9999+ сохраненных на потом

в 9:53, , рубрики: 9999+, rss, save for later, закладки, коллекционирование знаний, коллекционирование информации, на потом, прокрастинация, управление проектами, Учебный процесс в IT

9999+ сохраненных на потом - 1

Сколько закладок сохранено у вас в браузере?
Сколько фильмов и серий сериалов вы посмотрели за последние несколько лет?
Сколько видео на youtube вы открывали за последнюю неделю?
Сколько новостей вы прочитали за последние пару дней (включительно с теми, что вам прислали в соц. сетях и спам-чатах)?

Думаю, что у большинства из нас ответы на некоторые из этих вопросов измеряются десятками, сотнями или даже тысячами. Лично у меня хуже всего дела с RSS-агрегаторами. Значительно проще просто нажать звездочку и думать, что статья уже на половину прочитана чем действительно прочитать ее, а тем более прочитать и что-то понять.

Время от времени я хожу на тренинги. Не только технические, но и по развитию других качеств. 9 из 10 таких тренинговсеминаровлекций – это то что мне никогда не пригодиться, и я могу смело выбросить его из головы навсегда. Но ради одного оставшегося я готов и дальше ходить на мероприятия, 90% которых мне не нужны. На последнем моем тренинге я узнал о себе интересную вещь, шел к которой довольно долго. Наверное, большинство из нас слышали, что современное общество – это общество потребителей и сам процесс потребления раскручен во всю и вся. Странам, корпорациям, масонам выгодно, чтобы общество потребляло – и чем больше, тем лучше. В основном это показано на материальных благах. Сегодня достиг успех тот, у кого больше машин, денег, заводов, нефти, стартапов. Но другая сторона потребления – потребление информации часто не воспринимается, как такая же серьезная и распространённая проблема. А зависимость от этого многим может показаться вообще бредом. Пока не найдем этого в себе.

9999+ сохраненных на потом - 2
Feedly, evernote, плагин для закладок – каждый собирает свое барахло по-своему. У многих из нас есть инструмент для накопления того, к чему не факт, что мы вообще когда-нибудь вернемся. А какая реально причина того, почему мы сохраняем статьи на потом? Казалось бы – это же прекрасно, что человек хочет узнать что-то новое, дополнить свои знания. Но как часто мы возвращаемся в «сохранённые» и перечитываем? Лично я уже давно заметил, что значительно больше добавляю туда, оставляя на потом, чем удаляю оттуда.

Что с этим делать делать

Некоторое время назад у меня оказалось несколько недель свободного времени, и я решил его потратить на то, чтобы разгрести все то, что упорно «сохранял на потом» годами. У меня получился следующий алгоритм обработки:

  • Первый этап – посчитать, оказалось больше 6 тысяч разнообразных статей.
  • Второй – удалить лишнее. На это у меня ушло несколько дней, и я удалил больше тысячи записей. В основном причиной удаления было то, что мне это больше не интересно или же это уже не актуально.
  • Третий пункт – классификация. Единственное, что я придумал для того, чтобы была возможность удалить из «отмеченного» и не потерять ничего это разбить все на типы, добавить теги.
  • Четвертое – стараться не добавлять в «сохранить на потом» и удалять (перечитывать) из того, что уже с тэгом. Тут то мой алгоритм и поломался.

И я понял, как сильно подсел на коллекционирование информации.
9999+ сохраненных на потом - 3

В школе, читая Гобсека (произведения Бальзака о ростовщике и скупости) я никак не мог понять, как вообще можно что-то собирать, коллекционировать. Какой в этом смысл? Это казалось совершенно глупо. А сейчас, посмотрев на свои тысячи заголовков на сайте-агрегаторе я опять тянусь нажать на «сохранить на потом». И пока не уверен, как правильно с этим бороться. А существующие решения в основном направлены на то, чтобы только больше добавлять, а не удалять.

Автор: Gbdrm

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля