Дарт Вейдер. Руководство по отвратительному менеджменту

в 8:09, , рубрики: Darth Vader, starwars, Дарт Вейдер, звёздные войны, Карьера в IT-индустрии, менеджмент, управление персоналом, управление проектами и командой, метки: ,

© REDBAZ from deviantartgift
В персонаже Дарта Вейдера мы видим архетип зла, эдакую квинтэссенцию злодея и грозного противника, которого нам нравится ненавидеть, и невероятно однозначного отрицательного героя. Причем его мастерское владение световым мечом только усиливает антипатию. Проводя аналогию с историей Джорджа Лукаса можно увидеть некий антигайд по менеджменту. Давайте вспомним эту историю и попробуем изучить методы ситхов, чтобы, избегая их, достигнуть успеха в бизнесе.

Любое появление Дарта Вейдера в кадре предваряется звуком работы портативной системы жизнеобеспечения, которую Энакин Скайуокер был вынужден носить, чтобы компенсировать серьёзные травмы, полученные на дуэли с Оби-Ваном. Механические ноги в тяжелых бронированных сапогах обеспечивали тяжёлую поступь, также возвещавшую о его прибытии. Что уж говорить о легендарном фоновом «имперском марше». Все весьма внушительно и прессует психику подчиненных.

На самом деле, иногда полезно быть незаметным руководителем и также незамеченным наблюдать за работой сотрудников, когда они абсолютно не замечают вашего присутствия.

Имперцы никогда не остаются на экране без тягостного присутствия своего шефа. Вейдер практически всегда находится рядом, тяжело дыша в спину.

Для персонала чрезвычайно тяжело работать, когда шеф, особенно такой, находится рядом. Пристальное внимание никогда и никому не добавляло самообладания. Гораздо лучше проявить немного доверия и позволить работникам взять толику ответственности и проявить инициативу, результат не заставит себя ждать.

Почти каждого из своих, совершивших ошибку, Дарт Вейдер душит, кого с помощью Силы, а кого и просто рукой.

В менеджменте же очень важно уметь выслушивать своих сотрудников и рассматривать точки зрения отличные от вашей. Хотя это совершенно не значит, что нужно со всем соглашаться, просто всегда полезно взглянуть на проблему или задачу чужими глазами, в результате чего ваш взгляд также может претерпевать изменения. Все таки результат выполнения задачи важней чем неукоснительное соблюдение требований руководства (хотя бывают и исключения).

В некоторых фильмах серии Вейдер нарушает свои собственные, вроде как данные обещания. Скорей всего у ситхов понятия о морали несколько отличаются от обычных, так что их слова нарушаются также легко, как и даются, что не может не вызывать недоверия.

Никогда не совершайте такой ошибки. Обещание данное сотрудникам необходимо исполнить. Обещание есть обещание, сотрудники должны быть в состоянии доверять своему шефу.

Лорд Вейдер очень раздражителен и убивает слишком много раздражающих его подчиненных.

Подобная практика отлично подходит для краткосрочного удовлетворения его приступов ярости, но крайне губительна для долгосрочной репутации. Крайняя жестокость со своими сотрудниками не прибавит вам очков. Дефицит рабочей силы в такой ситуации, буквально пробьет дыру в рядах сотрудников. Трудность укомплектования штата, в свою очередь, не позволит компании полноценно удовлетворять текущим требованиям рынка.

Дарт Вейдер, особо не заморачиваясь, изменяет условия соглашений после их заключения.

В нашей реальности это может привести к юридическим проблемам, а также к потере важных деловых партнеров.

Он напыщен и груб.

Никто таким образом не заводит друзей и из-за этого теряет возможность влиять на людей, которые способны — расширить сеть. Ни одному руководителю не стоит вести себя так, не нужно сжигать за собой мосты, отрезая себя от сотрудников.

Он не достаточно надежно защищает свою интеллектуальную собственность. Ни один из клонов, конечно, не указывает пальцем на Вейдера, когда он позволил повстанцам украсть планы Звезды Смерти из-за своей неосторожности.

Нельзя обвинять воров в излишней меркантильности, если украденные ценности хранились спустя рукава.

Он легкомысленно тратит драгоценные ресурсы. Невероятно дорогое абсолютное имперское оружие — Звезда Смерти, была выведена из строя кучкой слабоорганизованных повстанцев в кратчайшие сроки.

Если соберетесь инвестировать в дорогое оборудование, убедитесь в том, что сможете его правильно эксплуатировать, после покупки поддерживайте в исправном состоянии, оформите на него страховку, обучите персонал работе с этим оборудованием.

Лорд Вейдер не имеет ни семьи, ни друзей в привычном нам понимании.

Поддержание здорового и полезного баланса между работой и личной жизнью является непременным и важным компонентом в деле построения любого устойчивого бизнеса, даже Империи.

Несмотря на все это, не стоит забывать, что Дарт Вейдер когда-то был Энакином Скайуокером, многообещающим молодым рыцарем-джедаем. В отличие от многих других плохишей Лукаса, частичка хорошего сохранилась в душе Вейдера, поэтому в процессе просмотра фильмов можно увидеть некоторые, не вяжущиеся с злодейским статусом, совершенные им поступки:

В начале пятого эпизода мы узнаем, что Вейдер одержим поисками своего сына, Люка Скайуокера. В данном мероприятии участвовал ни много ни мало, весь Императорский флот. Когда он захватывает Люка, становится понятно, что ситх планировал искусить своего сына. После этого тот бы стал его учеником и в конечном счете заменил бы своего отца. Каждый хороший предприниматель должен планировать все, включая подготовку преемника на свой пост.

Дарт Вейдер никогда не уклоняется от исполнения даже самой «грязной» работы. Также и любой эффективный менеджер, должен принять на свои плечи исполнение любой профильной работы в независимости от того хороша она или нет. Сохранить руки «чистыми» не удастся. Увольнять в трудные времена и нанимать, когда все идет по плану.

Великолепная озвучка Джеймса Эрла Джонса, безукоризненный и незабываемый стиль Вейдера невозможно забыть. Все как в жизни, первые впечатления рассчитываются по обертке, да и помимо этого руководитель просто устанавливает своим сотрудникам стандарт. Манеры поведения и внешний вид сотрудников коррелируют с шефом, редко с первого мгновения, чаще всего на это нужно время. При этом важно, что руководителю всегда необходимо держать планку. Сотрудники могут расслабиться, руководитель не имеет на это никакого права.

Этот ситх трудолюбив и амбициозен. Он никогда не сдается, и благодаря этому, его многочисленные управленческие недостатки не помешали ему занять крайне высокое положение в структуре имперского управления. Вейдер делает подняться по служебной лестнице и домашних животных босса.

Всем нравится этот сумрачный и гнетущий парень на экране, спроси даже у того кто фильмы не смотрел, все знают кто такой Дарт Вейдер, но я думаю мало бы кто захотел бы себе такого шефа. А теперь спросите себя, есть ли в вас частица Вейдера?

Помни: сила рыцаря-джедая — это сила Вселенной; но помни: гнев, страх — это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть.

Да пребудет с вами Сила!

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля