“Меня окружают идиоты или как работать в команде”

в 19:18, , рубрики: делаем игры, игровая разработка, Карьера в IT-индустрии, критерии отбора, личный опыт, новичку, организация работы, от идеи до игры, поиск единомышленников, разработка игр, управление персоналом, цикл статей

Еще один рабочий день подошел к концу. И вот, сидя перед монитором с кружкой теплого чая и читая любимый Хабр, кто-то ищет развлекательные посты, кто-то хочет узнать что-то новое и полезное. Есть люди которым интересно как работают другие команды и какая у них организация. А есть те кто весь день задается вопросом — почему меня окружают клинические идиоты.
“Меня окружают идиоты или как работать в команде” - 1

Хуже, если всех этих людей вокруг себя собрали вы. Именно этот случай мы рассмотрим.

А правильно ли поставлен вопрос? И кто виноват?

Давайте разбираться.

Работа в команде — это важный аспект в любом деле, игровая индустрия, торговая сфера итд. Набрать команду это только первый шаг, наладить коммуникацию внутри коллектива, это отдельный трудный процесс. Данный материал отлично подойдет начинающим игроделам, которым не нравится результат их работы, а также тем кто хочет быть более эффективным.

Этот начало цикла статей о скорости, правильных ГД, создании игровых прототипов, оптимизации и всем что с ними связано.

Вместе с вами мы продолжаем строить мощный фундамент для правильной, на мой взгляд, команды разработчиков.

О важности игрового прототипа мы говорили в предыдущей статье

Обсудим способы и критерии сбора команды, правильного взаимодействия и отношений внутри коллектива, даже если все работают на энтузиазме.

Приступаем

Кто я такой?

“Меня окружают идиоты или как работать в команде” - 2

Это первый вопрос на который вы должны ответить себе, прежде чем собирать команду и что-либо делать. Вы должны знать свою роль и позицию, в чем ваша функция в команде.

Понимание себя и своей роли поможет найти нужных людей

Зачем мне все это?

Нужно понимать зачем вам становиться разработчиком. Может быть вы хотите заниматься этим для души и как хобби, может вы хотите порвать весь мир своими идеями, а может вы хотите заработать кучу денег. Любая цель.

Насколько реальная моя цель и чего мне не хватает для ее достижения?

Прежде чем придумать голубую мечту, попробуйте позаниматься разработкой по 2 часа в день. Получилось? Отлично, идем дальше. Вы должны понимать свои слабые места, может быть вы кодер, не умеющий рисовать. Может вы художник, не понимающий программирование, от слова совсем. А может вы универсал и вам не хватает организации. Может вы просто маркетолог с идеей?..

Теперь мы поняли свои сильные и слабые стороны, теперь мы знаем кто нам нужен.

Где их найти?
“Меня окружают идиоты или как работать в команде” - 3

В интернете, на геймдев форумах, на форумах юнити и анриала, в социальных сетях и тд.

Какие критерии?

Характер, вы должны общаться друг с другом очень много времени.

Понимание, вам нужно понимать друг друга

Идея, вы горите ей и понимаете ее одинаково у вас есть схожий взгляд на проект.

Ответственность, каждый знает свои зоны ответственности и исполняет обязанности согласно навыкам и способностям.

Умение идти на компромиссы — разработка один большой компромисс, умение считаться и слушать, без этого будет “лебедь, рак и щука” (очень большая проблема у новичков). Еще один очень важный критерий, если вы не разработчик, то не нужно ставить задачу разработчику и временные рамки в неделю, помните, то что вам кажется легко, не означает, что это на самом деле так, это относится и к другим участникам команды. Если не знаешь тонкостей работы — не лезь с советами.

Адекватность — думаю тут все понятно.

Критериев много, но когда вы знаете с какими людьми готовы работать, вы их найдете, просто поверьте, это работает. Ищущий найдет.

Я собрал команду, что дальше?

“Меня окружают идиоты или как работать в команде” - 4

Задача сформировать видение идеи у команды и донести свои мысли, достичь понимания. Для этого составляется геймдизайн документ и вносятся правки в него ДО НАЧАЛА РАБОТЫ, какие-то незначительные корректировки могут вноситься, но не должно менять ключевой идеи документа, если вы делали шутер от 1 лица, а потом вам резко захотелось пиксельный survival в 2д графике, то бросьте это дело, появилась идея запиши и доделай один проект, а потом переключайся на следующий.

Всем все понятно, отлично. Теперь нужно составить задание для технической демо.
Не нужно красивых объектов, графики и прочего, нужно пощупать геймплей и протестировать. Это важный этап для конечного результата. Вам нужно добиться плотного и понятного геймплея, соберите фокус группы, покажите друзьям, сделайте открытый тест, потратьте 1000 рублей на рекламу в соц сети и привлечете тестеров.

Улучшайте демо до результата, который вас устроит.

Готово? Поздравляю, вы уже заложили прочный фундамент будущего проекта.

Теперь начинается самое интересное и сложное.

Как ставить задачи и работать с командой?

“Меня окружают идиоты или как работать в команде” - 5

Опыт создания прототипа уже расставил все по своим местам, если все участники отнеслись серьезно. Если нет, то дальше работать не стоит, ничего путного не выйдет.

Если вы не используете трелло, canvas и прочее, используйте хотя бы гугл докс, это здорово и удобно.

Вам необходима планерка/встреча в любом формате(хоть в скайпе) раз в неделю, на ней ставятся задачи, обсуждаются вопросы и проблемы которые есть.

Вам нужен либо явный лидер, который принимает решения, либо адекватный дискус с расстановкой приоритетов. Это ваше совместное детище, доверяйте друг другу и будьте объективны.

Но я же никому не плачу?

“Меня окружают идиоты или как работать в команде” - 6

Если вы прочли пункты выше и соблюдаете их, то людям будет нравится с вами работать, вы будете приятны им как человек, это очень редкое свойство, думаю вы понимаете. Они получат свои дивиденды, но они должны об этом знать.

Заключите договор

Это делается удаленно без проблем, потратьте свое время, согласуйте обязанности, сроки выполнения ( с запасом), впишите паспортные данные и у вас появятся обязательства друг перед другом. Это больше нужно для комфорта, человек понимает что его не кинут и фокусируется на игре и разработке.

Как вариант для отсеивания неадекватов и нежелательных людей, можно говорить о договоре между разработчиками в момент первого контакта. Так вы отделите честных людей. Но что более важно, вы поймете тех кто настроен серьезно заниматься разработкой игр.

Общие советы

Будьте объективны — вы работаете с живыми людьми, у них бывают проблемы, плохое настроение и прочее. Они могут не уметь отбросить чувства и сконцентрироваться на работе, это нормально.

Виноваты вы, а не все вокруг — анализируйте свои ошибки, получайте опыт, сваливать все на других плохая идея.

Говорите все прям в лоб — не юлите и говорите как есть, будьте честными, команда ответит вам взаимностью, да это бывает грубо, но так строится хороший коллектив.

Интересуйтесь человеком — если вам нужен работник, наймите, вы же создаете команду единомышленников. Если они вам не интересны, то это не те люди. Узнайте их, пообщайтесь, может быть они классные ребята.
Не мешайте разработку и личные отношения — пример парня и девушки разработчика, это просто ужасно. Разработка, затем все остальное.

Решайте конфликты сразу — не стоит дожидаться пока человек взорвется, что-то не устраивает? Спрашивайте, так вы научитесь работать друг с другом быстрее всего.

Будьте открытыми — идите на встречу, стройте коммуникации, вы не просто будете делать хорошие игры, вы измените свою жизнь к лучшему.

Я не интроверт и не смогу помочь закрытым людям, но… они делают самые крутые игры. Интроверты создали лучшие инди игры за последние 5 лет, они придумали интересные миры и выразили себя через свои проекты. Это хороший способ, он проще чем собрать коллектив.

Не каждый попытается собрать команду, тем более не каждый сможет использовать эти советы хотя бы на 30%. Попробуйте, будете приятно удивлены.

Проверено.

“Меня окружают идиоты или как работать в команде” - 7

Спасибо за прочтение.

Следующая статья “Меня окружают идиоты или как строить производственный процесс”
Обсудим методики организации, создания порядка и распределения ролей и обязанностей, рассмотрим случаи дедлайнов.

P.S. В статье не очень много конкретики(на мой взгляд), поэтому можете привести конкретный пример и я его разберу.

Автор: Hzpriezz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля