Джеб Кличко

в 5:10, , рубрики: личная эффективность, личный опыт, управление персоналом, управление разработкой

Вы наверняка слышали про такого боксера, как Владимир Кличко. Относиться к нему можно по-разному, но главное, вроде – чему полезному у него можно научиться, а не в какой партии он состоит и какую религию исповедует. Как завещал нам Стивен Кови, у любого человека можно чему-то научиться, если иметь такую цель – учиться и развиваться.

Расскажу, чему я учился у Кличко. Если вам этот рассказ пригодится, в любом виде – отлично. Программисты должны помогать друг другу.

Я как-то случайно прочитал про джеб Кличко. В боксе я не специалист, но попробую объяснить (тем, кто тоже не специалист).

Когда боксер стоит в стойке, у него одна рука чуть впереди, другая чуть сзади. Той, которая чуть сзади (у правши — правая) бьется кросс – прямой удар, очень сильный, т.к. у него большая траектория и в него вкладывается энергия практически всего тела.

Рукой, которая чуть впереди, бьется джеб – короткий, быстрый удар. Он не такой сильный, как кросс, но выполняется быстрее и проще. Как следствие, его можно использовать чаще.

Так вот, Кличко сделал джеб одним из важнейших элементов свой стратегии (это со слов аналитиков и тренеров, не я придумал). Он бьет джебом часто и много, выматывая соперника, мешая ему наносить удары. Из-за частого использования джеб Кличко стал сильнее, чем у среднестатистического боксера – говоря проще, он его прокачал.

И вот этот джеб Кличко запал мне в душу. Не как боксерский прием, а как элемент стратегии, приводящей к победе.

Я абстрагировался от бокса, и посмотрел на джеб Кличко через призму своей жизни, в первую очередь той ее части, что протекает на работе.

Джеб Кличко я разложил на два основополагающих элемента:
• Простота и доступность выполнения;
• Регулярность использования.

Простое, понятное, короткое действие, выполняемое регулярно, помогающее победить.

Мозг сразу начал искать аналогии, и их оказалось очень много.

Зеланд в Трансерфинге постоянно говорит: главное условие успеха практики – регулярность. Кто читал, помнит – 30 минут, но обязательно каждый день.

Основатель компании Rolf говорил: хочешь что-то улучшить – улучшай то, до чего сможешь дотянуться.

Стивен Кови говорил, что главное – баланс сторон жизни, а баланс держится на регулярности.

Он же, Стивен Кови, говорит, что надо точить пилу – регулярно развиваться в выбранной области, хоть понемногу, но каждый день или неделю.

Гандапас говорит – начинай с тем, что есть. Нет кроссовок – беги в туфлях и костюме. Главное – начать и продолжать.

Древняя китайская пытка, когда человеку на головку капает вода, говорит, что формула «небольшое действие + регулярность» работает в самых разнообразных областях.

Ну и наше, русское, «вода камень точит», ровно о том же.

Вы все это знаете, и еще миллион примеров приведете.

Конкретно меня пробил джеб Кличко (в переносном смысле) – не потому, что я «понял» — понятно было и раньше. Я решил это понимание сделать частью своей профессиональной и личной жизни.

Зачем?

Целей было несколько.

Во-первых, если верить в пример Кличко, то можно сделать небольшие, простые действия весомым элементом победы, во всех смыслах этого слова.

Это как зарядка, или там изучение английского. Сами понимаете, чтобы поддерживать себя в тонусе, и хотя бы не деградировать, надо заниматься какой-то физической активностью регулярно. На эту тему много написано, повторять не буду. Нет нужды по 2 часа каждый день торчать в спортзале – это для спортсменов и спортивных результатов.

Во-вторых, не давала покоя фраза, которую я очень часто встречал в книгах: делайте то, чего другие делать не хотят, и вы победите. Это не точная цитата, т.к. в разных источниках встречаются разные варианты.

Я хотел научиться регулярности и дисциплине. Я много наблюдал за людьми, и видел, что с дисциплиной проблемы у всех. В бизнесе это приводит к серьезным проблемам и провалам – много строится планов, много случается митингов, на которых все говорят: «Все! Начинаем новую жизнь! Теперь мы будем действовать вот так!». Через пару дней энтузиазм пропадает, рутина засасывает, и все начинания сходят на нет. Понятно, что человек с развитой дисциплиной внедрения изменений в свою жизнь приобретает серьезное конкурентное преимущество.

В-третьих, системный мозг хотел понять, почему это так сложно – делать что-то небольшое и полезное каждый день. В чем проблема, почему куча методов тайм-менеджмента, дипломов MBA и красивые галстуки не позволяют, например, крутым управленцам заставить себя следовать правилам, ими самими же и разработанным. Понятно, что система «решил – и делай» имеет уязвимость.

В-четвертых, скучно «просто работать». Надо развиваться.

Система

Как настоящий программист, я создал для себя автоматизированную систему учета развития. Назвал ее «Проект Кличко».

Нафига, спросите вы? Есть ведь известные практики, типа чек-листов и TODO-листов. Пишешь, что надо сделать, делаешь, ставишь галочки, и вот оно, счастье.

Но есть одна неприятность – чек-листы рождаются и умирают в один день, как мотыльки. Чек-лист дает ответы на два вопроса:
1. Что я должен сделать сегодня?
2. Что я сделал сегодня?

А вчера? А неделю назад? А как я провел эту неделю в целом? Сколько джебов я выполнил? А за месяц? А сравнить недели между собой? А динамика от месяца к месяцу?

Если вы – программист, то понимаете, что нужен простой учет – надо записывать в базу данных, что требовалось сделать, а что сделано, каждый день. Тогда, имея такую БД, ответы на все вопросы найдутся сами собой.

Именно такую автоматизированную систему я и создал для себя. Язык с трудом поворачивается называть это автоматизированной системой, делов было на 1 час, ну да ладно.

Фишка проста, как ковыряние в носу – записывать, что сделал, а что нет. Иметь статистику по каждому дню, в цифрах, а не в эмоциях.

Можно, конечно, было вести учет на бумажных чек-листах, хранить их и анализировать, но есть шанс попасть в такую ситуацию:
Джеб Кличко - 1

Практика

Теперь нужно было выбрать, что именно, как и когда делать. Выбор огромный, но нужно было что-то из текущей работы – одновременно полезное для меня и бизнеса, несложное, с явным результатом.

Я решил выбрать то, что отвечало принципу «делать то, чего другие не делают» — самостоятельно, по собственной инициативе, без постановки задач, развивать систему и, по возможности, бизнес, насколько смогу дотянуться.

Большинство людей ведь этого не делают – по собственной инициативе. Все ждут задач, проектов, указаний, мотивации. Чтоб кто-то взял и сам, без проекта, бюджета и премии чего-то улучшил – хрен дождешься.

Это нормально, в общем-то. Или не нормально? Не знаю. Но мне это напоминает замкнутый порочный круг. Бизнес не хочет платить больше, потому что люди безынициативные, работают только по указке, да и то не очень качественно. А люди не хотят быть инициативными, искать возможности улучшений и качественно их реализовывать, потому что платят-то те же деньги, а могут и меньшие – инициатива считается наказуемой.

Вот этот круг я и решил попробовать разорвать.

В качестве джебов выбрал следующие:
1. Настройка проверок в информационной системе (реализация концепции самообучаемой системы);
2. Придумывание и формулирование идей и предложений по развитию компании;
3. Реализацию своих и чужих идей по развитию компании;
4. Настройку автоматической постановки задач (реализация концепции постЕРП);
5. Поиск неоптимального кода и его рефакторинг.

Все эти действия я окрестил джебами, признал их равнозначными и установил правило: каждый рабочий день я должен сделать любое из перечисленных действий. Одно, любое, но – до конца и каждый день.

Чтобы никого не обманывать и не бесить, я занимался джебами в обед, т.е. вместо обеда. Все равно обед – это зло.

Кратко поясню выбранные джебы. Главное – я не выполнял задач, которые мне кто-то поставил. Если мне ставили задачу оптимизировать код, то я выполнял ее в рабочее время, и как джеб она не засчитывалась.

Теперь по пунктам.

1. Проверки – это абстрактный механизм, который делает 1С лучше, данные качественнее, уменьшает количество ошибок. Но его надо наполнять. Нашел сценарий ошибки, сделал проверку, жизнь стала лучше.
1С, которая лежала в желтой коробке, ничего не знала про нашу компанию. Проверки помогают научить 1С тому, «как у нас тут принято», причем учить быстро и эффективно.
Если рассматривать меня, как часть системы, то получится самообучение. Я – как переводчик, одной ногой тут, другой там. Система смотрит на мир моими глазами, видит свои ошибки, и адаптируется, чтобы быть ближе к миру.

2 и 3. У нас в компании была автоматизированная система учета предложений по улучшению и их реализации. Любой человек мог туда чего-нибудь написать, оно там обсуждалось, голосовалось и когда-то могло реализоваться.
В предложениях по развитию компании две беды:
• Их мало подают, т.к. «а, все равно никто делать не будет, ничего не поменяется»;
• Их и правда никто делать не будет, и ничего не поменяется.
Я решил убить двух зайцев – и создавал, и реализовывал предложения.
Предложения для реализации выбирал из тех, что относятся к информационной системе.
Новые идеи не только свои записывал, но и чужие, которые люди рассказывали мне устно, но не оформляли в системе, потому что «а, все равно никто делать не будет…»

4. Автоматическая постановка задач – это инструмент быстрого описания и изменения бизнес-процессов. Ровно то, что вложено в постЕРП. Но механизм этот абстрактный, как и проверка данных из п.1, поэтому главное условие полезного использования – его надо наполнять, т.е. описывать и запускать новые процессы.

5. Рефакторинг тормозящих мест системы – просто одно из моих любимых развлечений. Сам видишь, или люди жалуются или система замеров сообщает, где есть тормоза.
Открываешь замер производительности, и пошел до ума доводить. Кайф.

Процесс

Было жутко лень, особенно первые дни. Постоянно работала flash-дурилка – четыре дня ничего не делаешь, в пятый соберешься и бахнешь джеб, и все – полное ощущение, что вся неделя прошла хорошо.

А потом смотришь статистику – 1 день из 5, т.е. 20 % своего же плана. Вытираешь сопли, заставляешь себя, вспоминаешь о целях, о том, что сам это все придумал, и отвечать ни перед кем не придется, и становится легче.

В итоге дурилку удалось быстро преодолеть, и в течение первого месяца выработалась привычка ежедневно что-то полезное делать.

Результаты

Конкретно с этими джебами я работал 3 месяца, т.е. примерно 60 рабочих дней.

За это время:

1. Настроил порядка 30 проверок первичных документов, в результате чего процедура закрытия месяца и исправления аналитики сократилась вдвое;

2. Написал порядка 200 новых идей по развитию компании;

3. Реализовал примерно 80 идей по развитию компании.
В качестве побочного продукта получил повышение интереса людей к системе идей и предложений. Они поняли, что «хоть кто-то в этой компании что-то меняет». И стали писать больше предложений.

4. Полностью опутал правильными задачами два массовых процесса – закупки и управление ден.средствами. В закупе получилась невероятная по качеству система контроллинга – простая, быстрая, легкая, отзывчивая.

5. Оптимизировал проверку из п. 1, реализовав три способа исполнения схемы компоновки в 1С. Оптимизировал автозадачи из п. 4. Сделал асинхронное проведение по партиям, которое ускоряет запись первичных документов в разы. Etc.

Итоги и развитие

Цели, процесс и результаты проекта Кличко я презентовал на стратегической сессии компании, как один из способов повышения эффективности работы руководителя (к тому времени я уже был ИТ-директором).

Конкретно та часть проекта Кличко, которую я обрисовал в этой публикации, была лишь первым опытом, но и она принесла ощутимые результаты для компании. Вот основные:
• В компании появилась нормальная, правильная практика улучшений – ее пользу увидели и люди, и руководство. Я предложил добавить мотивацию, помог выбрать цифры, руководство согласилось и все завертелось – предложения стали и добавляться, и реализовываться;
• В компании в полную силу заработала очень крутая система закупок. Один из главных показателей – большинство снабженцев, которые уходили из компании по каким-то причинам, на новом месте работы хотели такую же. Просили продать, просили сделать, просили хотя бы посидеть с ними на встрече с автоматизаторами, просили пустить их на экскурсию.
• УПП продолжала крутиться на стареньком сервере, с 16 Гб ОЗУ и 4 ядрами, не генерируя проблем с производительностью.

Мне же самому проект Кличко дал намного больше. Я понял, какую силу дает регулярность и дисциплина, и я научился сознательно, системно и последовательно добиваться дисциплины от себя. А потом от других.

Став ИТ-директором, я с помощью джебов научился правильному, эффективному и интересному регулярному менеджменту. Это хорошая, но отдельная тема, как-нибудь соберусь и напишу про нее.

Джебы и регулярность сыграли далеко не последнюю роль в эксперименте с ускорением работы программистов в 4 раза.

Благодаря джебам я понял, куда, в какой песок, утекает стратегическое развитие компаний, и вообще все изменения.

Джебы помогли понять, что не так с менеджерами, почему они очень часто топчутся на месте, будучи при этом очень занятыми – бегают весь день, как заведенные, а результат так себе.

Впоследствии я развил идеи проекта Кличко в тему управления потоками задач, но это уже совсем другая история.

Автор: nmivan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля