Обзор систем подсчета посетителей

в 4:52, , рубрики: Повышение конверсии, система подсчета посетителей, управление персоналом, метки:

В современной розничной торговле для мотивации продавцов используется показатель конверсии. Скольких из пришедших людей удалось превратить в покупателей. Сколько людей совершило покупку посчитать не сложно. А вот сколько людей заходило в магазин? Ниже общий обзор существующих решений для подсчета покупателей с моими размышлениями о плюсах и минусах той или иной системы.

Обзор систем подсчета посетителей - 1

Представленные на рынке системы можно разделить по принципу работы:

  • Системы, работающие по инфракрасному лучу;
  • Системы, работающие на тепловых датчиках;
  • Системы с видеодатчиками.

Системы, работающие по инфракрасному лучу.
Система состоит из ИК передатчика и ИК приемника. Между ними идет инфракрасный луч. Как только человек его пересекает датчик срабатывает.

Обзор систем подсчета посетителей - 2
Обзор систем подсчета посетителей - 3

Горизонтальные системы делятся на однонаправленные и двунаправленные. Однонаправленные – имеется только один луч, при его пересечении счетчик срабатывает. Двунаправленные – имеется два луча, в зависимости от очередности их пересечения считает на вход и на выход.

По типу питания инфракрасные датчики делятся на автономные и не автономные. Автономные питаются от батареек, не автономные – от электросети.

По типу подключения их можно разделить на подключаемые к компьютеру и не подключаемые к компьютеру.

По типу монтажа – горизонтальные, вертикальные. Вертикальные – высота монтажа не более 3 м. Горизонтальные – ширина прохода не более 5 м. (по факту не более 2 м).

Плюсы – дешевизна (стоимость комплекта от 3500-10000р в зависимости от комплектации ), простота монтажа и настройки. При подключении к компьютеру есть возможность построения аналитических отчетов, вплоть до прямой передачи данных в офис по сети. Возможна интеграция такого типа систем в антикражные ворота.

Минусы – высокая погрешность, без подключения к компьютеру возможно просматривать отчеты только по дням, а не по часам, при чем делает это менеджер магазина. Достаточно легко обманываются продавцами (перекрывание луча). При автономном питании требуется частая замена батареек (в среднем раз в три месяца). Есть вероятность использования в датчике нестандартных элементов питания, чья стоимость заметно выше и их труднее найти. (хотя с виду вроде такие же батарейки AA). Программное обеспечение достаточно часто сбоит, самостоятельная переустановка ПО без звонка поставщиказачастую проблематична. Без постоянной платы техническое сопровождение ПО достаточно слабое.

Общее впечатление – весьма неточная и в связке с компьютером весьма капризная система, которую достаточно легко обмануть.Но недорогая. Подходит, если нужны приблизительные данные при не очень интенсивном потоке покупателей.

Если зарплата продавцов зависит от конверсии, то использовать систему такого типа я не рекомендую

Системы, работающие на тепловых датчиках

Человек виден как тепловое пятно. При этом исключен двойной подсчет посетителей, как в случае пересечения луча. Возможно подключение напрямую в локальную сеть с передачей данных в офис минуя компьютер. Возможно подключение к компьютеру.
Высота монтажа от 3 до 11 м.
Плюсы – более высокая точность, независимость от освещения, сложно обмануть такую систему.
Минусы – невозможно использовать рядом с тепловыми завесами. Дают большую погрешность, если вход в магазин рядом со входом на улицу.

На мой взгляд решение не универсальное, имеет ряд ограничений на монтаж. Среднюю цену датчикапорядка нескольких десятков тысяч рублей.

Общее впечатление — в больших розничных сетях, где конфигурации магазинов могут сильно отличаться, я бы не стал их использовать. А вот для оснащения крупного торгового центра, где четко заранее прописано в архитектурном проекте вполне допустимо.

Системы, работающие на видеодатчиках.
В основе таких систем лежат датчики с видеокамерами (одна камера в 2D и две в 3D датчике).
Обзор систем подсчета посетителей - 4
Обзор систем подсчета посетителей - 5

Плюсы — высокая точность подсчета, возможность передавать данные напрямую в офис через сеть, минуя компьютер. Возможность построения отчетов в срезе до 5 минут. В случае 3D датчиков можно приблизительно оценивать рост покупателей и убирать из трафика детей. Практически невозможно обмануть такую систему. Точность подсчета 95-97%.

Минусы – датчики зависят от освещения. При плохом освещении снижается точность, 2D датчики могут ошибочно принимать тени за людей, 3D датчики могут считать отражения как людей.
Однако в 3D датчиках это компенсируется за счет гибкой системы настроек.
Есть возможность настройки «буферной зоны», гуляющий по торговому залу человек не будет считаться дважды, если он ходит рядом со входом. Т.е. человек зашел, постоял в буферной зоне и вышел. В этом случае он не посчитается (на картинке ниже она очерчена желтым).
Средняя стоимость 3D датчика – 70 000- 90 000 р.
Обзор систем подсчета посетителей - 6

Общее впечатление — На мой взгляд 3D датчики являются наиболее универсальным и точным решением, которое активно внедряется во многих торговых сетях. Учитывая высокую точность подсчета (95-97%) данные с этих датчиков можно использовать при расчете бонусной части зарплаты продавцов.

Заключение.
Систему подсчета посетителей следует выбирать исходя из поставленных задач.
При этом следует помнить — после установки систему надо обслуживать, а это тоже расходы. Иногда лучше поставить систему подороже, но в длительной перспективе обслуживание обойдется намного дешевле.
И если поменяются задачи, то может понадобиться и смена системы. Поэтому лучше заранее подумать о будущем.

Если перед вами стоит задача приблизительно оценить поток покупателей, без использования данных для расчета бонусов продавцов, то я бы рекомендовал установить недорогую систему горизонтального подсчета по ИК лучу без связи с ПК, без автономного питания. В этом варианте будут данные с высокой погрешностью, но за минимальную стоимость. При выходе из строя датчики легко заменить, они никак не завязаны на компьютерное оборудование. Система состоит из одного узла – самого датчика. Однако будет известно количество посетителей за целые сутки, без разбивки по часам и менеджер может забыть их отправить или вбить неправильную цифру.

Если перед вами стоит задача оценить количество посетителей с минимальной погрешностью и использовать эти данные для расчета бонусов продавцам, то лучше установить 2D/3D датчики. Вы получите высокую точность, продавцы никак не смогут влиять на данные, данные напрямую уходят в офис, имеют намного меньше ограничений на монтаж (можно оборудовать все магазины, практически без учета таких индивидуальных особенностей, как тепловые завесы, высота потолка, ширина входной группы, удаленность от выхода на улицу).
Система состоит из двух узлов – датчика и блока питания. В случае отсутствия связи с офисом датчик может работать автономно до 10 дней, сохраняя данные на внутреннюю память.
Правда при этом в офисе придется установить сервер, который будет принимать и обрабатывать эти данные. Либо заказать услугу обработки данных у сторонней организации.

Использовать промежуточные решения я бы не советовал. Под промежуточными решениями я имею ввиду ИК датчики с подключением к компьютеру через радиоканал.
Вам потребуется вызывать сторонних специалистов и давать им доступ к ПК, устанавливать дополнительное ПО, обучать персонал им пользоваться.
Так же такая система имеет больше узлов, которые могут выйти из строя (сами датчики, база-приемник данных от датчиков, компьютер, ПО на компьютере). При этом данные передаются от датчика к базе по радиоканалу, что снижает надежность системы.
Если у вас 1-2 магазина, то это решение еще приемлемо. Для крупной сети оно не подходит.

Автор: victor_2004

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля