Вопрос 21-ого века. Фриланс или в штат? Удаленно или в офисе?

в 20:57, , рубрики: iOS разработка, Блог компании Ridewithme, Карьера в IT-индустрии, Медиа, молодые команды и компании, разработка мобильных приложений, стартапы; команда; опыт, управление персоналом, управление проектами

В каждой команде рано или поздно возникает вопрос о пополнении состава. Нам, например, понадобился Android-разработчик. После релиза приложения многие люди отмечали, что им хотелось бы видеть Ridewithme для операционной системы от Google. Итак, вопросы на которые мы постараемся ответить в этой статье, а их всего на всего два, это:
В штат или фриланс?
В офис или удаленно?

Вопрос 21-ого века. Фриланс или в штат? Удаленно или в офисе? - 1

Штатный работник – работник, которого можно наставлять на путь и контролировать в реальном времени. Кроме того, такой важный аспект как живое общение отличает штатного работника от любого другого.

Фрилансер – человек не зараженный вашей идеей, его практически невозможно контролировать в реальном времени, и мотивировать такого работника, за частую, можно только деньгами.

По первым двум формулировкам, штатный работник – хорошо, а фрилансер – исчадие ада. Но это далеко не так. У штатного работника, безусловно, есть ряд преимуществ перед фрилансером, однако, не стоит забывать об оплате труда.

Штатный работник требует: стул, стол, чай, печенюшку, компьютер, окно, шесть квадратных метров площади, зарплату, социальный пакет, налоги, отпуска и прочее.

Фрилансер, в свою очередь, требует денег только за одну конкретную задачу, никаких социальных отчислений, постоянных окладов и так далее. Как говорится, «Сделал дело – спасибо, вот твоя оплата!»

Если требуется реализовать один определенный проект, то фриланс – отличное решение. Ради, например, рисования одного логотипа нет смысла брать дизайнера в штат. Если задач большое количество, то нет смысла каждый раз отдавать их на фриланс разным людям с разными стилями, сроками и прочее. И это, замечу, дизайн – дело вкуса. А когда вопрос касается программирования? Где потом искать этого г@внокодера?! Здесь еще один подводный камень – никто никому ничего не должен. Эта проблема беспокоит как работодателя, так и работника, по понятным причинам.

Что делать если мне не заплатят? Что если он ничего не сделает?
Ничего, искать нового партнера. Еще раз повторим, никто никому ничего не должен.

Итак, чтобы понять какого именно рода работник вам нужен, необходимо продумать что он будет делать после того, как сделает то, что от него требуется сейчас. Если вы не можете представить его как члена команды с полной занятостью, то вам точно нужен фрилансер. Также фриланс подойдет если у вас ограничен бюджет.
Если вы выбираете такой метод, то необходимо будет согласовать с работником. Помните, если вам доверяет работник, то это обязательно положительно скажется на его активности и ответственности. Также очень важно обсудить аспекты дальнейшего сотрудничества. Так как задача, отданная на аутсорс, обойдется дешевле оклада штатника. Плюс к этому, если однажды бюджеты позволят вам нанять сотрудника по этому направлению, у вас уже будет проверенный кандидат.

Удаленно или в офисе?
Вопрос 21-ого века. Фриланс или в штат? Удаленно или в офисе? - 2
Представим, что наша команда укомплектована. Где разместиться и как организовать работу? На эти вопросы можно ответить по-разному, все зависит от средств и возможностей вашей команды.
Вы можете снять офис и закупить мебель если у вас есть на это деньги. Если же их нет, то удаленная работа – ваш выбор. Это не плохо, нет: это удобно и комфортно. Не надо добираться до работы 40 минут, у всех свои кружки и никто не тырит вашу еду из холодильника.

Если вы вместе с самого начала, то удаленный режим не пошатнет эффективность работы. А вот с новыми работниками, если таковые есть, могут возникнуть проблемы. По сути, для работника, не увлеченного вашей общей идеей, удаленная работа – такой же фриланс, и если человек не ответственный, то может случиться неладное в самый неподходящий момент. Если же все ребята надежные, волноваться не нужно, всё получится. Тем более, средств к коммуникации огромное количество. Для нашей команды этот список не велик, но достаточен.

1) Slack – замечательный сервис, скажем, корпоративный чат, который поддерживает разделение пользователей по каналам, обмен файлами, личные сообщения и прочее. К слову, еще один несомненный плюс Slack – это разные подписки, включая бесплатную, которая подошла нам.
2) Skype – всем известно что это. Мы использовали его для живого общения, если можно так выразиться. Писать удобно не всегда, а по телефону долго говорить – дорого.
3) iMessage/WhatsApp/Viber/VK – мы использовали редко конечно, однако весьма функциональные программы.

Итог.
Как мы уже писали в статье о тимбилдинге, в каждой команде необходимо разработать свою методику, потому что каждый член каждой команды уникален, и чтобы победить необходимо подобрать специальный «стафф» и набор «скиллов» для конкретной задачи. Результаты нашей работы вы можете скачать в AppStore. Оценивайте и комментируйте.

Автор: Ridewithme

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js