А еще у нас есть жираф

в 7:52, , рубрики: rambler group, Блог компании Rambler Group, Карьера в IT-индустрии, Рамблер, рамблер групп, Рамблер.Почта, управление персоналом, Читальный зал

А еще у нас есть жираф - 1

Не так давно я перешел из команды Parallels в Rambler Group. До этого момента компания у меня ассоциировалась исключительно с историей первого российского поисковика, развлекательным порталом и почтовым сервисом моей жены. На самом деле все оказалось значительно масштабней. Под катом первые впечатления о жизни изнутри.

Рамблер – это больше, чем почта

Прежде чем принимать предложение о работе, я конечно же начал активно расспрашивать мнения о компании у окружающих. Так мне прислали совершенно замечательную историю про жирафа.

А еще у нас есть жираф - 2

После чего рассказали еще одну байку про «второй срок по Ашманову». Оказывается, есть поверье, что руководитель Рамблера работает в компании всегда полтора года. Говорят, что когда-то давным-давно эту историю запустил Игорь Ашманов и периодически его пророчества сбывались. Однако, пообщавшись с некоторыми руководителями, оказалось, что они далеко перешагнули за предначертанный Игорем Станиславовичем горизонт и работают в компании больше трех-пяти и даже десяти лет.

На этой позитивной ноте решил более предметно изучить структуру холдинга и оказалось, что Rambler Group – это махина под капотом которой живут объединенная сеть кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино», издательская группа «Азбука-Аттикус», онлайн-кинотеатр Okko, более 30 ведущих медиаресуров, включая «Лента.ру», «АФИША», «Чемпионат», «Газета», «Секрет фирмы», медийно-сервисный портал Рамблер и много чего еще. Всего в компании работает около 2000 человек.

Офис. Первые впечатления

Штаб-квартира Rambler Group находится в Москве в бизнес-центре «Даниловская мануфактура» на Варшавском шоссе. Проекты группы компаний занимают четыре корпуса: «Ряды Солдатенкова», «Сатин», «Кнопп» и «Ситцевый». Внешне все стильно, модно, молодежно.

А еще у нас есть жираф - 3

В основном бизнес-юниты живут в открытых офисных пространствах. Менеджмент бродит в просторных застенках стеклянных кабинетов.

Из того, что первым бросается в глаза – это обилие молодых лиц в офисе. Кажется, что средний возраст в компании 20 лет, на самом деле около 30. А еще, на мой взгляд, в коллективе наблюдается перевес в сторону прекрасной половины человечества. Но это не точно! (с)

Компьютер, email, пропуск и доступ во все внутренние системы я получил сразу после подписания трудового договора. Рабочее место тоже долго искать не пришлось. Здесь все было четко и быстро.

Знакомство с внутренней кухней компании началось буквально с кухни. Шли с коллегами мимо. По пути мне рассказали и показали где живет хороший кофе. С «печеньками и фруктами» иногда бывает напряг, но зато хорошего кофе в избытке. Вообще в компании достаточно много кофе-поинтов и кафетериев. Ешь, молись, люби, работай!

А еще у нас есть жираф - 4

Какого-то единого стиля в оформлении офиса я не заметил. С другой стороны, учитывая, что в компании децентрализованная система управления и достаточно много активов, команды формируют уют самостоятельно. Переговорки «Чемпионата» вообще напоминают октагон для боев без правил или баскетбольную площадку, например.

А еще у нас есть жираф - 5

Кстати медиа сидят отдельно. Редакции «Лента.ру», «АФИША», «Чемпионат», «Ferra», «Газета», «Секрет фирмы» выделены в самостоятельные рабочие пространства. А еще есть команды платформы для предпринимателей «Поток» и одного из первых российских интернет-сервисов сравнения цен и подбора товаров Price.ru.

А еще у нас есть жираф - 6

Сотрудники мультимедийного портала Рамблер базируются в белых офисных интерьерах. Здесь вообще предпочитают чистые, благородные цвета и краски. Признаться, до прихода в компанию я особо не заходил на портал Рамблер. Казалось, что жизнь там остановилась около двадцати лет назад. Было приятно ошибиться. Дизайн и функциональность ресурса приятно удивили. Оказалось, что ежемесячно площадкой пользуются более 52 млн. посетителей. О, дивный новый мир!

А еще у нас есть жираф - 7

Здесь же в кабинете директора по развитию бизнеса Rambler Group Марины Россинской обнаружился Валера. Жираф. Очевидно, как символ истории, описанной мною выше. На этом месте подумалось, что самоирония — это прекрасно!

А еще у нас есть жираф - 8

В центральном офисе объединенной сети кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино», также входящих в Rambler Group, живут не менее примечательные питомцы.

А еще у нас есть жираф - 9

Учитывая то, что в компании работает не одна тысяча человек, здорово выручает «местный Facebook». На самом деле, это довольно продвинутый Интранет собственного пошива и покроя. Внутри приятный интерфейс, поиск, новости, объявления, справочная информация и возможность самостоятельно решить массу вопросов от АХО до HR.

А еще у нас есть жираф - 10

Культура и фольклор

Вообще, внутри Rambler Group мне встретилось достаточное количество адекватных и лояльных к компании людей. В основном здесь принято общаться на «Ты». Дресс-кода и прочих заморочек нет. С недавнего времени департамент персонала начал следить за трудовой дисциплиной и посещаемостью работы, как таковой. С другой стороны, говорят, что это нынче модно и все компании борются за эффективность.

Поскольку я прохожу период адаптации, мне приходится общаться с огромным количеством сотрудников. Некоторые работают здесь больше десяти лет. Видели и слышали на своем веку практически все. Я же на данном этапе «одно большое ухо» для поглощения «преданий старины глубокой». Позабавила история про то, как на заре становления компании в первом дата-центре для охлаждения разрастающегося зоопарка серверов использовалось водяное охлаждение. Если я все правильно понял, то от перегрева железа «технари» спасались воздушно-капельным орошением помещений. В буквальном смысле «поливайки» присоединялись к системе водоснабжения и периодически увлажняли воздух. Бывали случаи, мелких потопов, когда шланг срывало и нарождающиеся цифровые технологии юного Рунета устремлялись в бездну Мосводоканала. Не менее занимательна история первых попыток охлаждения инфраструктуры пакетами сухого льда. Результаты были специфическими, зато опыт, как вы понимаете, бесценным.

Еще рассказали историю короткого замыкания самого главного рубильника в первом дата-центре. Защищенный массивной гетинаксовой плитой, он не устоял перед влажностью помещений и накрылся медным тазом. Вернее, сгорел, оставив огромное отверстие, обеспечив тем самым работой специалистов дежурной смены в режиме «ошпаренной кошки» на последующие 12 часов.

Обращаю внимание на то, что все описанное выше было 15-20 лет назад. Во времена, когда все только начиналось. Звучит, как фантастика! Специально попросил доказательств. Предоставили. Впечатляет.

А еще у нас есть жираф - 11

За первые дни в Rambler Group мой лексикон заметно обогатился местными неологизмами и устойчивыми выражениями.

Например, «пойдем в переход» совсем не означает приглашение в подземку, а всего лишь указывает один из множества вариантов прохода из одного офисного здания в другое.

А еще у нас есть жираф - 12

В любой непонятной ситуации нужно говорить «мискузи» или «а новость будет?». Вообще внутрикорпоративный сленг материализовался в стикерах Telegram.

Все только начинается

Поскольку Rambler Group наряду с Яндекс и Mail.ru можно считать основоположниками Рунета, очевидно, что за двадцать лет истории масса людей так или иначе были связаны с компанией. Лично я с огромным интересом прочел любопытнейшее повествование о периоде ее становления и последующего развития. Наверняка среди читателей данного текста есть хранители не менее познавательных историй. Буду признателен им в комментариях. Спасибо за внимание!

Автор: Дмитрий Смиркин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля