Другая сторона медали: 5 не самых приятных уроков, вынесенных из личного стартап-опыта

в 10:26, , рубрики: опыт ведения бизнеса, Развитие стартапа, стартап, Управление продуктом, управление проектами
Комментарии к записи Другая сторона медали: 5 не самых приятных уроков, вынесенных из личного стартап-опыта отключены

Другая сторона медали: 5 не самых приятных уроков, вынесенных из личного стартап-опыта - 1

В наши дни для молодых и способных основателей стартапов стало модным с гордостью рассказывать о своих ошибках, потерях и поражениях на пути к успеху. Я понимаю, почему эти истории выглядят привлекательно – благодаря им нам легче оправдывать наши собственные неудачи. Когда кто-то, кому удалось сколотить немалые деньги, проливает свет на неудачное начало проектов и дерьмовые решение, то это утешает.

Если судить по стандартам многих людей, то я еще не достиг того необходимого успеха, чтобы писать этот пост. Я не мечтатель, претворяющий мечты в жизнь, или СЕО. Я горе-музыкант, оставивший свое дело соучредитель и не витающий в облаках мечтатель. Я вступал в бой с сокрушительной тяжестью поражений и депрессией, но сдавался чаще, чем должен был. Мне здесь нечем гордиться. Это просто часть моей истории.

1. Не позвольте энтузиазму ослепить вас

Я очень восприимчив к энергии и энтузиазму других людей. Будучи довольно тихим и осторожным человеком, я легко подхватываю чужой запал, когда встречаюсь с энергичными и полными жизни людьми.

Когда я начал свой первый бизнес – компанию в области музыкального менеджмента, которой мы управляли из студии звукозаписи в центре Сиднея, – мой соучредитель был полным энергии человеком. Он собирался превратить наших исполнителей в суперзвезд, и его энтузиазм охватил меня и полностью ослепил, не давая разглядеть проблемы, присущие нашему бизнесу. Я был настолько слеп, что не видел заключаемых нами сомнительных сделок и людей, теряющих деньги.

Когда бизнес прогорел, и я остался с букетом огромных долгов и минусом на кредитной карте, эта взятая взаймы энергия испарилась, и я разглядел истинное лицо своего партнера. Он был просто жуликом, который меня использовал в своих корыстных целях. После этого опыта я обзавелся нездоровой порцией горечи и цинизма. Но это также сделало меня гораздо мудрее.

2. Никогда никого не подставляйте

Раньше я спокойно к этому относился и сам грешил подобным, что, конечно же. не делает мне чести.

В бизнесе для достижения своих целей я был готов поставить мои собственные потребности и желания выше кого-то еще, и из-за этого пострадало много людей. Когда я занимался музыкальным менеджментом, были группы, продвижение которых было моей задачей, но они потеряли деньги и удачные возможности, потому что я просто вытягивал из них все, что мне было нужно, вместо того, чтобы задаться вопросом, чем я им могу помочь. В мой первый технологический стартап были вовлечены люди, которых затем я бесцеремонно вышвырнул, когда дело дошло до разделения капитала.

Я просто позвонил, чтобы уволить тех, кого считал несущественными, не волнуясь о них как о людях.
После того, как компания была закрыта, так и не став прибыльной, я свел к нулю доли в другом бизнесе еще нескольких человек. И из-за меня пострадали хорошие и честные люди.

Я был эгоистом. После этого я чувствую себя как кусок дерьма. Не подставляйте других – даже если вы с этим неплохо живете, потом вы поймете, что оно того не стоит.

3. Посвятите себя делу

В свое время я прошел путь от управления музыкальной компанией и роли соучредителя в стартапе по разработке программного обеспечения до бизнеса, связанного с консалтингом. Я провел шесть месяцев, работая неполный день в детском учреждении, пока я писал пробные композиции танцевальной музыки. Меня до жути раздражал мой извечно терпеливый партнер. Я не раскрыл полный потенциал всех своих проектов, потому что на полпути мне становилось скучно, и я бросал их.

Если вы никогда не инвестируете всего себя в то, что вы делаете, то вы не посвящаете себя делу. Иногда это значит, что вам вообще все равно, чем вы занимаетесь, вы лишь думаете о том, кем это вас сделает. Вы не можете провести время за тем, чтобы пересмотреть свои взгляды и понять, какой путь для вас правильный, а какой – нет.

Как учит старая пословица (используем наш аналог – прим. переводчика), взялся за гуж – не говори, что не дюж.

Это то, что я понял только после того, как стал старше и опытнее. Но сейчас мне 26, и я чувствую, что мне определенно надо было понять это гораздо раньше. Когда вы находите проект, над которым с удовольствием работаете, лучшее, что вы можете сделать, – это сосредоточиться на нем, отдать себя делу и довести его до конца. Что-то меньшее приведет к одному результату – провалу. И написанию об этом постов в блоге.

4. Не приносите в жертву работе личные отношения

Когда я стал менеджером по контент-маркетингу в стартапе, занимающемся социальными медиа, дело шло к разрыву с моей девушкой. Это дерьмовая сделка – променять своего любимого, дорогого человека на премиальные и довольно скудную зарплату. Я опаздывал на встречи с ней потому что мог засидеться в офисе. Я не говорю о 15-минутном опоздании с телефонным звонком и извиняющимся «Я опаздываю», я имею ввиду двухчасовое опоздание в День Св. Валентина даже без предупреждающей СМС.

Представляете, она меня не бросила! До сих пор я не могу понять, почему она осталась со мной. Но я рад, что она это сделала.
Когда страсти улягутся, когда то, что вы строите приведет вас к успеху или поражению, наступит момент обернуться назад. Вы начнете взвешивать, что вы потеряли, сравнивая это с тем, чему научились или приобрели. И я верю в то, что любовь всегда перевесит чашу весов.

5. Крутитесь, как можете, в трудные времена

Я прошел от управления музыкальным бизнесом, вечеринок для звезд и управления командой разработчиков до работы в индустрии фастфуда в течение 18 месяцев. Это крутое, абсолютное и дерьмовое падение, скажу я вам. Нельзя назвать идеальной ситуацию, когда вы заполняете онлайн форму, в которой вас спрашивают, почему вы хотите присоединиться к команде McDonalds вместо того, чтобы строить свой бизнес, который, как вам казалось, будет существовать десятилетиями.

Но у меня не было денег и времени, а по счетам надо было платить. У меня все еще были большие идеи (как и у всех), но без источника прибыли я просто не мог воплотить их в жизнь.

Я пахал как Папа Карло на нескольких подобных работах, планируя свои следующие шаги. Это было нелегко. Но я выдержал, я прошел через это. Вы просто должны делать все, что в ваших силах, чтобы свести концы с концами и удержаться наплаву. И не стоит заморачиваться по этому поводу.

Теперь я взял себя в руки. Перед тем, как снова окунуться в предпринимательство, я сконцентрировал свое внимание на получении новых умений и знаний от других людей. Есть компании, в которых я бы с удовольствием поработал, и сейчас я зарабатываю уважение других людей, которые знают больше, чем я.

Я стараюсь думать об этих уроках каждый день. Эти пять – моя утренняя мантра. Я прогоняю их в своей голове будучи в бассейне, на велосипеде, в душе и трамвае. Я снова и снова думаю о них и заставляю себя снова и снова учиться на своих ошибках.

Потому что мне это нужно. Эти уроки не были приятными. Но они важны.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью