Эксперименты с непрерывными путешествиями Джейсона Ленгсторфа

в 17:31, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, путешествия, удаленная работа, управление персоналом

Эксперименты с непрерывными путешествиями Джейсона Ленгсторфа - 1

Некоторое время назад Джейсон Ленгсторф представил свою статью «Культ работы, о котором ты никогда не задумывался» (в настоящее время идет работа над переводом – прим. переводчика), которая пополнила коллекцию Medium и стала одной из наиболее читаемых на сайте. Мне очень понравился его слог и те доводы, которые он привел по поводу работы. Теперь Джейсон делится опытом, который он получил в результате своего эксперимента с непрерывными путешествиями.

– Привет, Джейсон, чем сейчас занимаешься?

– Сейчас у меня куча работы с видеозвонками. Я работаю с одним клиентом на основе долгосрочного контракта, и наша цель – создать новые инструменты для того, чтобы обеспечивать людям связь друг с другом вне зависимости от того, где они находятся. Поясню для гиков: это система видеозвонков, созданная на основе проекта WebRTC. Работает это на стеке MEAN + Socket.IO для реализации интересных штук.

– Расскажи о своем опыте в путешествиях. Где бы тебе хотелось пребывать дольше всего?

– Я не привязан к какому-то конкретному месту на протяжении уже восьми лет, а путешествую я вот уже пять лет. Свой первый большой опыт совмещения работы и путешествий я получил в 2010 году (3 недели в Великобритании/Голландии/Бельгии), и с тех пор я значительно прокачал этот скилл. Я стал настоящим цифровым кочевником с 2014 года, с того момента, когда я перестал арендовать жилье и вместе со своей девушкой, Маришей, заказал билеты в одну сторону в Милан.

До этого я останавливался на длительное время в Барселоне, Мадриде, Лондоне и крупном городе Чиангмай на севере Таиланда. В других местах я провел менее недели, что нельзя назвать достаточным временем для того, чтобы узнать и прочувствовать их.

Больше всего мне понравились Барселона и Чиангмай.

Лондон оказался очень дорогим, и для меня как для гражданина США он был слишком похож на Штаты. Мы остановились в Далстоне – это, можно сказать, хипстерский район, расположенный к северу от Шордича. И это действительно было как возвращение в Портленд, но платили мы за эту привилегию в два раза больше.

Мадрид – замечательный город, но мы были там в феврале и продрогли до костей. Я хотел бы туда вернуться в более теплый период и попробовать снова, потому что я чувствую, что мог бы полюбить этот город, если бы не был покрыт инеем.

Барселона была потрясающим опытом. Мягкий климат зимой (температура никогда не опускается ниже нуля) и фантастический темп жизни. Великолепная еда, разумные цены (мы потратили меньше, чем в среднем ежемесячно у нас уходило в Портленде, что мы считаем достижением), и очень дружелюбные люди. Справедливости ради надо сказать, что я питаю теплые чувства к этому городу еще и потому, что они обожают «время вермута» (легкая трапеза в полдень в ожидании обеда) в течение дня и частые перекусы.

Эксперименты с непрерывными путешествиями Джейсона Ленгсторфа - 2

Чиангмай – это все то, что вы о нем слышали: дешевый, красивый, дружелюбный и на удивление хорошо оснащенный для того, чтобы вести не привязанный к месту стиль жизни. Единственное, на что я мог бы пожаловаться – слишком далеко от пляжа. Когда на улице так жарко, я предпочитаю проводить много времени в океане. Впрочем, недостаток водоемов с лихвой покрывается высоким качеством и низкой стоимостью еды. #protip: Подружитесь с хозяевами маленьких ресторанов.)

Мой стиль работы немного отличается от общепринятых стандартов: я не люблю сидеть в офисах. Большая часть моей работы я выполняю из кафе, и я могу очень многое из моих проектов делать с медленным Интернет-соединением или даже без него. Так что мои требования к рабочему месту минимальны. Я склонен более тщательно выбирать то, что могу делать в свободное от работы время – как Барселона, так и Чиангмай представляют море возможностей.

– Можешь рассказать подробнее о том, как ты строишь свой график работы во время путешествий? Что тебе помогает, и есть ли у тебя какие-нибудь приемы, увеличивающие продуктивность, которые ты мог бы порекомендовать другим?

– Каждый раз, когда я читаю о людях, которые совмещают работу и путешествия, они жалуются на сложности с тем, что они находятся в экзотических местах и вынуждены сидеть и работать, глядя на все это из окна.

Можете назвать меня странным, но у меня нет подобной проблемы.

Моя рабочая философия, если говорить проще, состоит из трех элементов:

  1. Проводить за компьютером 40 часов в неделю или меньше. (Сюда же относятся социальные сети, просмотр видео онлайн (например, я использую Netfix), и все, что я делаю, пока мой ноутбук открыт).
  2. Я группирую задания по виду работы, так что я могу сохранять концентрацию, не отвлекаться и работать в одном темпе за счет переключения между задачами. (Я написал отдельную статью о том, как улучшить ваше расписание для повышения продуктивности, если вам интересно почитать больше информации на эту тему).
  3. Трачу время на обдумывание и тщательное планирование того, что я делаю. Без плана я теряю много времени.

В те недели, когда я следую этим трем правилам, я успеваю сделать все, что есть в моем списке, и у меня остается уйма времени для того, чтобы исследовать места, которые я посещаю.

Эксперименты с непрерывными путешествиями Джейсона Ленгсторфа - 3

Да, если у вас есть возможность, проводите минимум месяц в каждом месте, которое вы посещаете. Останавливаться по неделе куда менее продуктивно: если вам приходится «паковаться» и ехать дальше каждую неделю или две, очень легко в итоге очнуться в панике, увязнув в рутине тотальной нехватки времени. Если дать себе время на то, чтобы действительно обжиться (что вдобавок поможет вам сэкономить и узнать город, взглянув на него глазами местного жителя), то это создает достаточный промежуток времени, в который можно продуктивно работать без лишнего стресса.

Если же вы не хотите оставаться где-то на целый месяц, то расценивайте это как отпуск и не планируйте работать в это время.

– Как в настоящее время люди, с которыми ты работаешь (клиенты, команды), относятся к твоему стилю жизни и работы? Как в целом реагируют на это твои друзья, семья и просто знакомые-домоседы?

– Для большинства из них ничего не изменилось. Я всегда работал дома, поэтому мои клиенты не знают, где я нахожусь, или им все равно, учитывая то, что я всегда на связи и делаю все вовремя. Я всегда удаленно нанимал своих работников и контактировал с партнерами. На самом деле я «вижу» свою команду после отъезда даже больше, чем раньше.

Давным-давно я понял, что удаленная работа очень выгодна для бизнеса, возможно даже выгоднее, чем для самих работников. Сам факт того, что вы нанимаете людей, не видя их вживую, может выглядеть пугающе, но на самом деле это мало отличается от той ситуации, когда они сидят в офисе (если только, конечно, вы не привыкли контролировать каждый шаг, что обернется для вас провалом).

Моя семья меня очень поддерживает, хотя все это довольно нелегко для моей мамы. Она переживает, и я бессилен убедить ее в том, что во многих местах, которые я посещаю, я нахожусь, вероятно, в большей безопасности, чем в Нью-Йорке. Но мне кажется, что, если отбросить беспокойство, она находит это весьма захватывающим. Мы общаемся с помощью Skype и Google Hangouts, поэтому я всегда рядом.

Все мои друзья много путешествуют, поэтому я могу встречаться с ними в разных местах. Через пару недель я встречаюсь с друзьями на конференции в Лондоне, на которой я выступаю. В июне у нас собралась большая группа в Лас-Вегасе, а вскоре после этого была встреча в Торонто.

Кроме того, во время моих путешествий было удивительно легко встретить новых друзей. C помощью различных онлайн-сообществ (например, #nomads), а также используя традиционные личные знакомства на мероприятиях ты можешь встретить других путешественников, не говоря уже о местных людях, с которыми мне довелось подружиться. Мне далеко не так одиноко, как вам может показаться.

– Каковы ваши самые большие трудности в кочевом образе жизни, и как вы с ними справляетесь?

– Порой вам хочется окунуться в рутину и делать одно и тоже каждый день. Это идет вразрез с всем тем, что я хотел, начиная путешествовать. Так что мне приходится принимать к сведению мою склонность устанавливать удобные ритмы для жизни. Определенный режим важен, но только тогда, когда вы пользуетесь им в меру.

Также я испытываю определенные трудности с тем, чтобы поддерживать связь с друзьями и родными. Засиделся над проектом или увлекся книгой, и к тому моменту, когда я вспоминаю, что хотел позвонить брату, у него уже три часа ночи. Мне нужно поставить общение с близкими выше в моем списке приоритетов.

– Каково, по вашему мнению, будущее цифрового кочевничества?

– Мне кажется, что сейчас Золотой Век для удаленной работы. Законодатели не смогли решить, что именно делать с постоянными путешественниками, так что мы смогли просочиться через множество «трещин» и различных нюансов незамеченными.

Я переживаю, что в относительно скором будущем эти лазейки будут закрыты – особенно те, которые связаны с неопределённостью, где именно происходит рабочий процесс, когда мы сидим за нашими компьютерами. Тогда мы будем искать другие пути.

Тем не менее, я надеюсь, что мое мнение ошибочно. Может быть, наше количество еще слишком мало, чтобы привлечь внимание правительства.

Помимо этого, я также вижу, что подобный стиль жизни может стать еще более доступным благодаря таким веб-сайтам, как Airbnb, которые облегчают поиск мест, где можно остановиться; в последнее время возросла популярность и надежность Wi-Fi, и все больше компаний начинают понимать, что они не удержат высококлассных специалистов прикованными к офисам.

– Какой, на ваш взгляд, лучший способ для начинающих кочевников подготовиться к долгосрочному путешествию и начать кочевую жизнь?

– Главное, это убрать якоря из своей жизни и подумать о том, что большинство расходов, которые заставляют нас сводить концы с концами в штатах, просто исчезают, когда вы живете исключительно по туристическим визам (например, коммунальные услуги и договоры с мобильными операторами).

Эта жизнь куда более доступна, чем может казаться любому, кто ее не опробовал. И, если вы относитесь к тем, кто любит испытания, эта жизнь более оправдывает себя, чем я мог бы предположить.

Этот пост впервые появился в Nomadlist Stories как часть цикла интервью с интересными путешественниками. Если он вам понравился, вы можете подписаться на Nomadlist в Твиттере для получения информации о предстоящих интервью. Если же вы уже являетесь цифровым кочевником – мы приглашаем вас присоединиться к сообществу #nomads. Если мы вас вдохновили, поддержите наш независимый документальный фильм о цифровых кочевниках под названием One Way Ticket.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля