Что всё-таки не так с наймом в IT?

в 14:53, , рубрики: Законодательство в IT, Карьера в IT-индустрии, найм персонала, трудовой кодекс, управление персоналом

Недавно бомбанула статья о наболевшем и вынужденный ответ на неё.

По сути собралось два лагеря или даже больше, но кто-то вообще подумал посмотреть в законодательство?

Далее рассмотрим:

  1. Почему существует трудовое законодательство и права трудящихся.
  2. Какие юридические последствия несёт за собой тестовое задание.
  3. Как получать зарплату на незаконных отказах.

Предупреждение: ни разу не юрист — используйте квалифицированную консультацию!

1. Почему существует трудовое законодательство и права трудящихся?

Если формально, то идём в Wikipedia/Трудовое_право. Казалось бы много чего написано, но толком ничего и не сказано.

Не сказано сути того, что подчиняясь закону конкретного цивилизованного государства и участвуя в его финансовой системе, человек отдаёт часть своей независимости в обмен на гарантии трудоустройства, защиты и социального обеспечения. Это возлагает определённые обязанности на работодателя, которые он обязан принимать и выполнять.

Это подразумевает под собой отсутствие "разборчивости" для обеспечения права на равный доступ к труду и предотвращения иной дискриминации. По сути работодатель обязан взять на работу любое лицо, которое соответствует требованиям в объявлении. Из этого вытекает, что обязаны брать в порядке очереди получения резюме. Если же работник не был приглашён на собеседование, а объявление не удалено или же повторно вывешено, то это прямая доказуемая дискриминация. Даже многим работникам это может показаться немного абсурдным, но именно за это проливали кровь. К слову, сейчас это дошло до печальных требований в Code of Conduct некоторых проектов...

Многие же работодатели до сих пор живут с менталитетом рабовладельческого строя, считая людей ресурсом, который может работать как устройство со строго заданными техническими параметрами, их гоняют на износ без обслуживания и заменяют при поломке. В кругу таких предпринимателей-рабовладельцев совершенно неуместно заикаться о правах человек и трудящихся. Они окружают себя HRюшами именно с таким же менталитетом, которые ещё больше перегибают палку в лучших традициях конформистов. Целая индустрия рекрутинга живёт на тайной комиссии с работника, делая людей товаром. Часто эта тайная кухня может быть причиной отказа в найме.

Хотел бы сказать что это специфика пост-советского пространства, но это далеко не так. Такие предприниматели есть везде, но разумеется здесь их количество неприлично велико.

2. Какие юридические последствия несёт за собой тестовое задание?

В Трудовом Кодексе большинства социально-развитых стран предусмотрен следующий порядок найма:

  1. Потенциальный работник проходит собеседование.
  2. Человека нанимают на испытательный срок (не более трёх месяцев).
  3. Если работника не увольняют во время испытательного срока, то он имеет все социальные гарантии.

К примеру, в трудовом законодательстве Латвийской Республики всё чётко с процедурой принятия на работу, а в Трудовом Кодексе Российской Федерации немного более запутано и разбросано по главам.

Во-первых, в трудовом законодательстве вроде бы отсутствует понятие "проверочного задания", "проверки знания" или чего-то схожего между кандидатом и работодателем — такое есть только для отдельных категорий типа горняков и в полномочиях отдельных органов власти в рамках охраны труда. Квалификацию работника подтверждают документы об
образовании (Глава.31 ТК РФ)!

Во-вторых, в российском ТК тупо отсутствует понятие собеседования — оно прямо не регулируется, что крайне печально. Вместо этого требуется опираться на косвенные нормы из Конституции, международных обязательств РФ и прочие нормы ТК РФ. А слона-то забыли! Получается работника обязаны нанимать чуть-ли не автоматом. Парадокс!

В-третьих, исходя из ст.16. ТК РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Это прямо означает, что назначенное тестовой задание устанавливает между кандидатом и потенциальным работодателем ТРУДОВЫЕ отношения!

В-четвертых, Испытания, в т.ч. тестовое задание — это часть трудового договора и трудовых отношений ст.70 ТК РФ. То же самое исходит из описания трудового договора ст.57 ТК РФ.

В-пятых, исходя из той же ст.70:

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Как вы сами понимаете, трудовые отношения подлежат оплате. Без трудового договора на работодателе уже административная или даже уголовная ответственность в случае дачи тестового задания иностранцу.

Кандидат имеет право признать себя работником без испытательного срока и требовать оплату с момента получения тестового задания. Работника без испытательного срока не могут уволить просто так.

3. Как получать зарплату на незаконных отказах

Всё элементарно просто:

  1. Ищите юриста в деле.
  2. Подаёте своё резюме.
  3. Получаете тестовое задание.
  4. Для приличия выполняете качественно, но это уже необязательно.
  5. Ждёте срока оплаты.
  6. Обращаетесь в суд с требованиям признания трудовых отношений и начисления зарплаты с момента тестового задания.
  7. Профит!

Если ЗП не указана в объявлении, то её можно попытаться уточнить в переписке или средний уровень ЗП на предприятии для такой позиции может запросить адвокат.

Выводы

Да, есть обычаи, но при наличии регулирования они отменяются. Тестовое задание — это обычай, который несёт за собой описанную выше ответственность.

Ребят, ведь закон — это тоже инструкция. Возможно, самая главная инструкция в вашей жизни. Читайте.

Если у кого-то будут success stories, дайте знать! Ну, или опровергните мои тезисы на худой конец.

Автор: andvgal

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js