорить о своих интересах и могут поддержать разговор, обычно успешно проявляют себя в обслуживании клиентов.

Сделайте собеседование чем-то большим, чем просто ответы на вопросы

Лучшие интервьюеры строят диалог не по форме вопрос-ответ. Они разбивают беседы на части, в которых будет видно отношение кандидата к работе, его сильные и слабые стороны.

Подтолкните кандидатов использовать сторителлинг. Скажите, что вы не ищете гипотетических ситуаций типа «я бы сделал так, если бы это произошло». Попросите рассказать реальные кейсы из опыта обслуживания клиентов, и как они себя проявили в них. Спросите об их личном превосходном (ужасном) опыте обслуживания.

Не бойтесь погружаться в детали. Ваши вопросы — это только начало разговора. Если вы услышите в ответ интересные или актуальные для вашей отрасли ответы — попросите остановиться на этом подробнее и узнать больше.

Задавать схожие вопросы — это нормально. Обычно самые интересные истории вспоминаются чуть позже, через какое-то время. Поэтому, возвращаясь к тем же темам, вы даете кандидатам шанс проявить себя и показать с лучшей стороны.

Делайте небольшие паузы. Нормальная практика — давать возможность людям подумать перед ответом. Пауза позволит им собраться с мыслями и ответить более полно и осознанно.

Автор: Kirim

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля