Конспект выходного дня. 45 татуировок менеджера

в 20:22, , рубрики: 45 тату, бизнес-книги, конспект выходного дня, менеджмент, управление персоналом, Читальный зал

45Представляю вашему вниманию очередной конспект выходного дня, который сегодня будет просто минирецензией. Спешу поделиться совершенно не типичной бизнес книгой. Сразу оговорюсь популярным нлперским высказыванием, что «карта — не есть территория», а в контексте этой статьи это значит лишь то, что мой короткий рассказ не сможет передать всех достоинств оригинала, почему я и не стал постить конспект.

Итак, «45 татуировок менеджера» Максима (Комбата) Батырева. Во-первых, книга издана всем известным издательством, к труду которого я всегда отношусь с большим вниманием, и признаюсь в этот раз они превзошли сами себя.

Чем не типична и приятно удивляет книга?

Автор — действующий российский практик. Все, на этом можно было бы заканчивать, но я позволю себе описать немного подробней.

Часто книги начинают писать уже отошедшие от дел люди, что практически всегда преследует своей целью заработок. В данном случае, мне кажется автор написал книгу только для очередной проверки себя на прочность, и в начале книги Максим сам прекрасно дает это понять. Подобный подход зачастую покрыт толстым слоем пафоса, и я признаюсь, сначала скептически сложив брови домиком, продолжил чтение. Как же я был поражен, когда понял, что никакого двоякого смысла нет! Комбат, действительно, написал книгу just for fun. Секретный ингредиент — это реальные истории, опыт, ошибки и работа над их исправлением, принципы и рекомендации, которым хочется верить. Особенно если учесть тот факт, что с многим, описанным в книге, мне пришлось столкнуться и самому. А вот того, чего я ожидал в книге нет. Никаких нравоучений и железобетонных аксиом, только подтвержденные практикой гипотезы.

В последнее время, надо признать довольно продолжительное, высокое звание менеджера в России опорочено. У нас менеджерами называют кого угодно, но только не тех кто ими действительно является. Ведь менеджер — это управленец, самая главная задача которого состоит в управлении людьми. На протяжении всего чтения меня не отпускало неясное ощущение удивления автора от непонимания многими людьми этой простой и вроде бы элементарной мысли. И тут мне кажется можно привести одну из «татуировок» Максима.

«То, что очевидно для вас, не очевидно для других»

Дело в том, что Максим учился в военном ВУЗе, где сущностью управления и менеджмента пропитано абсолютно все. Так что то, что для него практически так же естественно, как дыхание, для многих других не очень то и очевидно. Хоть он и не закончил училище, обучение не прошло даром, и практически у всех описываемых принципов Максима ноги растут как раз отсюда, недаром его прозвище «комбат».

Если честно, то прежде всего в книге меня привлекла основная метафора. Принципы и полученный опыт трансформируются в «татуировки» на теле человека. Вот такая интересная метафора опыта и подкупила меня приобрести и прочесть эту книгу. Структура книги построена по принципу самурайского кодекса Бусидо, сначала тезис («татуировка»), а потом разъясняющая притча. В итоге получилось 45 глав-«татуировок».

Приятно удивляет абсолютная не ультимативность повествования. Максим Батырев не претендует на истину в последней инстанции, а описывает реальные кейсы, которые могут оказаться для кого-то полезными, а кому-то не помогут. Вообще бизнес литература у нас сейчас в большом фаворе, но, к сожалению, пока зарубежные источники превалируют, хоть тут уж ничего не попишешь, к рыночной экономике мы не так уж давно пришли. Вот это, прикладное к российскому бизнесу, значение очень сильно затягивает. Да, нам нравится читать об успехах Стива Джобса, Билла Гейтса и других иностранных специалистов, но как бы это не было замечательно, иностранные модели практически никогда не ложатся в отечественное прокрустово ложе, то маркетинг длинней, то продажи торчат. И крайне часто из стройной заимствованной системы получается, абсолютно не работающий, жалкий и убогий огрызок.

Все «татуировки» комбата очень напомнили мне и самому не чуждый армейский опыт. Как нам говорили во время службы, устав гарнизонной и караульной службы написан кровью караулов, перефразируя скажу, что «45 татуировок менеджера» написаны «кровью» управленца и его подчиненных, и уже хотя бы поэтому я рекомендую эту книгу всем, вне зависимости от занимаемой должности.

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля