Референсная архитектура управления ИТ

в 11:40, , рубрики: IT4IT, Блог компании Hewlett Packard Enterprise, Управление продуктом, метки:

В области управления ИТ целый ряд стандартов и лучших практик традиционно используется компаниями в качестве ориентира: ITIL, MOF, TOGAF, PMBoK, BABOK, RUP и т. д. Однако специалистам всегда хотелось собрать все эти вещи воедино, чтобы получить общую картину управления ИТ. В 2014 году была выпущена первая публичная версия IT4IT — открытого стандарта и референсной архитектуры управления ИТ. IT4IT издан от имени The Open Group — уважаемой в области ИТ организации, которая является владельцем многочисленных стандартов, например TOGAF в части архитектуры или Single UNIX Specification. Соавторами IT4IT стали крупные международные компании: Shell, Hewlett Packard, Achmea, Accenture, AT&T, PWC, ING, Университет Южной Флориды, Nestle, Barclays, Procter & Gamble, NBC, Disney и др.

image


Предпосылки появления IT4IT

В течение последних 20 лет многие крупные компании занимались совершенствованием управления ИТ. Было развернуто много систем автоматизации в этой области, разработаны и внедрены в повседневную деятельность процессы управления.

Однако и процессный, и системный ландшафт управления ИТ зачастую представляли собой «лоскутное одеяло». Различные стандарты и лучшие практики, такие как ITIL, COBIT, PMBoK, TOGAF и др., хотя и совершенствовались с целью взаимного соответствия, все же не воспринимались как единое целое. С системами автоматизации еще хуже — интеграция систем даже одного вендора не всегда была простой задачей, а уж если предстоит интегрировать смежные решения от разных производителей, нужны существенные вложения времени, денег и сил. В этой ситуации ряд крупных компаний организовали IT4IT-консорциум, в рамках которого и был разработан открытый стандарт управления ИТ — IT4IT и одноименная референсная архитектура управления ИТ.

Принципиальный подход

В основу IT4IT легло понятие цепочки ценности (value chain), описанное Майклом Портером в его книге «Конкурентное преимущество». Вся деятельность ИТ-организации была разделена на четыре основных потока создания ценности (value stream) и пять вспомогательных видов деятельности. Четыре потока создания ценности объединены и детализированы в виде референсной архитектуры управления ИТ.

При этом впервые большое внимание уделено данным и артефактам, которыми оперируют блоки деятельности ИТ (круги на иллюстрации, связанные линиями). Ведь именно разрывы в передаваемых данных зачастуюслужат причиной неэффективного сопряжения процессов и систем автоматизации управления ИТ. Такая проработка сделана как на уровне архитектуры в целом (см. иллюстрацию), так и более подробно на уровне каждого потока создания ценности.

Референсная архитектура управления ИТ - 2

При этом IT4IT не отменяет существующие стандарты и своды лучших практик (ITIL, TOGAF, PMBoK и т. д.), а скорее выступает «надстройкой», позволяющей соединить их вместе, и является не сводом рекомендаций, а предписывающим стандартом. Важным является и то, что IT4IT — полностью открытый стандарт. С более подробной информацией о нем можно ознакомиться на сайте opengroup.org/IT4IT.

Участие Hewlett Packard Enterprise в работах по IT4IT

Компания Hewlett Packard Enterprise принимала участие в разработке IT4IT с самого начала и, по сути, являлась единственным производителем программного обеспечения, вовлеченным в этот проект.

Сейчас есть четкое наложение программных продуктов HPE на референсную архитектуру IT4IT. Команды разработчиков программного обеспечения HPE опираются на IT4IT, чтобы обеспечить стандартную интеграцию между продуктами.

Кроме того, консалтинговые подразделения Hewlett Packard Enterprise имеют в своем портфеле набор услуг по оценке и планированию развития процессного и системного ландшафта управления ИТ в соответствии с IT4IT. Очень многие компании успешно используют системы автоматизации и процессы управления, но порой из-за отсутствия недостающего звена тот или иной поток создания ценности не может проявить весь свой потенциал. Экспертный взгляд на конкретное ИТ- подразделение с точки зрения IT4IT позволяет выявить эти разрывы, спланировать и выполнить работы по реализации недостающих компонентов.

IT4IT можно использовать для оценки текущего состояния и планирования гармоничного развития управления ИТ — как в части процессов, так и в части автоматизации.

Референсная архитектура управления ИТ - 3

Автор: Hewlett Packard Enterprise

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля