Взламывая корпоративную культуру

в 13:41, , рубрики: корпоративная культура, управление персоналом, Управление продуктом, хакатон

image

Обожаю хакатоны. Поэтому в течение 7 лет я в Facebook организовал почти 40 хакатонов. Поначалу я делал это просто потому, что мне нравилась энергия всех этих людей и свобода исследования идей, выходящая за рамки моей работы. Со временем хакатоны превратились из мероприятий, в которых участвует по 20 человек, в важную часть корпоративной культуры Facebook. Расширять хакатоны вместе с ростом Facebook было сложно, нам приходилось продумывать и экспериментировать с форматом, чтобы быть уверенными в том, что он поспевает за развитием компании. В то же время, благодаря тому, что я пытался поймать, усилить, увеличить магию, которые делали эти хакатоны такими особенными, я понял, что сами по себе хакатоны усиливали и защищали в корпоративную культуру во время нашего роста.

Ограничение времени вдохновляет инновации

Большинство идей погибает на ранних стадиях, потому что люди теряют энтузиазм, понимая, сколько шагов нужно будет предпринять, чтобы их реализовать. В этом есть смысл, не так ли? Отличная идея, не ограниченная во времени, становится тем что мы откладываем в стол. Конечно, мы знаем, что из стола обычно ничего не вынимается. В этом и состоит прелесть хакатонов — нет никакого «позже». Когда ваше время сильно ограничено временем от начала хакатона до представления готового продукта, настраивает ваше мышление на другой лад.

Вместо того чтобы давать себе обещание что вы будете работать над этой идеей когда-нибудь позже, когда у вас будет, время для того, чтобы правильно реализовать её, вы вынуждены работать со своей командой и реализовывать необходимый минимум для того, чтобы продукт работал, и вы смогли сказать имеет он право на жизнь или нет. Ограничение в несколько часов — очень хороший способ прояснить, будет проект работать или нет.

Это состояние сознания — очень мощная штука, она заставляет вас принимать жёсткие решения, и часто заставляет реализовывать творческий подход. Ограничения – прекрасный способ увеличения мощности инноваций.

Весы самоорганизации

Перед самым хакатоном я всегда организовываю wiki-страницу, размещая документ, куда люди могут добавлять свои идеи, делаю списки умений, которые требуются команде — такие, как разработчик бэкенда, разработчик мобильных приложений, дизайнер продукта. В е-мейле с объявлением о начале картона всегда есть ссылка на этот документ, чтобы люди могли вносить свои идеи. Добавочное преимущество состоит в том, что люди, не имеющие своих собственных идей, всё равно могут присоединиться к команде и поработать над теми идеями, которые они сочтут интересными. Процесс формирования маленьких команд, быстрое обсуждение идей и разработка концепции, объединение различных вещей, решение задач в реальном времени – это похоже на джаз, и этот процесс вдохновляет на импровизацию.

Этот неровный ритм позволяет команде быть чем-то большим, чем сумма её частей, и влияет на все остальные аспекты их совместной работы. Проходя через хакатон, вы можете почувствовать эту энергию, и это – прекрасная вещь.

Хакатоны естественным образом вдохновляют построение корпоративной культуры и совместную работу в рамках компании без надзора сверху. Это очень важно, потому что культуру нельзя просто так насадить. Команды начинают встречаться, и это увеличивает важность умения расставлять приоритеты, и напоминает как ветеранам компании, так и новичкам, как можно быстрее двигаться вперёд и совместно работать.

Доверие и эмпатия ускоряют процессы

Органичная самоорганизация приводит к тому, что люди в компании встречают новых людей и строят взаимосвязи, которые иначе они бы не смогли построить. Когда команды из разных специалистов работают совместно, люди знакомятся друг с другом и строят дружеские отношения, а также начинают понимать, какие команды есть и чем они занимаются в компании. По моему опыту, именно такое раскрытие строит социальные связи, обеспечивающие доверие, эмпатию и создают альтернативные пути, по которым передаётся информация — всё это делает компанию быстрее и гибче в достижении целей. Команды, в которых люди друг друга не знают, работают совместно не настолько эффективно, как те, в которых люди знакомы друг с другом. До хакатона разработчик фронтенда мог думать: «Очень сложно будет координировать свою работу с системным оператором». После хакатона тот же самый инженер, скорее всего, буду думать: «Свяжусь-ка я с Рэйчел и посмотрю, как мы сможем сделать это побыстрее». Построение доверия в позитивных ситуациях поможет вашей компании лучше преодолеть тяжёлые времена, потому что люди будут чувствовать связь со своими коллегами и будут опираться на них.

Рискуя всем, выигрываете вместе

Чтобы рисковать, человеку нужно быть готовым к проигрышу. Хакатоны – это инкубаторы проигрышей и ускорители провалов. Делая провалы нормальным явлением, мы вдохновляем себя на риск. Хакатоны помогают научить людей тому, что провал – это хорошо, что это — обратная сторона инноваций. В конце концов, нельзя додуматься до потрясающих идей, если вы не изучили сотни или тысячи плохих идей. Когда люди работают над идеями, которые нравится им, они часто отправляются в неизведанные и интересные территории. Некоторые из этих путешествий окупятся рождением революционной идеи, которая изменит весь курс работы компании — я видел такие случаи и это всегда удивительно. Большинство идей для ваших хакатонов не приведут к рождению новой чудесные идеи или технологическому прорыву – и это нормально, потому что цель хакатона — поддержать эксперименты и бесстрашную готовность признаться в поражении и начать всё заново. И, хотя эти редкие прекрасные моменты озарения чудесны, когда они случаются, вы, вне всякого сомнения, откроете тысячи менее очевидных, но настолько же важных вещей, которые помогут сформировать более крепкую команду и смелую культуру инноваций. В любом случае, путешествие само по себе является наградой. Кроме того, всегда есть бесплатные футболки.

Код побеждает аргументы

Слишком часто в жизни спор выигрывает самый громкий спорщик или самый наглый. К счастью, в компании, состоящей из разработчиков, ничто не может переспорить код. Хакатон превращают прекрасные идеи в реальность посредством парадигмы «здесь и сейчас». Хакатон выходит за пределы гипотез, и заставляют идеи расцветать или проваливаться. Они создают безопасное пространство для продвижения идей, несмотря на противоположные точки зрения. Возьмём, к примеру, Facebook Chat. Раньше было очень много негатива и возражений по поводу включения его в Facebook. К счастью, наша команда создала его во время хакатона, и доказала что сомневающийся были неправы. Прошло несколько лет, и этот простой сервис является основным методом общения для миллионов людей.

Будьте игривым, будьте любопытным

Не каждая идея должна фокусироваться на гигантских достижениях и изменениях. Сфокусировавшись слишком сильно на серьёзных изменениях, вы можете упустить все те очевидные идеи, которые будут прямо у вас перед глазами. Давая людям пространство для того, чтобы они могли поиграть с идеями, вы позволяете им пробудить ту любопытную часть мозга, которая была активна в детстве.

Сейчас я работаю в Uber, за плечами у меня два «официальных» хакатона, сотни неформальных, и несколько ратпусков (работа + отпуск). Сейчас я занимаюсь организацией своего собственного хакатона, и уже начинаю чувствовать ту творческую энергию, которая исходит от всех сотрудников. Не могу дождаться, чтобы увидеть, что люди смогут сделать, и как эти хакатоны будут выстраивать нашу корпоративную культуру в будущем. И я верю, что в Uber, как ранее и в Facebook, эти хакатоны будут вдохновлять всех на командную работу, усиливать культуру и помогут нам достичь будущего как можно быстрее.

В Facebook мы занимались хакерством, чтобы объединить мир, а в Uber мы делаем это, чтобы сдвинуть мир. Присоединяйтесь к нашей поездке.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля