Почему компаниям следует поощрять занятия спортом на работе

в 10:10, , рубрики: здоровье, Карьера в IT-индустрии, менеджмент в IT, управление людьми, управление персоналом

image
Согласно данным аналитической компании CDC по статистике смертности за 2011 год, болезни сердца, рак и респираторные заболевания нижних дыхательных путей, как, например, эмфизема, являются самыми распространенными причинами преждевременной смерти в Соединенных Штатах. В 2011 году от этих заболеваний умерло 1,316,211 американцев.

Много смертей можно было предотвратить. Не секрет, что регулярные занятия спортом и правильное питание могут значительно уменьшить процент людей, страдающих от болезней сердца. Однако, практически 80% взрослых американцев занимаются спортом гораздо меньше рекомендованной нормы (2,5 часа аэробных упражнений средней нагрузки и 1 час 15 минут активных физических упражнений в неделю).

Учитывая, насколько спорт важен для здоровья, я думаю, что стоит задаться вопросом, почему не заниматься спортом там, где мы проводим существенную часть нашей жизни, – на работе? Конечно мой собственный опыт по этому вопросу сложно воспринимать всерьез, но мне кажется, что все-таки он может быть применим.

В моем офисе – я работаю в IT-компании со штатом около 700 сотрудников – занятия спортом до, после и во время работы всячески поощряются. Когда мы переехали в новый офис несколько лет назад, мы сразу же выделили место под небольшой спортзал и зал для занятий йогой. Кроме того, были оборудованы души и раздевалки. В сравнении с другими компаниями все более чем скромно, но все же всей созданной инфраструктурой регулярно пользуются. Занятия по йоге проводятся до работы, в обеденный перерыв и после работы. Добровольцы превратили спортзал в настоящий тренировочный лагерь, и теперь сотрудники не стесняются потеть на тренажерах. Сотрудники объединяются в группы для коллективных пробежек в обеденный перерыв или же для походов на природу по вечерам. У нас есть команды по хоккею, велосипедному спорту и даже по квиддичу (спортивная активность этой команды сводится к битвам на метлах в парке).

Но, когда дело заходит до популяризации занятий спортом на работе, наличие нужной инфраструктуры и организованных команд не является главным условием. Гораздо важнее иметь сотрудников с правильным настроем. Раньше, когда мы работали в небольшом офисе в промышленной части города, мы не могли позволить себе спортзал (на самом деле, тогда мы даже телефоны не могли себе позволить). Однако мы соорудили турник для подтягиваний и вместо стульев стали использовать гимнастические мячи. Мы всячески поощряли сотрудников добираться до работы на велосипедах, пусть нам и пришлось пойти на жертвы: оставлять велосипеды на улице было нельзя, и поэтому нам пришлось “складировать” их в небольшом фойе. Кроме того, в правилах компании было четко прописано, что каждый имеет право на 1 час занятий спортом в течение рабочего дня. Правда, эти занятия не должны были препятствовать проведению собраний, а сам сотрудник должен был компенсировать этот час времени, соглашаясь обедать не в столовой, а на рабочем месте.

Я так и вижу, как менеджеры, привыкшие работать по старинке, закатывают глаза. В конце концов, работа менеджера состоит в том, чтобы добиться от сотрудников необходимых результатов, а не поддерживать их в должной физической форме. Однако, даже на практическом уровне, оказывается, что позволять сотрудникам заниматься спортом на работе очень выгодно. Я прекрасно вижу, что сотрудники возвращаются после занятий спортом свежие и энергичные, готовые целиком и полностью сфокусироваться на работе. Время, потраченное на спорт, полностью компенсируется возросшей продуктивностью. Есть несколько солидных исследований, которые подтверждают мою догадку. Например, вот это исследование, представленное специалистам Американского колледжа по спортивной медицине, доказывает, что сотрудники, которые в течение 30-60 минут занимаются спортом в обеденный перерыв, в среднем показывают рост продуктивности на 15%. Причем 60% сотрудников утверждают, что после занятий спортом они более эффективно расходуют время, их умственные способности возрастают, а способность справляться с дедлайнами улучшается. Кроме того, сотрудники, которые приняли участие в исследовании, не так сильно страдали от расслабленности и усталости после приема пищи в обед, а их общее эмоциональное состояние значительно улучшилось.

Не стоит забывать и о долгоиграющей выгоде. Здоровые и активные сотрудники берут гораздо меньше больничных, не говоря уже о том, что работают гораздо активнее и энергичнее. Исследование, опубликованное в Журнале о профилактике профессиональных заболеваний в 2011 году, показало, что сотрудники, которые в течение рабочей недели выделяют хотя бы 2,5 часа на занятия спортом, гораздо меньше берут больничные. Однако, пожалуй, самое главное преимущество состоит в том, что здоровые и физически активные работники меньше подвержены предотвратимым болезням, которые наносят сильнейший ущерб обществу.

Если говорить конкретно обо мне, то я уверен, что мне не удалось бы развить компанию до сегодняшнего состояния, если бы я регулярно не занимался спортом. За последние 6 лет, моя компания из небольшого офиса с 7-ю сотрудниками разрослась до компании международного уровня с отделениями по всему миру. Рост этот был очень увлекательным, но не самым легким. Изначально я отвечал и за маркетинг, и за подбор сотрудников, и за продажи, и за разработку продукта, и за финансы. Приходилось работать по 16 часов ежедневно, без перерывов и выходных. Затем добавились стрессы, связанные с превращением небольшой фирмы в компанию мирового уровня: каждую неделю приходилось нанимать десятки сотрудников, открывать несколько офисов каждый месяц. С точки зрения бизнеса, такие “проблемы” иметь просто необходимо; однако с точки зрения обыкновенного человека, я бы вряд ли справился с нагрузкой, смог бы оставаться спокойным и сфокусированным на цели, если я хотя бы немного не занимался спортом. Мне очень помогла йога.

В детстве я очень любил спорт – играл с фрисби, занимался альпинизмом, катался на велосипеде. Однако, как раз в то время, когда моя компания, Hootsuite, стала набирать обороты, начались проблемы со спиной. Я стал заниматься йогой, чтобы укрепить мышцы спины и дать себе время на восстановление. Но я быстро обнаружил, что йога положительно влияет не только на тело, но и на разум. Йога – это своего рода медитация в движении. Она давала мне время очистить голову от лишних мыслей, обработать огромные объемы информации, с которыми приходилось ежедневно работать, а также посмотреть на имеющиеся проблемы под другим углом. Кроме того, йога отлично тренирует все тело.

Однако, в конечном счете, важно не то, как и каким спортом ты занимаешься, важно иметь помещение для занятий на работе. Говорят, что супруги, которые проходят через испытания вместе, лучше друг к другу относятся и не так часто разводятся. Я думаю, что сотрудники, которые проходят вместе через испытания физическими нагрузками, точно так же лучше друг другу относятся, имеют лучший командный дух. В течение нескольких лет, занятия спортом на работе стали неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры, которую с радостью поддерживают новички. Сегодня среди наших сотрудников можно найти марафонцев, которые могут пробежать 50 миль за раз, профессиональных велосипедистов и триатлонистов, сертифицированных тренеров по фитнесу, гребцов, пловцов, йогов, любителей походов и, конечно же, множество людей, которые просто не против изредка попотеть в спортзале.

Заниматься спортом на работе придумали не вчера. Преимущества этого подхода более чем очевидны: поддерживается здоровье, улучшается корпоративный дух, растет продуктивность. Я думаю, что просто необходимо еще раз уделить внимание этой теме. Учитывая, как много людей умирает от болезней сердца и других предотвратимых болезней, не будет преувеличением сказать, что наше будущее, наше личное здоровье, здоровье наших компаний и всего общества напрямую зависит от того, будем ли мы заниматься спортом на работе или нет.

Об авторе

Райан Холмс (Ryan Homes) – исполнительный директор Hootsuite, основатель Invoke. Я люблю социальные сети и стартапы, увлекаюсь велосипедным спортом и йогой, учусь ходить на руках.

Перевод подготовили: greebn9k(Сергей Грибняк), silmarilion(Андрей Хахарев)

Автор: greebn9k

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля