Китайский фонд Cybernaut выделил $70 млн для «Даурия Аэроспейс»

в 17:22, , рубрики: венчурные инвестиции, Даурия, инвестиции, космические исследования, спутник, управление проектами

Китайский фонд Cybernaut выделил $70 млн для «Даурия Аэроспейс» - 1
Фото: Ведомости

Отечественная компания «Даурия Аэроспейс», занимающаяся разработкой малых космических аппаратов, и китайский инвестиционный фонд Cybernaut подписали договор о создании совместного предприятия. Встреча представителей сторон и подписание соглашение прошли в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине. Совместное предприятие будет открыто в Гонконге, главной его задачей станет реализация проекта Urban Observer. Данная инициатива имеет большое значение как для России, так и для Китая.

Из сообщения фонда «Сколково» следует, что также в рамках соглашения фонд Cybernaut выделит 70 млн долларов на разработку группировки из десяти малых спутников серии Urban Observer. Эти небольшие спутники планируется использовать для ежедневной космической съемки более ста городов мира с разрешением 0,7 метра. Новые модели будут построены по образу и подобию микроспутника Auriga, который в настоящее время находится в разработке.

В 2014 году «Даурия Аэроспейс» от фонда «Сколково» получила 150 млн руб. на начало работ над новым спутником. С этого времени компанией в порядке эксперимента было запущено на околоземную орбиту три спутника. Запуск первого космического аппарата новой серии запланирован на 2017 год. Подобные разработки открывают новые возможности, выводя космическую съемку на новый уровень и делая ее более общедоступной.

Отметим, что вывод на орбиту таких комических аппаратов является куда менее дорогим, нежели запуск обычных спутников. Дело не только в их размере, но и в сравнительно малой массе – до 30 кг. Как сообщает официальный сайт компании, главная задача небольших спутников типа Auriga – это наблюдение за городами, полями и лесами. Также микроспутники нового поколения позволят проводить съемку в достаточном разрешении, чтобы были различимы автомобили на дорогах, а это могла бы быть полезным при анализе загруженности автомобильного движения в городах.

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля