Культ работы, к которому ты не собирался присоединяться

в 17:14, , рубрики: график работы, карьера, Карьера в IT-индустрии, продуктивность, режим дня, трудоголизм, управление персоналом

Культ работы, к которому ты не собирался присоединяться - 1

Эксплуатируются ли на работе наши самые ценные качества? Давайте взглянем на то, как наши сильные стороны оказываются впутаны в формирование плохих привычек, которые – если мы не изменим свою жизнь – вполне могут убить нас.

Ты и не думал, что столкнёшься с подобным. Ты даже не заметил, как сам сюда пришел.

Все начиналось с шанса зарабатывать на жизнь, делая то, что ты любишь. Работу своей мечты. Созидать, а не просиживать всю жизнь в душном офисе. Ты не просто собирался заработать, ты собирался оставить свой след в мире.

Поначалу ты любил работу: она была трудной и интересной, она задавала быстрый темп. Все вокруг были ужасно умными.

Ты думал о решении рабочих задач в свое свободное время. Брал проекты домой. Работал дополнительные часы в выходные. Тебе никогда не казалось, что ты перегружен работой, потому что это не было для тебя работой.

Ты работал куда более 40 часов в неделю, но кто же считал их? Это было здорово.

Но недели складывались в месяцы, и как-то ты пришел к тому, что уже работаешь минимум 60 часов в неделю. Ты приветствуешь коллег, глядя на них мутными глазами и упоминая (как бы) в шутку, что без кофе ты не выживешь.

Работа тебе еще нравится, но уже нет той страсти, которая была в начале. Целые дни пролетают мимо тебя, и ты не знаешь, что произошло, но ты точно не преуспел в последнее время.

Все, что не касается работы, находится в зависшем состоянии. Ты бы с удовольствием сам проверил, действительно ли бельгийские вафли так хороши, как их расхваливают сами бельгийцы. Но сейчас у тебя нет времени для поездки. Ты знаешь, что тебе надо заниматься физическими упражнениями, но ты как-то всегда избегаешь спортзала.

«В следующий раз», – обещаешь ты себе, – «Скоро я найду на это время».

И не то, чтобы ты чувствовал себя несчастным, но что-то не так. Ты не можешь понять, что именно. Просто тебе всегда казалось, что будет… что-то большее.

Культ работы, к которому ты не собирался присоединяться - 2
Тебе насильно скормили «идеальную» рабочую этику, которая токсична для каждого, кто с ней сталкивается.

Тебя поглотила опасная трясина

Ты больше не свободный член общества. Тебя заманили в Культ Самоубийств.

Культ Самоубийств – это искусственно созданное заблуждение, что работать 60 и более часов каждую неделю, жертвуя всем остальным в своей жизни, не только является необходимой составляющей успеха, но и считается почетным.

Культ Самоубийств коварен тем, что маскируется под все то, что нам нравится в себе: преданность делу, честолюбие, исполнительность, ответственность.

Он говорит нам работать усерднее, оставаться допоздна, а выспаться мы сможем и в гробу. Он говорит, что мы никогда не продвинемся вперед, если не будем приходить на работу раньше всех, а уходить домой – позже всех.

Хитро и беспощадно Культ Самоубийств подводит нас к тому, чтобы мы повесились на своих же лучших качествах.

И если мы не вырвемся на свободу, мы все обречены на гибель.

Культ Самоубийств убьет тебя (как он попытался убить меня)

Баланс – это главное спасение, если Культ Самоубийств уже захватил нас в свои стальные объятья.

Для меня все началось с проблем со здоровьем. Я не посещал спортзал – думал, что слишком занят. У меня не было времени на готовку – слишком занят – я заказывал обеды на дом.

Далее последовали мои хобби. Все, что не касалось работы, отходило в сторону – слишком занят – пока я не просиживал все свое время работая у компьютера. В 2012 году я работал по 70-90 часов в неделю.

После этого я потерял даже остатки своей социальной жизни. Друзья знали, что я не покажусь – не могу, слишком занят – поэтому перестали звонить. В некоторые дни моим единственным контактом с людьми была только покупка кофе.

Затем – и на этом этапе я в конце концов понял, что у меня проблемы – я потерял свою бороду.

Канарейки в угольной шахте, или Как я убил свою бороду

В конце 2012 года я получил свой самый масштабный проект за всю мою карьеру на тот момент: сайт для продаж в Черную Пятницу для компании, находящейся в списке 100 самых прибыльных предприятий.

Я был взволнован и напуган. Такой проект мог бы продвинуть мою компанию на следующий уровень, и я решил во что бы то ни стало сделать этот проект моей самой лучшей работой.

Дизайнеры предложили великолепные идеи, и мы обсудили их, чтобы убедиться, что уложимся в дедлайн. Мы создали блестящую современную идею, основанную на самых передовых технологиях. Клиенту она очень понравилась.

Затем в игру вступила бюрократия. Юридический отдел внес изменения. Привязанность к бренду противоречила закону. Работы над дизайном не уложились в график. Очень сильно не уложились.

К тому времени, когда дизайн был одобрен, мне осталась только треть времени, которое мы запланировали на проект. И – так как это был сайт для Черной Пятницы – мы не могли отодвинуть дедлайн. Сайт должен был появиться вовремя, или это меня постигнет полное фиаско. И точка.

Чтобы не испытать поражения, четыре дня перед Черной Пятницей я работал как сумасшедший, поспать мне удалось в общей сложности часов шесть. День Благодарения я не провел вдали от семьи, чтобы завершить последние штрихи.

Я был истощен. Я был в исступлении. Но, черт возьми, я завершил проект.

Клиент был взволнован. Сайт выиграл сразу несколько наград ADDY Awards. Я предполагаю, что они сделали дофига праздничных продаж.

За следующие несколько месяцев участки моей бороды стали седеть. Усики стали ультра-редкими. Затем они вообще выпали.

Вскоре я потерял всякую способность к отращиванию бороды – мне остался только сомнительный выбор между гладко выбритым «гигантским карапузом» и жуткими усами.

Культ работы, к которому ты не собирался присоединяться - 3
Май 2013 года – около полугода после моего фиаско Черной Пятницы

Я так себя измучил, что мое тело забыло, как растить бороду. И ради чего? Ради того, чтобы я работал по 19 часов в день и пропускал семейные праздники, чтобы вписаться в дедлайны?

Я был истощен. Мое тело не выдерживало. Я был перегружен, несчастен и изолирован. На данный момент у меня были усы.

Я жадно глотал отраву Культа Самоубийств.

Нужно было что-то менять.

Как определить, что ты в Культе

Явные признаки, того, что мы пали жертвами Культа Самоубийств:

  • Часто работаем более 40 часов в неделю
  • Часто спим менее 6 часов в день
  • Чувствуем себя виноватыми, когда отвлекаемся от работы – даже проводя время с семьей или друзьями

Мы не присоединяемся к Культу мгновенно. Так или иначе, затянутые в него, мы, возможно, будем отрицать этот факт.

Но мы присоединяемся – тысячи из нас.

Ложь о Культе Самоубийств

Сладкозвучная песнь Культа Самоубийств звучит как здоровая амбициозность. «Мы должны усердно работать, чтобы продвигаться вперед». Это то, что нам твердили всю нашу жизнь.

Мы делаем то, что по нашему мнению, будет наилучшим для будущего.

Но Культ Самоубийств не предполагает выживших.

И хотя симптомы Культа произрастают из благих намерений, они являются недальновидно выработанными привычками, которые делают гораздо больше вреда, чем пользы.

Давайте рассмотрим явные признаки принадлежности к Культу Самоубийств, и как каждый из них в долгосрочной перспективе приносит вред, маскируясь под видом здоровой рабочей этики.

Часто работать более 40 часов в неделю

Нередко удлиненный рабочий день кажется обязательным – это просто часть культуры. Ты думаешь: «Мой босс/коллеги/кошка осудят меня, если я не работаю сверхурочно, как все остальные. Я никогда не продвинусь вперед, если не буду работать больше, чем нужно».

И это все, что нужно для успеха, не так ли?

Нет. Ты ошибаешься. Невероятно, ужасно, поразительно ошибаешься.

Исследования доказывают снова и снова, что невозможно быть продуктивным более 40 часов в неделю. По крайней мере в течение длительного периода времени. Генри Форд предложил 40-часовую рабочую неделю в 1914 году, потому что он увидел – благодаря исследованиям – что рабочие, смены которых длились по 5-8 часов поддерживали наивысший уровень продуктивности.

Несмотря на 100 лет исследований, которые поддерживают более короткую рабочую неделю, многие компании до сих пор продвигают удаленный рабочий день, прикрываясь тем, что сейчас «аврал» или нужно сделать «последний рывок».

Культ работы, к которому ты не собирался присоединяться - 4
Эта диаграмма основана на графике, использованном для иллюстрации теории Сиднея Дж. Чапмена «Часы Труда» (Sidney J. Chapman, Hours of Labor).

Парадокс проявляется тогда, когда мы смотрим на продуктивность в течение продолжительного периода времени. После всего лишь двух месяцев 60-часовых рабочих недель продуктивность становится отрицательной по сравнению со значениями, которые могла бы обеспечить 40-часовая рабочая неделя.

Смекаешь? В долгосрочной перспективе ты сделаешь меньше, работая 150% времени.

Часто спать менее 6 часов в день

Каким-то образом, не спать ночами стало почетным. Мы делимся «боевыми историями» о том, как спали по два часа в день со странной гордостью, тускло светящейся в наших налитых кровью глазах.

«Я мало сплю, сон – родственник смерти», – говорим мы сонно. Так много проектов, так мало времени. Вера в то, что, не высыпаясь ночами мы добьемся успеха, ни к чему хорошему не приведет.

Твое восприятие действительности сравнимо с состоянием пьяного водителя, если ты не спал 18 часов. Но проблема движется по нарастающей: если ты не выспишься, то на следующий день твоя способность концентрироваться снизится еще раньше. После нескольких дней недосыпа ты становишься кем-то (чем-то?) вроде пьяного зомби.

Мы бы не пошли пьяными на работу, так, черт возьми, почему же мы тащимся туда после четырех часов сна, когда мы в еще большем «полуотрубе», чем после удара молотком?

Хуже того, сон менее шести часов в день может стать причиной ранней смерти. Культ Самоубийств в прямом смысле убивает тебя.

Чувство вины, когда отвлекаемся от работы – даже проводя время с семьей или друзьями

Очутившись в когтях Культа Самоубийств, мы чувствуем угрызения совести, когда не работаем.

«Я бы с удовольствием пошел на эту вечеринку, но я не должен идти – проект сам себя не сделает». Мы боимся, что время, проведенное не за работой, потрачено зря.

И снова ирония в том, что исследования говорят нам: верно обратное.

Работа с перегрузкой ведет к повышенному уровню стресса и истощению, что можно связать с возможным появлением проблем со здоровьем.

Вместе с тем доказано, что проведенное вдали от работы время снижает уровень стресса и повышает способности к созиданию, не говоря уже о множестве других преимуществ.

Кроме того, если вы примите тот факт, что идеально было бы спать 8 часов в день и работать столько же, то вам остается еще 8 часов для нерабочей деятельности. Время, потраченное не на работу, дает нам возможность для «подзарядки». Оно отдаляет нас от наших проектов, позволяя вспомнить, за что мы любим то, чем занимаемся.

Планирование нашего побега

Мы оказались затянуты в Культ Самоубийств, но еще не поздно из него вырваться.

Мы были обманом втянуты в то, чтобы развивать пагубные привычки, используя свои лучшие качества. Казалось, что они сделают нас лучше, но они сделали нас менее продуктивными и менее довольными нашей работой, менее счастливыми в нашей повседневной жизни.

Мы можем вырваться из когтей Культа Самоубийств навстречу счастью, используя те наши сильные стороны, которые он эксплуатирует.

После гибели моей бороды я в полной мере почувствовал свое физическое и моральное истощение. Черт, да я сгорел дотла. Я понял, что мне нужно полностью оставить карьеру или основательно изменить свой стиль жизни.

На всякий случай ниже приведены обещания, которые я дал самому себе, и которые помогли вырваться из Культа Самоубийств.

Я работаю столько, сколько могу – но не больше

Прежде всего мне пришлось принять тот факт, что работать продуктивно возможно лишь 6-8 часов в день. Попытки работать дольше не сделают мой труд более продуктивным. На самом деле, чем дольше я работаю, тем меньше я делаю.

Я выбрал второй вариант, решив изменить свой стиль жизни. Я использовал радикальные (для меня) стратегии для контроля собственного времени, сократив время работы в неделю с 70-90 часов в 2013 году до 38 часов в течении последнего года.

Я ожидал увидеть снижение профессионального успеха в пользу общему балансу в моей жизни – я охотно шел на эту жертву. Вместо этого, я увидел более высокую продуктивность на работе: время выполнения моих заказов снизилось, и я более систематично укладывался в сроки. Я был поражен, но, оглянувшись назад, понимаю, что ничего удивительного здесь нет.

Сон стал моим основным приоритетом

Хороший сон полезен во многим аспектах. И тем не менее, это первое, что я приносил в жертву, когда был занят. Недосып вносил хаос в мою способность ясно мыслить, что очень плохо отражалось на моей работе.

После того, как я уменьшил свои часы работы, я начал вставать без будильника. С тех пор, как я перестал работать сумасшедшее количество часов, я закрываю свой компьютер в шесть или семь вечера, к одиннадцати я обычно уже в постели, читаю перед сном. Я легко просыпаюсь в промежутке между 7:00 и 8:30.

Это изменило мою жизнь. Без преувеличения.

Раньше подъем по будильнику до того, как я успевал нормально отдохнуть, означал тяжелое начало дня в состоянии помутнения сознания. Просыпаясь самостоятельно после того, как я получил столько сна, сколько требует мой организм, я стал гораздо счастливее в часы своего бодрствования и куда более готов к тому, чтобы начинать день.

Я посвящаю разумное количество времени на «НЕРАБОТАНИЕ»

Это была и есть моя самая большая трудность, с которой я столкнулся, пытаясь вырваться из цепких лап Культа Самоубийств. Я люблю то, чем занимаюсь, и я хочу закончить свои проекты. Это довольно просто – построить рабочий день даже с учетом большего количества рабочих часов, если убрать всякие отвлекающие штуки, которые мешают мне работать.

Но теперь я знаю, что отдых делает меня более продуктивным: время, проведенное вдали от работы, дает возможность моей страсти и азарту «перезарядиться». Отрывая свои мысли от проекта, я позволяю своему подсознанию вновь и вновь возвращаться к различным абстрактным идеям, которые в результате становятся лучшими решениями. Передышки в работе снижают уровень стресса и способствуют повышению моего творческого потенциала.

Так что я обязательно отдыхаю от работы, даже тогда, когда моя интуиция говорит мне (и ошибается), что это плохая идея. Я хожу на прогулку. Я оставляю свой телефон в кармане, когда мы выходим куда-нибудь с друзьями или во время еды. Я посвящаю достаточно много времени своим хобби, например, чтению или охоте за самым лучшим в мире чизбургером.
Я счастливее сегодня, чем когда-либо в своей жизни. Я с охотой и радостью работаю над своими проектами, занимаюсь своими хобби и провожу время с людьми, которых я люблю.

Я счастлив лишь оттого, что я живу.

Расставание с Клубом Самоубийств спасло мою жизнь

Когда моя борода погибла в 2013 году, я испугался, что это только начало ухудшения моего здоровья, и это в конечном счете убьёт меня. Это было лишь мимолетное видение моего будущего, и я был в ужасе, что, если я не изменюсь, то передо мной перспективы изоляции, облысения, морального разложения, и возможного сердечного приступа или опухоли мозга, спровоцированной постоянным стрессом.

Изменив свой стиль жизни, я смог изменить все к лучшему. Моя борода отросла уже через год поддерживания баланса между работой и остальной моей жизнью. Я потерял 13,5 кг, потому что перестал просиживать все время за работой и наконец-то добрался до спортзала. Я почувствовал себя более бодро и стал более позитивным.

Когда я покинул Культ Самоубийств, все в моей жизни улучшилось. Хуже ничего не стало.

Культ работы, к которому ты не собирался присоединяться - 5
В позе супергероя возле вулкана в Коста Рике (Обратите внимание на мою бороду)

Готов совершить СВОЙ побег?

Если тебя затянуло в Культ Самоубийств, знай, что ты не один.

Ты можешь встретиться с общественным давлением, поддерживающим этот сумасшедший темп. Ты можешь сражаться со своим образом трудоголика и чувствовать, что без сверхурочных рабочих часов ты становишься ленивым или бесполезным.

Но я тебе обещаю – несмотря на все пробирающиеся в твой ум сомнения по поводу Культа Самоубийц – есть лучшее решение. Лучшее для карьеры. Лучшее для здоровья. Лучшее для твоих отношений с людьми. Лучшее для твоего счастья.

Ты очутился в Культе Самоубийств, потому что ты умен, амбициозен и предан своему делу. Но ты был сбит с пути своими же хорошими качествами, и они превратились в плохие привычки.

Есть лучшее решение, и ты достаточно умен, чтобы его принять.

Вылей отраву в унитаз. Верни свою свободу. Найди счастье и успех, которые ты искал, начиная свою карьеру.

Закрой свой компьютер. Выйди на улицу. И позвони друзьям, они за тобой соскучились.

Что же дальше?

Если ты похож на меня, то тебе понравится идея о том, чтобы сбежать из рабочего дурдома и душевыжимающей рутины Культа Самоубийств, но ты не чувствуешь, что это возможно.
Но я был неправ. Мне стоило только довериться себе и сделать первый шаг.

Не теряй времени, как делал это я. Ты можешь оставить Культ Самоубийств уже сегодня.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля