За последние два года чистая прибыль «Евросети» упала в пять раз

в 17:15, , рубрики: Евросеть, зарплаты, прибыль, управление персоналом, Управление продажами, управление проектами, финансовые показатели

За последние два года чистая прибыль «Евросети» упала в пять раз - 1

По данным из финансового отчета головной компании холдинга Euroset Holding N.V, выручка «Евросети» за прошлый год составила порядка 72 млрд рублей. Для сравнения два года назад эта цифра была на 12% больше — выручка за 2012 год была самой большой в истории компании, она составила 82,2 млрд рублей. За данный отрезок времени снизились как комиссионные, получаемые от сотовых операторов, так и доходы от продажи различных товаров — основного источника выручки Евросети.

Исходя из данных отчета за два последних года, прибыль от продажи различных гаджетов снизилась на 7%. Единственное, что может порадовать «Евросеть», так это прибыль от продажи финансовых услуг, которая оказалась единственным прибыльным сегментом за период с 2012 по 2014 год. В прошлом году доходы от финансовых услуг были выше, нежели доходы от комиссионных, получаемых от сотовых операторов, и составили 4,7 млрд рублей.

Из-за реструктуризации компании, проведенной в 2009-2010 годах, повысилась рентабельность «Евросети». Показатель EBITDA вырос до 9,2 млрд рублей. Однако из-за того, что позднее произошло уменьшение комиссионных выплат от «ВымпелКома» и «МегаФона», в период с 2012 по 2014 год чистая прибыль «Евросети» компании упала в 5 раз, а показатель EBITDA – в 4 раза. Однако в 2014 году компании все же удалось собрать 13 млрд рублей, таким образом капитал компании стал положительным. Напомним, что при этом финансовый долг компании составил 10 млрд рублей.

Давайте теперь бросим беглый взгляд на зарплаты топ-менеджмента компании. Средний ежемесячный доход топ-менеджера «Евросети» только в 2008 году составил более 4 млн рублей. Тогда в правление входило 12 человек, и с помощью несложной математики мы можем подсчитать, что за 12 месяцев вся верхушка получила порядка 600 млн рублей.

После этого небольшого лирического отступления время перейти к главному вопросу: что «Евросеть» намерена делать дальше? Ответ прост: снижать расходы. А основными расходами компании являются арендные выплаты за площади салонов компании и, конечно же, оплата труда, что разом составляет 80% от общего списка растрат. Представители «Евросети» заявляют, что в штате компании в 2014 году произошли небольшие сокращения.

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля